Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 1)

Взрыв, и все в огне,
Я в красной шапке, я на коне.
Сон, во сне борьба,
Судьба народа - моя судьба!


"Осколки", группа "АукцЫон".



Мой прадед Стефан Панфилович Шабанов погиб в годы Гражданской войны.
Он был простым крестьянином, жил со своей семьёй в деревне Сараевка Тимского уезда Курской губернии.
Эта деревня лежит среди бескрайних полей вблизи от железной дороги Белгород-Курск, рядом бежит речка Донецкая Семица.
Соседние деревни - Колбасовка, Дежевка, Зуевка, Ильинка, Прилепы, Пристенное, волостной центр - село Двоелучное, а уездный - город Тим.




Анисим Стефанович Шабанов стоит слева.
Двое других - земляки-сослуживцы, канониры 136-й артиллерийской бригады.
В центре - Фёдор кириллович Бородин, справа - парень из села Станового, имя неизвестно.
1916-1917 гг.



Прадед не был убит в бою и не умер от тифа. Известно, что он пал руки белогвардейцев - был забит шомполами до смерти. Его старший сын Анисим воевал в Красной Армии, за него прадед и пострадал. Эту историю я уже рассказывал, её можно прочитать здесь.

Порка шомполами была действительно популярным видом экзекуций в Белых армиях. Этим
«прославились» колчаковцы в Сибири, а также и Добровольческая армия Деникина. Забегая вперёд, поясню, что именно она нас и интересует. Прадеда убил кто-то из доблестных «корниловцев» или храбрых «марковцев».

О порках шомполами вспоминает участник Гражданской войны на стороне «зелёных» Николай Воронович:

«
Деникинские «добровольцы», ворвавшись в деревню, принимались за экзекуцию оставшихся в ней крестьян, не делая никакой разницы между мужчинами и женщинами, между взрослыми и детьми. Экзекуция состояла в порке шомполами, после чего карательный отряд удалялся из деревни, реквизировав скот, запасы хлеба и фуража. Если в деревне случайно оказывался мужчина призывного возраста, он в лучшем случае жестоко избивался шомполами и уводился отрядом в город, а в худшем случае тут же на месте расстреливался в назидание прочим. Вскоре начальство убедилось, что никакие жестокости карательных отрядов не могут обратить крестьян на путь послушания».

Вадим Шверубович - сын мхатовского актёра Качалова, бывший белогвардеец - тоже упоминает этот вид расправы в Добровольческой армии:

«Обдирали и «шомполовали» до полусмерти. «Шомполование» было новостью для «благодарного населения» — это означало очень распространенную порку шомполами (тонкими стальными прутьями для прочистки стволов винтовок) — очень болезненная, а при длительном применении даже и смертельная операция».

Красный шпион товарищ Кернер, действовавший на территории Льговского уезда, также приводит данные о подобных расправах на местах:

«Институт стражников и приставов вполне восстановлен. Порка шомпольная, нагаечная, кулачная расправа, мордобитие - вот вполне обычные приёмы начальства. Особенно тяжело крестьянам и особенно тех деревень, где была экономия. Там почти все крестьяне замешаны в разборке помещичьей собственности и со всеми идёт расправа «хоряпка». Тут пощады нет никому. Глубокая старость не предохраняет от хорошей порции шомполов. При мне 70-летнему старику (из) Льгова дали несколько пощёчин, на следующий день ему всыпали по желанию кн. Гагарина шомполов, по его словам, без конца и счёта».

Разведчик Кернер в своём ценном докладе сообщает и о системе комплектования пополнений у белых:

«1. Мобилизация, особенно по деревням, решительно не удалась нигде, к призыву являлся ничтожный процент, большей частью больные, но и их забирали, и те дезертировали при первой возможности.

2. Как велико дезертирство, свидетельствует то обстоятельство, что по деревням, самым небольшим, 200-300 дезертиров. Это обычное явление. Специальные отряды ходят по деревням в поисках дезертиров. Забирают отцов и подвергают порке шомполами за сыновей. Пойманных дезертиров обычно порят шомполами, но бывает и расстрел, если близко к фронту. Это рядовые дезертиры».

Со слов родственницы, от которой я узнал о судьбе прадеда, это произошло в 1917 году. Однако, думаю, что это простительная ошибка, для пожилой женщины, как и для многих наших сограждан, и революция, и Гражданская война - всё ассоциировалось с проклятым 1917-м годом. На самом деле белогвардейцы пришли на Курщину только в 1919 году.

Я давно хотел разобраться в подробностях - где, как и когда Гражданская война затронула «наш» угол Тимского уезда. Пришлось перелопатить много научной и мемуарной литературы, нашлось много любопытного, и теперь пора об этом рассказать.


Collapse )

Кое-что про крушение поезда!



Я тут недавно затеял объёмный рассказ про Гражданскую войну в тех краях, откуда родом мой дед - папин отец.

Напомню, что на железной дороге Белгород-Курск есть станция Ржава (прежде - Клейнмихелево), затем в направлении к Курску - Сараевка (это по названию деревни, где жили наши Шабановы, и где родился мой дед в 1902 году), а далее - станция Солнцево (по фамилии помещиков Сонцевых).

Надо уточнить, что Сараевка - это и в наши дни богом забытая станция, а до революции там был просто раъезд.
Тем не менее, он был. И вот я нашёл случайно новость о крушении поезда в этих местах в 1907 году!

Внимание, дадим слово "Русскому слову":



Крушение поезда.

БЕЛГОРОД, 12, I. Сегодня утром между станциями «Клейнмихелево» и «Солнцево» произошло крушение шедшего из Москвы курьерского поезда. Убиты машинист Дринкман и кондуктор, ранено 5 человек поездной прислуги. Число пострадавших пассажиров не установлено.

Газета "Русское Слово", №9, 13-го (26-го) января 1907 года


И теперь очень бы интересно найти упоминания о той катастрофе ещё где-нибудь.

Очень любопытно, что делали местные крестьяне - помогали чем-то раненым и выжившим или нет?
На фото - будочка прямо из тех мест.

Рубль серебром, баран и Николай Первый - продолжение



Что и говорить, друзья, история рядом с нами.
Точнее, мы-то думаем, что всё это в книжках. Ничего не в книжках!

Надеюсь, многие прочитали (и не все ещё забыли) мою недавнюю историю про крестьянские волнения 1850 года в Тимском уезде Курской губернии. Напомню, это кончилось наказанием шпицрутенами и арестантскими ротами как минимум для двух зачинщиков бунта.

0006-008-Posle-bala.jpg

Одного из осуждённых звали Григорий Алистратов - он приговорен к наказанию шпицрутенами через 500 человек 2 раза и к определению в арестантские роты инженерного ведомства на 2 года.

В настоящее время в городе Барнауле живёт некий Юрий Васильевич Алистратов.
Его предки перебрались в Сибирь в начале 20-го века, и Юрий интересуется своими корнями с Курщины.

И?

Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 8



Давние читатели моего журнала знают, что я питаю интерес к истории Двоелученской волости Тимского уезда Курской губернии, где мои предки Шабановы жили на протяжении почти двухсот лет.

В прошлом году я опубликовал ряд заметок из источников, где селения этой волости упомянуты в том или ином историческом контексте - статистика, быт, говор, нахождение на картах разных лет и т. п.

Поскольку происхождение названия "Двоелучное" неизвестно, в первой части заметок "К истории села Двоелучного Курской области" я высказал следующие догадки:

"Топоним Двоелучная мог появиться от числа первопоселенцев или особенностей местности. В том районе петляет речка Донецкая Сеймица - приток Сейма, на котором стоит Курск. Местность на возвышенности изрезана балками-оврагами. Первых поселенцев было двое - Чавыкин и Попов. Возможно, жалованная земля была раскроена на местности каким-то особым способом ("двумя лучами"). А, может, дело в двух больших параллельных оврагах, которые спускаются к реке?"

Итак, одна догадка оказалась верна. Смотрите, какая именно:




Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 6

Совершенно уникальная книга по истории Курской губернии - сборник материалов, составленный чиновником МВД империи на основе опросов чиновников местных и опыта личной командировки в Курскую губернию.

Здесь привожу прихотливую выборку, касающуюся в большей степени однодворцев - моих предков из Тимского уезда - во что верили, как работали, что носили, что ели, чем занимались.



Взгляд на степень развития промышленности в России и статистическое обозрение промышленности в Курской губернии.
Евгения (Васильевича – прим. моё) Пассека, числящегося чиновником Министерства Внутренних Дел, титулярного советника.
С-Пб., 1837. Часть 2, 3.

Collapse )

02.конец

Полный текст рукописи Е. Пассека можно скачать здесь.

Двоелученское всероссийское древо

Курская губерния_1800

Некоторые статьи моего ЖЖ - настоящие "ловцы человеков"!

Судите сами: живёт себе на Алтае директор птицефабрики, щиплет цыпочек, а на досуге увлекается генеалогией, ходит в архив, сидит над книжками. Однажды он заходит в тупик: его предки ПапОновы - переселенцы чёрти каких годов из села Двоелучного, что где-то в Курской губернии. Человек лезет в интернет, находит мой журнал и - бдыщ! - статью из истории села.


Collapse )

Кое-что о соотношении М и Ж в Курской губернии 1836 г.

Едва ли опыт подтвердит справедливость модных пояснений, почему в том месте или в том сословии больше мужчин, а меньше женщин и наоборот. Едва ли в этом отношении закон природы не похож на вечный уровень средней температуры в данном месте. Едва ли сама природа не хранит вечный уровень между числом мужчин и женщин, предоставляя людям для игры ума видимые от вечных законов уклонения, ловимые с жадностию недолговечными смертными.

Примечание.
Над этим вопросом легко могут подшутить, сказав: От чего между православным дворянством так много невест и так мало женихов. Правда, что женихов мало, но холостых мужчин нисколько не меньше невест, которые остаются одинокими или по своему затруднительному положению в средствах к содержанию, или потому что слишком поторопились жить.

Средним числом в каждом уезде проживающих до 1000 солдаток безмужних, 250 отставных и до 200 в бессрочном отпуску нижних чинов.


Примечание про однодворцев и их крепостных:
Прежде однодворцы неохотно женили своих людей, готовя их в рекруты за свои семейства и тем уничтожая это несообразное состояние в государстве, а когда (была) положена преграда к таковому действию однодворцев, то они начали чаще женить их.

Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 5

Перейдём к следующему интересному и уникальному источнику - это книга знаменитого филолога Халанского.
Она интересна тем, что здесь собраны народные песни. Не приглаженные советские варианты, а подлинно народные.
К сожалению, песен, записанных в селе Двоелучном нет, а Донецкая Семица находится поблизости, и я думаю, что мои предки если не пели те же песни, то уж точно слыхали.

Читать не очень удобно, так как песни записаны в транскрипции, но увлекательно.
Есть интересные сюжеты - даже не думал, что русские народные могут быть настолько интересны!

а00

с. 58
I. Образцы сильно-акающаго или якающаго говора.
1. Говор, изменяющий г в в в род. пад. прилагательных и местоимений (каво, чяво, яво).
Прилагаемые образцы говора – песни хороводныя («карагоднаяи»), свадебныя («свадьбишнаи»), протяжныя («тя́гальная») – относятся к разным местностя Щигровскаго и села Донецкой Семицы Тимского уездов.

с. 102
Все песни из с. Донецкой Семицы Тимского у. №№ 58-74 записаны в дер. Киреевской Щигровск. у. от крестьянки Анны Ивановны Клепиковой, которая переехала в эту деревню из с. донецкой Семицы. В самой Донецкой Семице говор смешанный: есть и «егуны»!

№ 58
(Село Донецкая Семица Тимского у.)

Па ле́ваю старано́ю мужык се́на ко́ся,
Па пра́ваю стараною девка во́ду но́ся.
Ана но́ся, ана но́ся, сама Бога про́ся:
Сазда́й, Бо́жа, саздай, Божа, што сильнава до́жжу,
Штоба тра́вушку приби́л, штобы ко́су притупи́л.
Сиряди́ поля стая́ла ряби́на;
Падь етай пад ряби́най салда́тик уби́тай,
Салда́тик убитай, он кита́йкяй накры́тай.
Патхади́ла дявчёначька, девка гаражда́нка,
Цалава́ла, милава́ла, к се́рцу прижыма́ла.
Я умру́, я умру́, я жыва́ ня бу́ду;
Малады́я салда́тики мине пахаро́нють.
И папы, и дьячки за гру́ши дяру́тца,
Малады́я салда́тики ста́ли ды сьмяю́тца.

Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 4

В прошлых частях - 1, 2, 3 я много внимания уделил картам и источникам по Двоелученской волости Тимского уезда. Сегодня - кое-что интересное по истории курских говоров.
В ближайшее время я собираюсь подробно осветить тему диалектов родных мест, а пока только один источник.



Итак, берём в руки книгу Д. К. Зеленина «Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненёбных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации» (С-Пб., 1913).

Вот что автор пишет о селах, где жили мои предки:

Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 2

В продолжение рассказа о деревне Двоелучной предлагаю поискать её на старинных картах.

Вот немецкая карта военных действий в 1736 году (Крым ещё не "наш").



Шикарный угловой картуш.



Collapse )