Category: история

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 4)



Бои вблизи станции Ржава, сёл Колбасовка и Сараевка упомянуты в нескольких мемуарных произведениях бывших белогвардейцев. Это воспоминания кормиловцев-пехотинцев, марковцев-артиллеристов, есть также описание действий бронепоездов.

Начнём с фрагмента воспоминаний знаменитого Виктора Ларионова из очерка «На Москву», впервые опубликованного в 1984 году в ФРГ.
В 1919 году Ларионов с товарищами почти месяц оборонялся от красных в селе Колбасовка.

Анисим4

Напомню, что Фёдор Кириллович Бородин, сослуживец моего дв. деда, запечатлённый на одной с ним фотографии, - как раз колбасовский парень! Бородины - старожилы тех мест.



Виктор Александрович Ларионов (1897-после 1984 за границей)
Во время боёв Колбасовке - поручик Марковской артбригады



Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 3)



Про белогвардейских деникинских начальников мы вспомнили, перейдём к тем, кто противостоял в 1919 году белому наступлению на Москву, стремительно отступая. Итак, красные!


Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936)

Полковник царской армии, позже командовал пехотной дивизией и фронтом, с 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий всеми вооружёнными силами Советской Республики.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 1)

Взрыв, и все в огне,
Я в красной шапке, я на коне.
Сон, во сне борьба,
Судьба народа - моя судьба!


"Осколки", группа "АукцЫон".



Мой прадед Стефан Панфилович Шабанов погиб в годы Гражданской войны.
Он был простым крестьянином, жил со своей семьёй в деревне Сараевка Тимского уезда Курской губернии.
Эта деревня лежит среди бескрайних полей вблизи от железной дороги Белгород-Курск, рядом бежит речка Донецкая Семица.
Соседние деревни - Колбасовка, Дежевка, Зуевка, Ильинка, Прилепы, Пристенное, волостной центр - село Двоелучное, а уездный - город Тим.




Анисим Стефанович Шабанов стоит слева.
Двое других - земляки-сослуживцы, канониры 136-й артиллерийской бригады.
В центре - Фёдор кириллович Бородин, справа - парень из села Станового, имя неизвестно.
1916-1917 гг.



Прадед не был убит в бою и не умер от тифа. Известно, что он пал руки белогвардейцев - был забит шомполами до смерти. Его старший сын Анисим воевал в Красной Армии, за него прадед и пострадал. Эту историю я уже рассказывал, её можно прочитать здесь.

Порка шомполами была действительно популярным видом экзекуций в Белых армиях. Этим
«прославились» колчаковцы в Сибири, а также и Добровольческая армия Деникина. Забегая вперёд, поясню, что именно она нас и интересует. Прадеда убил кто-то из доблестных «корниловцев» или храбрых «марковцев».

О порках шомполами вспоминает участник Гражданской войны на стороне «зелёных» Николай Воронович:

«
Деникинские «добровольцы», ворвавшись в деревню, принимались за экзекуцию оставшихся в ней крестьян, не делая никакой разницы между мужчинами и женщинами, между взрослыми и детьми. Экзекуция состояла в порке шомполами, после чего карательный отряд удалялся из деревни, реквизировав скот, запасы хлеба и фуража. Если в деревне случайно оказывался мужчина призывного возраста, он в лучшем случае жестоко избивался шомполами и уводился отрядом в город, а в худшем случае тут же на месте расстреливался в назидание прочим. Вскоре начальство убедилось, что никакие жестокости карательных отрядов не могут обратить крестьян на путь послушания».

Вадим Шверубович - сын мхатовского актёра Качалова, бывший белогвардеец - тоже упоминает этот вид расправы в Добровольческой армии:

«Обдирали и «шомполовали» до полусмерти. «Шомполование» было новостью для «благодарного населения» — это означало очень распространенную порку шомполами (тонкими стальными прутьями для прочистки стволов винтовок) — очень болезненная, а при длительном применении даже и смертельная операция».

Красный шпион товарищ Кернер, действовавший на территории Льговского уезда, также приводит данные о подобных расправах на местах:

«Институт стражников и приставов вполне восстановлен. Порка шомпольная, нагаечная, кулачная расправа, мордобитие - вот вполне обычные приёмы начальства. Особенно тяжело крестьянам и особенно тех деревень, где была экономия. Там почти все крестьяне замешаны в разборке помещичьей собственности и со всеми идёт расправа «хоряпка». Тут пощады нет никому. Глубокая старость не предохраняет от хорошей порции шомполов. При мне 70-летнему старику (из) Льгова дали несколько пощёчин, на следующий день ему всыпали по желанию кн. Гагарина шомполов, по его словам, без конца и счёта».

Разведчик Кернер в своём ценном докладе сообщает и о системе комплектования пополнений у белых:

«1. Мобилизация, особенно по деревням, решительно не удалась нигде, к призыву являлся ничтожный процент, большей частью больные, но и их забирали, и те дезертировали при первой возможности.

2. Как велико дезертирство, свидетельствует то обстоятельство, что по деревням, самым небольшим, 200-300 дезертиров. Это обычное явление. Специальные отряды ходят по деревням в поисках дезертиров. Забирают отцов и подвергают порке шомполами за сыновей. Пойманных дезертиров обычно порят шомполами, но бывает и расстрел, если близко к фронту. Это рядовые дезертиры».

Со слов родственницы, от которой я узнал о судьбе прадеда, это произошло в 1917 году. Однако, думаю, что это простительная ошибка, для пожилой женщины, как и для многих наших сограждан, и революция, и Гражданская война - всё ассоциировалось с проклятым 1917-м годом. На самом деле белогвардейцы пришли на Курщину только в 1919 году.

Я давно хотел разобраться в подробностях - где, как и когда Гражданская война затронула «наш» угол Тимского уезда. Пришлось перелопатить много научной и мемуарной литературы, нашлось много любопытного, и теперь пора об этом рассказать.


Collapse )

Кое-что про Клейнмихелево, посла Испании, куриц в красном и золотом



Я уже рассказывал, что станция Ржава до начала Первой мировой войны называлась Клейнмихелево, поскольку Клейнмихели были одними из богатейших курских землевладельцев, а граф Пётр Андреевич был по-настоящему "особой, приближённой к императору". Говорят, даже воспитывал внебрачных детей Николая Первого.

Сноха графа Клейнмихеля - Мария Эдуардовна Клейнмихель оставила любопытные воспоминания. Она жила преимущественно в столицах, но, оказывается, навещала и поместье в Курской губернии.

Прелюбопытно, господа, что она пишет:

"Одним из любимейших испанских послов был граф де ла Вилла Гонзало, отличавшийся большим гостеприимством и роскошью своих приемов. Если эти страницы попадут случайно в его руки, он, конечно, вспомнит о своем путешествии по российским равнинам, которое он совершил с целью посетить меня, бывшую тогда в имении в Курской губернии.

Его сопровождали его сын Фернандо Малдонато, ныне маркиз де ла Скала, Сергей Набоков (последний губернатор Курляндии) и Федор Безак, тогда еще бравый поручик-кавалергард, впоследствии член Государственной Думы, последний киевский предводитель дворянства.

Прибытие моего высокопоставленного гостя в имение, где испанских послов так же знали, как белых сиамских слонов, произвело всеобщее волнение. Мое имение в то время отстояло очень далеко от железной дороги, верст шестьдесят от станции Клейнмихелево. На каждой из четырех остановок сельские власти выходили приветствовать графа де Вилла Гонзало, мужики выходили ему навстречу с хлебом-солью, женщины подносили ему корзины и платки с яйцами, урядник с верховыми сопутствовал ему до моего имения.

Один из моих арендаторов превзошел всех — он поднес графу раскрашенную в цвета Испании — красный и золотой — живую курицу. Граф принял этот знак внимания с большим удовольствием, и в то время как произносились торжественные речи, курица, которую граф держал в руках, хлопала крыльями, стремясь освободиться. «Эта курица — лучший день моей жизни», — сказал он по-французски. Крестьяне, не понявшие его слов, были ими все-таки очень тронуты.

В церкви, в одной отдаленной деревушке, священник принял графа за самого короля испанского. Альфонсу XIII было тогда лет двенадцать-тринадцать. Священник, называя графа Ваше величество, выразил ему свою необычайную радость видеть у себя властителя Испании. Испанские национальные флаги украшали путь графа. Но на следующий день, должна к стыду моему признаться, все эти флаги были раскрадены. Много лет спустя еще можно было видеть женщин и девушек из соседних деревень, одетых в красные и желтые цвета. Вся соседняя знать устраивала в честь графа охоту на волков и лисиц, и ввиду того что в моем дворце был недавно пожар, я могла принимать гостей лишь в скромной квартире моего управляющего.

Фернандо, сын посла, конечно, помнит долгие прогулки верхом с моей дочерью, моей бедной, так рано умершей маленькой Марией, и с ее друзьями. Празднества, иллюминация, бега в мешках следовали одни за другими.

Денно и нощно ждали крестьяне появление посла, желая его приветствовать. Как сердечны были тогда наши отношения с крестьянами! И не верится мне, что те самые крестьяне и их дети потом разрушали наши леса и посевы и грабили наше имущество, то имущество, которым мы по-братски с ними делились; мы были всегда готовы после пожаров отстраивать их избы и хаты и во время неурожая снабжать их хлебом. Мы содержали их школы и больницы и платили лечившим их врачам.

Мы все оттуда уехали в Крым, и граф Вилла Гонзало был удивлен, когда мой арендатор, у которого он переночевал, принес ему в 7 часов утра бокал шампанского, полагая, что такая высокопоставленная особа не может пить более обыкновенного напитка".

Рубль серебром, баран и Николай Первый - продолжение



Что и говорить, друзья, история рядом с нами.
Точнее, мы-то думаем, что всё это в книжках. Ничего не в книжках!

Надеюсь, многие прочитали (и не все ещё забыли) мою недавнюю историю про крестьянские волнения 1850 года в Тимском уезде Курской губернии. Напомню, это кончилось наказанием шпицрутенами и арестантскими ротами как минимум для двух зачинщиков бунта.

0006-008-Posle-bala.jpg

Одного из осуждённых звали Григорий Алистратов - он приговорен к наказанию шпицрутенами через 500 человек 2 раза и к определению в арестантские роты инженерного ведомства на 2 года.

В настоящее время в городе Барнауле живёт некий Юрий Васильевич Алистратов.
Его предки перебрались в Сибирь в начале 20-го века, и Юрий интересуется своими корнями с Курщины.

И?

Collapse )

Рубль серебром, баран и Николай Первый

"Если мы не будем говорить: зачем поминать?
и не будем заслонять дел людских прошедшего воображаемыми
пользами для различных фикций, мы поймем то,
что делалось прежде, поймем и то, что делается теперь".

Л. Н. Толстой, из очерка "Николай Палкин"



В 1850 году в Тимском уезде Курской губернии случились крестьянские волнения.

Государственные крестьяне - однодворцы - отказались участвовать в очередной переписи населения и давать рекрутов в армию. Как сказали бы сейчас в новостях - "выдвигали ряд требований экономического и социального характера".

Волнения приключились в деревнях Зуевке, Донецкой Семице и Сараевке, в них участвовало 1132 "души мужеского пола".

Над усмирением недовольных бились уездный исправник, курский губернатор, сенатор из Петербурга и другие официальные лица - в деревни ввели войска. Дело дошло до царя - Николай Первый повелел навести порядок, а зачинщиков наказать жестоко.

Об этом деле серьёзные историки вспоминали в последний раз в 60-е годы 20 века.
Между тем, дело достаточно интересное - как для понимания отношений власти и народа, так и сословного устройства Российской империи в середине 19 века.

Давайте посмотрим, что случилось и почему, чем закончилось.


Collapse )


Продолжение истории.

Не будьте дилетантами

дил1дил2

Вчера за обедом читал исторический журнал "Дилетант" (номер за август 2014 года).
И вновь убедился, что это журнал, издаваемый дилетантами для дилетантов.

В статье "Налогов мало не бывает" повествуется о налоговой системе Руси с давних времён.
Что же не так?

А вот полюбуйтесь на иллюстрацию и подпись к ней:

дил3

Ок, уточняю: 100-рублёвая "николаевская" банкнота образца 1898-1912 годов выдана за "екатерининскую" ассигнацию 1769 года.

Нуачо: на портрете же Екатерина II как раз! А мужик рядом, наверное, любовник ея - Орлов или Потёмкин.
Даже Зубов, скорее - молодой и секси.

В конце статьи пояснение: "Материалы рубрики подготовлены по программам цикла "Фискал", выходившего на радиостанции "Эхо Москвы", и публикуются в память о её авторе - Александре Починке".

Что ж, и автор "достойный"!
Впрочем, текст я ругать не собираюсь, а эта ошибочная иллюстрация припомнила мне одну историю 20-летней давности.


Collapse )

Ещё одна заметка про "Ленту.ру", наблюдательность и русскую монетную историю - здесь.

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 3

Продолжим тему Двоелучного и окрестностей..
Вот фрагмент военно-топографической карты ("карты Шуберта")
1842 года с южным углом Тимского уезда.


Карта Курской губернии 1843 года. Слева - герб Курской губернии.
Курская губерния_1843

Collapse )

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 2

В продолжение рассказа о деревне Двоелучной предлагаю поискать её на старинных картах.

Вот немецкая карта военных действий в 1736 году (Крым ещё не "наш").



Шикарный угловой картуш.



Collapse )

Семья Шабановых в годы Гражданской войны

Анисим

Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны.
Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.


Анисим1

Сегодня будет рассказ про неё.


Collapse )