Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (конец)


В завершение обзора боевых действий красных и белых в Гражданскую войну в тех местах, откуда происходят мои шабановские корни, следует упомянуть и «зелёных» - знаменитых «махновцев».

У некоторых местных краеведов мне приходилось встречать упоминание, якобы махновцы были в Ржаве и окрестностях. К счастью, они сюда не дошли. Картинка не про них - просто красивая.



Рейд Н. И. Махно по южным уездам Курской губернии 21-27 января 1921 г.

«Практически беспрепятственное шествие Махно по курским уездам вызывало серьезную обеспокоенность у их руководителей и состояние, близкое к панике, среди гражданского населения. Об этом красноречиво свидетельствует факт введения военного положения в Тимском уезде, находящемся достаточно далеко от основного театра событий. В приказе № 5 от 26 января 1921 г. Тимский уездный исполком сообщал населению уезда:

§1 Президиум Тимского Уездного Исполнительного Комитета с настоящего числа объявляет город Тим и уезд НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 11)

panzerangriff_by_the_black_cat-d4mw6ay.jpg
Представьте, мой родной дедушка Никита Шабанов мог видеть эти белогвардейские танки в бою.
А точнее - английские танки-«ромбы», ставшие символами Первой мировой войны и Гражданской войны в России.
Летом 1919 года боевые действия с их участием происходили недалеко от родной деревни моего деда.
Этим танкам посвящена масса исторической литературы, поэтому я остановлюсь лишь на некоторых интересных моментах.



Танк Mk-V  в Харькове - один из немногих, сохранившихся на территории бывшего СССР (ещё по одному находится в подмосковной Кубинке, в Архангельске и два - в Луганске).



Раритет из Луганска - трофей Красной Армии, захваченный в бою под Каховкой в 1920 году.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 10)



Очень лирическое место нашёл в воспоминаниях белого офицера Александра Альбова «Начало конца» - здесь упоминается станция Солнцево на ж/д направлении Курск-Белгород.

Это крупный транспортный узел, игравший большую роль как в Гражданскую войну, так и позже - в Великую Отечественную. Сейчас это центр Солнцевского района Курской области, но мне он интересен близостью к родным местам деда - деревне Сараевка Тимского уезда.



«Бронепоезд «Генерал Дроздовский», на котором я прослужил с момента поступления в Добровольческую армию и до ухода из Туапсе в Крым, участвовал в боях за взятие Курска и Орла, дойдя таким образом до крайнего пункта нашего наступления в направлении Москвы.
Мне очень недомогалось, я думал, что у меня грипп. Меня сильно знобило, и я чувствовал, что у меня сильный жар. Так поздней осенью 1919 года началось отступление Добровольческой армии, которая подошла уже совсем близко к Москве.

Весь крестный путь нашего отступления прошел у меня как в тумане. Меня положили в отдельное купе базы, и я лежал в сыпняке без всякой медицинской помощи (врача у нас не было). Кто-то чем-то меня кормил, давал пить, но остальное время я часто бывал без сознания от страшно высокой температуры. Наконец, наступил кризис, после которого я чувствовал себя таким слабым, что с трудом мог поднять руку. В это время мы были где-то в районе Белгорода. Помню вечер, когда наша база остановилась на ст. Солнцево. Я лежал, совсем потеряв силы, но с приятным сознанием, что я выжил. Кто-то из друзей принес мне еду — какао, сало, хлеб. Я начал есть, но мне безумно хотелось только одного — чего-нибудь кислого, лимона. Этого достать было невозможно. В ожидании, когда поезд тронется, я заснул.

Проснулся я от звука винтовочных выстрелов где-то на вокзале, почти у самого поезда. Слышались крики, громкая команда. В вагоне, кроме меня, никого не было. Вдруг услышал, что кто-то пробегает по коридору вагона и, стуча во все двери, кричит:

— Всем выходить с оружием, на станции красные!




Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 9)

white_guard_by_the_black_cat-d5nseua.jpg

В предыдущих частях моего рассказа о боях Гражданской войны, происходивших вокруг ж/д станции Ржава в Курской губернии, можно было встретить упоминание о шпионке белых Елизавете Байер, перешедшей в этих местах фронтовой рубеж и встречавшей марковцев с букетом цветов уже в Курске. Там же был упомянут безымянный красный разведчик, попавшийся и расстрелянный.

Известно также, что 2-й Корниловский ударный полк в селе Сафроновке взял в плен известную исполнительницу русских песен Надежду Плевицкую, которая впоследствии вышла замуж за корниловского генерала Скоблина. В 30-е годы эта пара стала работать на советскую разведку: Скоблин бесследно пропал, а Плевицкая умерла во французской тюрьме.

Удивительно, сколько интересных людей прошли мимо родных мест моего прадеда, занятого в эти годы простым крестьянским трудом и вопросами выживания своей семьи.

Интересно, что через станцию Ржаву в 1919 году пролегал и путь Галины Бениславской - убеждённой большевички, пробиравшейся из занятого белогвардейцами Харькова в красную Москву. Это та самая Бениславская, что долгие годы безответно любила Сергея Есенина, застрелилась на его могиле в 1926 году и была похоронена рядом с ним.

В августе 1919 года Галина Артуровна под видом сестры милосердия искала возможности перейти фронт и попасть к красным, была свидетелем артиллерийских дуэлей между красными и белыми бронепоездами.

Помните, марковцы упоминали, что однажды команда белого бронепоезда проспала и не вышла в известное время на ежедневную «дуэль» с красным бронепоездом? Помните, артиллеристы хвастались безнаказанным обстрелом «III-го Интернационала» из деревни Колбасовки? Эти и другие случаи находят подтверждение в дневнике Бениславской!



Галина Артуровна Бениславская (1897-1926) — журналистка, литературный работник, друг и литературный секретарь Сергея Есенина. Автор воспоминаний о Есенине.

В своём дневнике Галина Бениславская вспоминает конец августа 1919 года:


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 4)



Бои вблизи станции Ржава, сёл Колбасовка и Сараевка упомянуты в нескольких мемуарных произведениях бывших белогвардейцев. Это воспоминания кормиловцев-пехотинцев, марковцев-артиллеристов, есть также описание действий бронепоездов.

Начнём с фрагмента воспоминаний знаменитого Виктора Ларионова из очерка «На Москву», впервые опубликованного в 1984 году в ФРГ.
В 1919 году Ларионов с товарищами почти месяц оборонялся от красных в селе Колбасовка.

Анисим4

Напомню, что Фёдор Кириллович Бородин, сослуживец моего дв. деда, запечатлённый на одной с ним фотографии, - как раз колбасовский парень! Бородины - старожилы тех мест.



Виктор Александрович Ларионов (1897-после 1984 за границей)
Во время боёв Колбасовке - поручик Марковской артбригады



Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 3)



Про белогвардейских деникинских начальников мы вспомнили, перейдём к тем, кто противостоял в 1919 году белому наступлению на Москву, стремительно отступая. Итак, красные!


Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936)

Полковник царской армии, позже командовал пехотной дивизией и фронтом, с 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий всеми вооружёнными силами Советской Республики.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 2)



До того, как двигаться дальше, надо сделать отступление, и дать общую справку о белогвардейцах, наступавших на красных через наши края летом-осенью 1919 года. Этот блог читают и дети, им должно быть понятно.


Антон Иванович Деникин (1872-1847, США)

Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России был знаменитый генерал А. И. Деникин, почти весь 1919 год его ставка находилась в Таганроге.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 1)

Взрыв, и все в огне,
Я в красной шапке, я на коне.
Сон, во сне борьба,
Судьба народа - моя судьба!


"Осколки", группа "АукцЫон".



Мой прадед Стефан Панфилович Шабанов погиб в годы Гражданской войны.
Он был простым крестьянином, жил со своей семьёй в деревне Сараевка Тимского уезда Курской губернии.
Эта деревня лежит среди бескрайних полей вблизи от железной дороги Белгород-Курск, рядом бежит речка Донецкая Семица.
Соседние деревни - Колбасовка, Дежевка, Зуевка, Ильинка, Прилепы, Пристенное, волостной центр - село Двоелучное, а уездный - город Тим.




Анисим Стефанович Шабанов стоит слева.
Двое других - земляки-сослуживцы, канониры 136-й артиллерийской бригады.
В центре - Фёдор кириллович Бородин, справа - парень из села Станового, имя неизвестно.
1916-1917 гг.



Прадед не был убит в бою и не умер от тифа. Известно, что он пал руки белогвардейцев - был забит шомполами до смерти. Его старший сын Анисим воевал в Красной Армии, за него прадед и пострадал. Эту историю я уже рассказывал, её можно прочитать здесь.

Порка шомполами была действительно популярным видом экзекуций в Белых армиях. Этим
«прославились» колчаковцы в Сибири, а также и Добровольческая армия Деникина. Забегая вперёд, поясню, что именно она нас и интересует. Прадеда убил кто-то из доблестных «корниловцев» или храбрых «марковцев».

О порках шомполами вспоминает участник Гражданской войны на стороне «зелёных» Николай Воронович:

«
Деникинские «добровольцы», ворвавшись в деревню, принимались за экзекуцию оставшихся в ней крестьян, не делая никакой разницы между мужчинами и женщинами, между взрослыми и детьми. Экзекуция состояла в порке шомполами, после чего карательный отряд удалялся из деревни, реквизировав скот, запасы хлеба и фуража. Если в деревне случайно оказывался мужчина призывного возраста, он в лучшем случае жестоко избивался шомполами и уводился отрядом в город, а в худшем случае тут же на месте расстреливался в назидание прочим. Вскоре начальство убедилось, что никакие жестокости карательных отрядов не могут обратить крестьян на путь послушания».

Вадим Шверубович - сын мхатовского актёра Качалова, бывший белогвардеец - тоже упоминает этот вид расправы в Добровольческой армии:

«Обдирали и «шомполовали» до полусмерти. «Шомполование» было новостью для «благодарного населения» — это означало очень распространенную порку шомполами (тонкими стальными прутьями для прочистки стволов винтовок) — очень болезненная, а при длительном применении даже и смертельная операция».

Красный шпион товарищ Кернер, действовавший на территории Льговского уезда, также приводит данные о подобных расправах на местах:

«Институт стражников и приставов вполне восстановлен. Порка шомпольная, нагаечная, кулачная расправа, мордобитие - вот вполне обычные приёмы начальства. Особенно тяжело крестьянам и особенно тех деревень, где была экономия. Там почти все крестьяне замешаны в разборке помещичьей собственности и со всеми идёт расправа «хоряпка». Тут пощады нет никому. Глубокая старость не предохраняет от хорошей порции шомполов. При мне 70-летнему старику (из) Льгова дали несколько пощёчин, на следующий день ему всыпали по желанию кн. Гагарина шомполов, по его словам, без конца и счёта».

Разведчик Кернер в своём ценном докладе сообщает и о системе комплектования пополнений у белых:

«1. Мобилизация, особенно по деревням, решительно не удалась нигде, к призыву являлся ничтожный процент, большей частью больные, но и их забирали, и те дезертировали при первой возможности.

2. Как велико дезертирство, свидетельствует то обстоятельство, что по деревням, самым небольшим, 200-300 дезертиров. Это обычное явление. Специальные отряды ходят по деревням в поисках дезертиров. Забирают отцов и подвергают порке шомполами за сыновей. Пойманных дезертиров обычно порят шомполами, но бывает и расстрел, если близко к фронту. Это рядовые дезертиры».

Со слов родственницы, от которой я узнал о судьбе прадеда, это произошло в 1917 году. Однако, думаю, что это простительная ошибка, для пожилой женщины, как и для многих наших сограждан, и революция, и Гражданская война - всё ассоциировалось с проклятым 1917-м годом. На самом деле белогвардейцы пришли на Курщину только в 1919 году.

Я давно хотел разобраться в подробностях - где, как и когда Гражданская война затронула «наш» угол Тимского уезда. Пришлось перелопатить много научной и мемуарной литературы, нашлось много любопытного, и теперь пора об этом рассказать.


Collapse )

Кое-что про Клейнмихелево, посла Испании, куриц в красном и золотом



Я уже рассказывал, что станция Ржава до начала Первой мировой войны называлась Клейнмихелево, поскольку Клейнмихели были одними из богатейших курских землевладельцев, а граф Пётр Андреевич был по-настоящему "особой, приближённой к императору". Говорят, даже воспитывал внебрачных детей Николая Первого.

Сноха графа Клейнмихеля - Мария Эдуардовна Клейнмихель оставила любопытные воспоминания. Она жила преимущественно в столицах, но, оказывается, навещала и поместье в Курской губернии.

Прелюбопытно, господа, что она пишет:

"Одним из любимейших испанских послов был граф де ла Вилла Гонзало, отличавшийся большим гостеприимством и роскошью своих приемов. Если эти страницы попадут случайно в его руки, он, конечно, вспомнит о своем путешествии по российским равнинам, которое он совершил с целью посетить меня, бывшую тогда в имении в Курской губернии.

Его сопровождали его сын Фернандо Малдонато, ныне маркиз де ла Скала, Сергей Набоков (последний губернатор Курляндии) и Федор Безак, тогда еще бравый поручик-кавалергард, впоследствии член Государственной Думы, последний киевский предводитель дворянства.

Прибытие моего высокопоставленного гостя в имение, где испанских послов так же знали, как белых сиамских слонов, произвело всеобщее волнение. Мое имение в то время отстояло очень далеко от железной дороги, верст шестьдесят от станции Клейнмихелево. На каждой из четырех остановок сельские власти выходили приветствовать графа де Вилла Гонзало, мужики выходили ему навстречу с хлебом-солью, женщины подносили ему корзины и платки с яйцами, урядник с верховыми сопутствовал ему до моего имения.

Один из моих арендаторов превзошел всех — он поднес графу раскрашенную в цвета Испании — красный и золотой — живую курицу. Граф принял этот знак внимания с большим удовольствием, и в то время как произносились торжественные речи, курица, которую граф держал в руках, хлопала крыльями, стремясь освободиться. «Эта курица — лучший день моей жизни», — сказал он по-французски. Крестьяне, не понявшие его слов, были ими все-таки очень тронуты.

В церкви, в одной отдаленной деревушке, священник принял графа за самого короля испанского. Альфонсу XIII было тогда лет двенадцать-тринадцать. Священник, называя графа Ваше величество, выразил ему свою необычайную радость видеть у себя властителя Испании. Испанские национальные флаги украшали путь графа. Но на следующий день, должна к стыду моему признаться, все эти флаги были раскрадены. Много лет спустя еще можно было видеть женщин и девушек из соседних деревень, одетых в красные и желтые цвета. Вся соседняя знать устраивала в честь графа охоту на волков и лисиц, и ввиду того что в моем дворце был недавно пожар, я могла принимать гостей лишь в скромной квартире моего управляющего.

Фернандо, сын посла, конечно, помнит долгие прогулки верхом с моей дочерью, моей бедной, так рано умершей маленькой Марией, и с ее друзьями. Празднества, иллюминация, бега в мешках следовали одни за другими.

Денно и нощно ждали крестьяне появление посла, желая его приветствовать. Как сердечны были тогда наши отношения с крестьянами! И не верится мне, что те самые крестьяне и их дети потом разрушали наши леса и посевы и грабили наше имущество, то имущество, которым мы по-братски с ними делились; мы были всегда готовы после пожаров отстраивать их избы и хаты и во время неурожая снабжать их хлебом. Мы содержали их школы и больницы и платили лечившим их врачам.

Мы все оттуда уехали в Крым, и граф Вилла Гонзало был удивлен, когда мой арендатор, у которого он переночевал, принес ему в 7 часов утра бокал шампанского, полагая, что такая высокопоставленная особа не может пить более обыкновенного напитка".

Кое-что про красивый момент фильма

Незабываемый фильм "Адмирал" 2008 года

Комментарий из 1923 года к фильму "Адмирал" про Колчака:

«Очень мужественен, что не раз доказывал; был как-то очень трудный момент, когда к Колчаку пришел комитет с Сафоновым во главе с рядом требований; в числе делегатов был матрос с миноносца, чем-то опозорившего флот, — Колчак на него накинулся с бранью за позор. Рассказ о брошенной Колчаком в море сабле в ответ на предложение матросов сдать оружие, — легенда; Колчак сдал, как и другие офицеры свое оружие; и лишь на другой день, когда матросы возвращали оружие, Колчак взял свое, как и другие офицеры и сказав: «раз не хотят, чтобы у нас было оружие, — так пусть идет в море», тогда только бросил его».


Collapse )