Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 6)



Очередной белогвардейский мемуарист-эмигрант Андрей Власов сделал большое дело - собрал сведения о боевом пути множества белых бронепоездов. Его очерки называются «О бронепоездах Добровольческой армии» публиковались в эмигрантском журнале «Военная Быль» в 1971-72 годах.

Сейчас этот труд доступен в интернете, на него молятся фанаты бронепоездов и белой гвардии. Ниже я выбрал только любопытные фрагменты - но лишь те, что касаются боевых действий вокруг деревни, где жила семья моего прадеда. Сегодня читаем про бои в Курской губернии глазами подпоручика с бронепоезда!



Андрей Алексеевич Власов, р. в 1899 г. Во ВСЮР и Русской Армии в бронепоездных частях до эвакуации Крыма. Георгиевский крест 4-й ст. Подпоручик 6-го артдивизиона. В эмиграции во Франции. Окончил Высшие военно-научные курсы в Париже (5-й выпуск), в 1938 г. руководитель (помощник руководителя) тех же курсов. К 1969 г. сотрудник журнала «Военная Быль». Умер 13 декабря 1980 г. в Шелль (Франция).



Бронепоезд «Офицер» — легкий бронепоезд Вооруженных сил Юга России, действовавший с августа 1918 г. по конец февраля 1920 г. На нём были установлены три трехдюймовые пушки. (На фото - Ростов, лето 1919 г.).

Справка: «Офицер» — сформирован в августе 1918 года в Екатеринодаре из трофейных бронеплощадок, оставленных красными на левом берегу Кубани, как 4–й бронированный поезд. В ноябре 1918 года переименован в «Офицер». Входил в состав 2–го бронепоездного дивизиона. Оставлен в марте 1920 года у Новороссийска при эвакуации частей Добровольческой армии.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 5)



Следующие мемуары, затрагивающие родные места моего деда, оставил белоэмигрант Александр Леонтьев.
Фрагменты из его очерка «На московском направлении» привожу далее.

Леонтьев Александр Михайлович. Подпоручик. В Добровольческой армии в 1-м легком артиллерийском дивизионе, 21 ноября 1918 г. переведен из 1-й в 3-ю батарею. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (осенью 1919 г. в 3-й батарее). Капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Марковского артдивизиона во Франции. В эмиграции в Бельгии. Умер 27 декабря 1985 г. в Брюсселе.

«Наступление на город Курск, Купянский прорыв красных и его ликвидация, бои у города Короча

За недели сравнительного затишья большевики время не теряли и приложили все усилия, чтобы привести в порядок остатки своих разбитых и деморализованных частей. Была объявлена мобилизация с 18 до 45-летнего возраста всего мужского населения всей прифронтовой полосы шириной в 50 верст и произведена переброска частей с Северного и Восточного фронтов. А для стойкости этих войск повсюду были вкраплены отряды матросов, курсантов и добровольцев коммунистов. Для борьбы с дезертирством организованы небольшие, но хорошо вооруженные специальные отряды. Результатом всех этих действий стало то, что перед фронтом 1-го корпуса вновь созданы крупные боевые единицы. Противник был готов к наступлению.



Марковцы, вступающие во взятый город, лето 1919 г.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 4)



Бои вблизи станции Ржава, сёл Колбасовка и Сараевка упомянуты в нескольких мемуарных произведениях бывших белогвардейцев. Это воспоминания кормиловцев-пехотинцев, марковцев-артиллеристов, есть также описание действий бронепоездов.

Начнём с фрагмента воспоминаний знаменитого Виктора Ларионова из очерка «На Москву», впервые опубликованного в 1984 году в ФРГ.
В 1919 году Ларионов с товарищами почти месяц оборонялся от красных в селе Колбасовка.

Анисим4

Напомню, что Фёдор Кириллович Бородин, сослуживец моего дв. деда, запечатлённый на одной с ним фотографии, - как раз колбасовский парень! Бородины - старожилы тех мест.



Виктор Александрович Ларионов (1897-после 1984 за границей)
Во время боёв Колбасовке - поручик Марковской артбригады



Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 3)



Про белогвардейских деникинских начальников мы вспомнили, перейдём к тем, кто противостоял в 1919 году белому наступлению на Москву, стремительно отступая. Итак, красные!


Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936)

Полковник царской армии, позже командовал пехотной дивизией и фронтом, с 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий всеми вооружёнными силами Советской Республики.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 2)



До того, как двигаться дальше, надо сделать отступление, и дать общую справку о белогвардейцах, наступавших на красных через наши края летом-осенью 1919 года. Этот блог читают и дети, им должно быть понятно.


Антон Иванович Деникин (1872-1847, США)

Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России был знаменитый генерал А. И. Деникин, почти весь 1919 год его ставка находилась в Таганроге.


Collapse )

Кое-что про деда Вову - военно-полевого хирурга (часть 1)

В прошлом году я провёл много времени с тестем, разговаривали о том о сём. Кое-что из его историй я уже выкладывал.

"Деда Вова" - как зовёт его внук - подполковник медицинской службы, военный пенсионер. Получив высшее медицинское образование, он попал в армию, служил и лечил людей повсюду: на Дальнем Востоке, на Алтае, в Германии и Камбодже.

В той самой Камбодже середины 80-х шла гражданская война, где участвовали воинские контингенты разных иностранных государств, в том числе и советский. Владимир Иванович не любит рассказывать про войну, это неприятные воспоминания. Я вытянул из него несколько любопытных историй, нашёл на чердаке старые негативы, сделал фотографии и узнал много нового. Разговор о войне в Камбодже был в прошлом году.

Оказывается примерно в то же время 17 июля 2014 года в "Комсомольской правде" вышла статья Семёна Руденко, которую привожу здесь с сайта "Комсомолки" полностью. Хирург, который ездил в джунгли оперировать командира красных кхмеров, - это и есть Владимир Иванович.


"Ветеран войны в Камбодже благовещенка Любовь Траханова: Мы оперировали по 30 раненых в день!"


Фото: из личного архива Любови Трахановой. (дед Вова слева в белом халате - прим .моё)


Collapse )

История моего деда: "Тигр" и медаль за отвагу - 4

01

Сегодня последний пост из маниакальной серии "Мог ли мой дед подстрелить тигра в лесу под Белгородом в далёком 1943 году?"

Напомню исходные данные.
В июле 1943-го мой дед гвардии сержант Никита Степанович Шабанов служил орудийным мастером 1-й батареи 158-го гв. артполка 78-й гв. стрелковой дивизии 7-й гв. армии.

В полковом приказе № 22/н от 04.08.43 г. о награждении медалью за отвагу его подвиг обозначен так:
"12. Мастера орудийного 1-й батареи гв. сержанта Шабанова Никиту Степановича за то, что он в бою 5.7.43 года проявил мужество и отвагу. Когда на батарею шли танки и огневая позиция подвергалась сильному обстрелу из танков противника, тов. Шабанов устранил неисправность противооткатного приспособления пушки.
6.7.43 года когда орудийный расчёт вышел из строя, стал орудийным номером и в составе расчёта с открытой ОП сожёг один танк "Т-6" ("Тигр")".

Первая серия расследования здесь, продолжение - здесь.

У известного бронетанкового автора Максима Коломийца вышла новая книга "Тигры" на Огненной Дуге", и, наконец-то, попала мне в руки.
Приведу из неё выборочно несколько страниц на тему:
- как немцы считали боевые потери танков;
- начало операции на Курской дуге с применением "Тигров";
- основные причины "тигропотерь";
- почему русские приписали себе так много убитых "Тигров";
- почему немцы приписали себе так много убитых "Тиграми" танков.

+ МНОГО редких фотографий.


Collapse )

Семья Шабановых в годы Гражданской войны

Анисим

Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны.
Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.


Анисим1

Сегодня будет рассказ про неё.


Collapse )

Отгадка альбома или Мёртвые люди на фотографии - 2

из альбома0

Подвожу итоги брейншторма на тему "Что за люди на фотографии?"
Опрос проводился у меня в блоге, сообществах ru_history и warhistory.
Спасибо всем участникам, кроме балаболов.

Итак.

Снимок сделан в городе Тарнополе (Тернополе) в период, когда он был оккупирован русскими войсками, а именно, между мартом и июлем 1917 года. В то время город принадлежал Австро-Венгрии, сейчас находится на Украине.
Конкретное место - фотосалон Вольфа Ляуба на улице Мицкевича, 35.
На фотографии - служащие фронтового (Юго-Западного) или армейского (11-й армии) комитета Союза земств и городов ("Земгора"), сотрудницы Красного Креста, а также, вероятно, солдаты и унтер-офицеры действующей армии.


Collapse )

История моего деда: танк "Тигр" и медаль за отвагу (часть 3)

рай1
Здесь и ниже фото с Райберт.инфо - один из танков 503-го тяжелого танкового батальона.
Мой дед мог видеть его и этих славных парней вживую.

Выложил концовку расследования про своего деда и танк "Тигр" (часть 1 и часть 2) в двух сообществах.

Комментарии доставляют радость:
http://warhistory.livejournal.com/2390756.html
http://ru-history.livejournal.com/4060741.html
Грубовато и "ниачом".

А вот на этом сайте всё чётко и просто, только страниц многовато:
http://reibert.info/threads/Тигры-на-Курской-Дуге.71465/ (фото с танками со стр. 7 форума).

рай2