Category: армия

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 5)



Следующие мемуары, затрагивающие родные места моего деда, оставил белоэмигрант Александр Леонтьев.
Фрагменты из его очерка «На московском направлении» привожу далее.

Леонтьев Александр Михайлович. Подпоручик. В Добровольческой армии в 1-м легком артиллерийском дивизионе, 21 ноября 1918 г. переведен из 1-й в 3-ю батарею. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (осенью 1919 г. в 3-й батарее). Капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Марковского артдивизиона во Франции. В эмиграции в Бельгии. Умер 27 декабря 1985 г. в Брюсселе.

«Наступление на город Курск, Купянский прорыв красных и его ликвидация, бои у города Короча

За недели сравнительного затишья большевики время не теряли и приложили все усилия, чтобы привести в порядок остатки своих разбитых и деморализованных частей. Была объявлена мобилизация с 18 до 45-летнего возраста всего мужского населения всей прифронтовой полосы шириной в 50 верст и произведена переброска частей с Северного и Восточного фронтов. А для стойкости этих войск повсюду были вкраплены отряды матросов, курсантов и добровольцев коммунистов. Для борьбы с дезертирством организованы небольшие, но хорошо вооруженные специальные отряды. Результатом всех этих действий стало то, что перед фронтом 1-го корпуса вновь созданы крупные боевые единицы. Противник был готов к наступлению.



Марковцы, вступающие во взятый город, лето 1919 г.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 4)



Бои вблизи станции Ржава, сёл Колбасовка и Сараевка упомянуты в нескольких мемуарных произведениях бывших белогвардейцев. Это воспоминания кормиловцев-пехотинцев, марковцев-артиллеристов, есть также описание действий бронепоездов.

Начнём с фрагмента воспоминаний знаменитого Виктора Ларионова из очерка «На Москву», впервые опубликованного в 1984 году в ФРГ.
В 1919 году Ларионов с товарищами почти месяц оборонялся от красных в селе Колбасовка.

Анисим4

Напомню, что Фёдор Кириллович Бородин, сослуживец моего дв. деда, запечатлённый на одной с ним фотографии, - как раз колбасовский парень! Бородины - старожилы тех мест.



Виктор Александрович Ларионов (1897-после 1984 за границей)
Во время боёв Колбасовке - поручик Марковской артбригады



Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 3)



Про белогвардейских деникинских начальников мы вспомнили, перейдём к тем, кто противостоял в 1919 году белому наступлению на Москву, стремительно отступая. Итак, красные!


Сергей Сергеевич Каменев (1881-1936)

Полковник царской армии, позже командовал пехотной дивизией и фронтом, с 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий всеми вооружёнными силами Советской Республики.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 2)



До того, как двигаться дальше, надо сделать отступление, и дать общую справку о белогвардейцах, наступавших на красных через наши края летом-осенью 1919 года. Этот блог читают и дети, им должно быть понятно.


Антон Иванович Деникин (1872-1847, США)

Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России был знаменитый генерал А. И. Деникин, почти весь 1919 год его ставка находилась в Таганроге.


Collapse )

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (часть 1)

Взрыв, и все в огне,
Я в красной шапке, я на коне.
Сон, во сне борьба,
Судьба народа - моя судьба!


"Осколки", группа "АукцЫон".



Мой прадед Стефан Панфилович Шабанов погиб в годы Гражданской войны.
Он был простым крестьянином, жил со своей семьёй в деревне Сараевка Тимского уезда Курской губернии.
Эта деревня лежит среди бескрайних полей вблизи от железной дороги Белгород-Курск, рядом бежит речка Донецкая Семица.
Соседние деревни - Колбасовка, Дежевка, Зуевка, Ильинка, Прилепы, Пристенное, волостной центр - село Двоелучное, а уездный - город Тим.




Анисим Стефанович Шабанов стоит слева.
Двое других - земляки-сослуживцы, канониры 136-й артиллерийской бригады.
В центре - Фёдор кириллович Бородин, справа - парень из села Станового, имя неизвестно.
1916-1917 гг.



Прадед не был убит в бою и не умер от тифа. Известно, что он пал руки белогвардейцев - был забит шомполами до смерти. Его старший сын Анисим воевал в Красной Армии, за него прадед и пострадал. Эту историю я уже рассказывал, её можно прочитать здесь.

Порка шомполами была действительно популярным видом экзекуций в Белых армиях. Этим
«прославились» колчаковцы в Сибири, а также и Добровольческая армия Деникина. Забегая вперёд, поясню, что именно она нас и интересует. Прадеда убил кто-то из доблестных «корниловцев» или храбрых «марковцев».

О порках шомполами вспоминает участник Гражданской войны на стороне «зелёных» Николай Воронович:

«
Деникинские «добровольцы», ворвавшись в деревню, принимались за экзекуцию оставшихся в ней крестьян, не делая никакой разницы между мужчинами и женщинами, между взрослыми и детьми. Экзекуция состояла в порке шомполами, после чего карательный отряд удалялся из деревни, реквизировав скот, запасы хлеба и фуража. Если в деревне случайно оказывался мужчина призывного возраста, он в лучшем случае жестоко избивался шомполами и уводился отрядом в город, а в худшем случае тут же на месте расстреливался в назидание прочим. Вскоре начальство убедилось, что никакие жестокости карательных отрядов не могут обратить крестьян на путь послушания».

Вадим Шверубович - сын мхатовского актёра Качалова, бывший белогвардеец - тоже упоминает этот вид расправы в Добровольческой армии:

«Обдирали и «шомполовали» до полусмерти. «Шомполование» было новостью для «благодарного населения» — это означало очень распространенную порку шомполами (тонкими стальными прутьями для прочистки стволов винтовок) — очень болезненная, а при длительном применении даже и смертельная операция».

Красный шпион товарищ Кернер, действовавший на территории Льговского уезда, также приводит данные о подобных расправах на местах:

«Институт стражников и приставов вполне восстановлен. Порка шомпольная, нагаечная, кулачная расправа, мордобитие - вот вполне обычные приёмы начальства. Особенно тяжело крестьянам и особенно тех деревень, где была экономия. Там почти все крестьяне замешаны в разборке помещичьей собственности и со всеми идёт расправа «хоряпка». Тут пощады нет никому. Глубокая старость не предохраняет от хорошей порции шомполов. При мне 70-летнему старику (из) Льгова дали несколько пощёчин, на следующий день ему всыпали по желанию кн. Гагарина шомполов, по его словам, без конца и счёта».

Разведчик Кернер в своём ценном докладе сообщает и о системе комплектования пополнений у белых:

«1. Мобилизация, особенно по деревням, решительно не удалась нигде, к призыву являлся ничтожный процент, большей частью больные, но и их забирали, и те дезертировали при первой возможности.

2. Как велико дезертирство, свидетельствует то обстоятельство, что по деревням, самым небольшим, 200-300 дезертиров. Это обычное явление. Специальные отряды ходят по деревням в поисках дезертиров. Забирают отцов и подвергают порке шомполами за сыновей. Пойманных дезертиров обычно порят шомполами, но бывает и расстрел, если близко к фронту. Это рядовые дезертиры».

Со слов родственницы, от которой я узнал о судьбе прадеда, это произошло в 1917 году. Однако, думаю, что это простительная ошибка, для пожилой женщины, как и для многих наших сограждан, и революция, и Гражданская война - всё ассоциировалось с проклятым 1917-м годом. На самом деле белогвардейцы пришли на Курщину только в 1919 году.

Я давно хотел разобраться в подробностях - где, как и когда Гражданская война затронула «наш» угол Тимского уезда. Пришлось перелопатить много научной и мемуарной литературы, нашлось много любопытного, и теперь пора об этом рассказать.


Collapse )

Кое-что про красивый момент фильма

Незабываемый фильм "Адмирал" 2008 года

Комментарий из 1923 года к фильму "Адмирал" про Колчака:

«Очень мужественен, что не раз доказывал; был как-то очень трудный момент, когда к Колчаку пришел комитет с Сафоновым во главе с рядом требований; в числе делегатов был матрос с миноносца, чем-то опозорившего флот, — Колчак на него накинулся с бранью за позор. Рассказ о брошенной Колчаком в море сабле в ответ на предложение матросов сдать оружие, — легенда; Колчак сдал, как и другие офицеры свое оружие; и лишь на другой день, когда матросы возвращали оружие, Колчак взял свое, как и другие офицеры и сказав: «раз не хотят, чтобы у нас было оружие, — так пусть идет в море», тогда только бросил его».


Collapse )

Семья Шабановых в годы Гражданской войны

Анисим

Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны.
Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.


Анисим1

Сегодня будет рассказ про неё.


Collapse )

Загадочная история красноармейца Шабанова

Однажды я уже рассказывал о боевом пути своего деда Никиты Степановича Шабанова.
Только в прошлый раз был рассказ о медали за отвагу и танке "Тигр", сожжённом на Курской дуге.
А сейчас будет загадочная история о медали "За оборону Сталинграда".

Collapse )

История моего деда: "Тигр" и медаль за отвагу



Однажды в детстве я целый месяц лежал в больнице, а один мальчик - мой сосед по палате - лежал целый год. К нему приходили родители, и его навещал дедушка. Обычный такой старичок. Он был героем Советского Союза, пулемётчиком, который, будучи раненым в обе ноги и руку, продолжал стрелять и уничтожил массу вражеских солдат. Сперва мы в это не очень верили. Ведь не у каждого дед - герой. Уроки велись прямо в больнице, и однажды этот дедуля приходил к нам на классный час. Он рассказывал про войну, а учительница даже прочитала из книжки про его подвиг. Это было очень круто...
Но если бы я в то время знал, что мой собственный дед на войне уничтожил немецкий танк "Тигр", я бы конечно умер от счастья. Но я не знал, и болел себе потихоньку...
На этой фотографии семья моего отца: он в центре, а рядом его родители — Никита Степанович Шабанов и Анисья Никитична. Дед прошёл всю войну и умер в 1978 году, бабушка в 1982-м, да и папы тоже уже нет...


Collapse )