Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Categories:

Кое-что про сибирских партизан (к 100-летию Октябрьской революции)

Пруговы - какая-то наша дальняя родня с Алтая.
Мои предки Достоваловы-Ермаковы жили в той самой Сибирке, о которой идёт речь ниже - в воспоминаниях Д.И. Пругова.
Прадед Харитон Яковлевич тоже был красным партизаном, участвовал в боях за Шелаболиху.
В 1930-м году народные заседатели Пруговы судили его уже как кулака - эта фамилия упомянута в приговоре.


Плакат «Красные партизаны на Колчака» [Червонi партизани на Колчака. На укр. яз.] / по ориг. худ. А.М. Герасимова.
М.; Л.: Государственное издательство, 1930.



Пругов Дмитрий Иванович
Родился в 1894 году в селе Кучук Павловского района.
Его рассказы были записаны в 1983 году студентами филологического факультета ЛГУ.

"Колчак пришел, а только и сказок, что Ленин придет

Как партизанил я, была наша жизнь незавидная. Пришёл со службы благополучно. ЗачалАсь 1 война, Колчак пришёл, а только и сказок, что Ленин придёт. Я-то его ждал. Вот оне и выдали меня, что Ленина жду.

В Шелаболихе у меня-от три брата жили, ну и решили: давайте-ка, собирайтесь партизанить. Завтре поехали. ПоскОтина была снЯта, и белы едут, а мы им наперерез из Шелаболихи, да и не знам, что и говорить, что за партизаны. Мы говорим, что мы християне. А поскОтина — палка в загоне для лошадей, её снимешь, и лошадь выводят. А тада ишо волость была, ну, офицер нас и повёл туда, да допрашивал, а я ему и сказал, что лошадей ишшем, у нас, мол, лошади убёгли. А староста в волости, он знал нас, ну и сказал, что лошади-то ушли наши. Тут стали нас отдирАть и провОдить. Пришли шесть человек, меня давай пластовать, а я-то за старшего был у нас. А кровища везде, кое-как на брюхо лёг и лежу. Привезли меня домой в Сибирку, положили, а я и умирать собрался уже, мать плачет. Тут старик один пришёл, мочку с собой принёс, и спасибо ей, мОчечке, стал он мочить меня. Сначала коросты сделались, а потом совсем зажила. Мочку делали из трав разных, настОют их в самогонке, а потом смОчут. А их из травы делали и из почек берёзовых.

Приезжат отряд партизан, собрЯли нас всех и говорят: поехали, надо было пароход на Оби взорвать. Зарядили лагутОк деревянный, чугУнок наломали. Пароходы в пятнадцати метров от берега ходили. А меня старшим нарядили, поехали наши отряды на вершинах, ну, верхом на лошади. А нам навстречу баба с парнишОнкой идёт: да, говорит, солдЯты к ним в деревню зашли, вот они и пошли к нам в село. А парнишОнка догадался, что мы и есть партизаны. А тада посылаю двух хлопцев в разведку. Белые все ушли по домам, ружья в кОзлах2 поставили, а у них и пулемёт был тожа. Сперва соймАли часового, выстрел дали они, ну а мы уж тут как тут. Белыми-то чехи были, а с ними-то подполковник был, ну он-то в гОлбец3 залез. Ну а нам-то как быть. Дверь отвОришь — и пуля в лоб. Мы зашли в гОрницу — это комната в доме, не кухня, а другая, ну а потом он и сдался. Мы-то не шибко грамотны были, повезли его в Шелаболиху. А там уже тоже поднятие партизан было. Все партизаны туда съехались. Вышли мы за бор, окопы стали рыть. Смотрим, едут коло двухсот человек, борзо едут так. Офицер впереди остальных. Ну а нас-то целая тыща уже набралась, тут мы их и покосили всех, и в плен взяли.

Там в степи был Фёдор КолЯда4, там он партизанил. Ну, нас и к нему посылают, дошли мы до Барнаулу, встУпили в яво. В ту пору там площадь была-то ух какая, вот мы на её прямо и вышли. А там полк расейский стоял, нас с нимЯ в марте и забрали. А тут уж мы не воевали. А полк наш шёл в Алтайские горы, за Бийск. Мы шли пешком по ночам, по семьдесят вёрст за ночь. Дошли до Телецкого озера, стали тут, зачАло темняться. Вдруг приказ: легчи5 в цепь — казаки ихные едут. Тут и бой нАчался. Побили мы их тут сильно, уже было это перед светом. Они в дом матёрый забились, ну мы их и выбили из него".

1 Прописная буква в середине слова означает ударение;
2 КОзлы — подставка для пилки дров в виде бруса на четырёх ножках, сбитых крест-накрест;
3 ГОлбец — подполье, подвал в крестьянской избе;
4 Колядо Федор Ефимович (1898 - 1919) — активный участник партизанского движения на Алтае. Командовал полком «Красных орлов» в армии Мамонтова;
5 Легчи — лечь.


Официальный сайт Алтайского края, где опубликованы эти воспоминания.
Tags: Алтай, Генеалогия, Гражданская война, Дело Достоваловых, История, Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments