?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В студенчестве миллион раз проходил мимо могилы знаменитого путешественника Григория Николаевича Потанина в университетской роще ТГУ и никогда не думал, что он может однажды мне пригодиться. И ведь пригодился! Пока Потанин в 1860-х находился под следствием по обвинению в сибирском сепаратизме, ему было дозволено работать с архивами. В результате он был граждански казнён и выслан-сослан, а также создал сборник документов по истории Сибири.
И в этом-то сборнике (как мы уже прочли в книге у Розена) есть рапорт двух казаков от 1745 года.
И в оном рапорте упомянуты любопытные факты из экспедиции П.И, Шелегина к Телецкому озеру.



Собственно, история про шелегинских товарищей идёт под № 7.
Однако сам рапорт достоин быть прочтёным полностью - в нём много любопытного из нелёгкой жизни и службы на границе с разными степными народами Алтая и Казахстана.







Итак, известно, что с Шелегиным ходил бийский крестьянин Быков с двумя товарищами.
Как следует из архивных данных, в команде Шелегины было двое Быковых. Первый - Осип Иванов сын Быков - крестьянин Белоярской крепости.
Второй - Евсей Анофриев сын Быков - выписной казак Бийкатунской крепости. Этот идёт в дополнительном списке, где перечислены казаки, вписавшиеся в экспедицию взамен выбывших по болезни участников.
Каждый подходит по одному признаку: Осип - крестьянин, а Евсей - "бийский". Так кто же из них рассказал казакам про встречу с воинственными зенгорцами?
Это вряд ли можно установить достоверно, поскольку приведённое свидетельство вообще страдает неточностями. "Рудоищиков" ходило не 120, а 96 человек. Все они известны по именам, но ведь могли быть и неофициальные участники? Далее, по показаниям крестьян зенгорцев вышло 400 человек, а по отчету Шелегина - около 500. Отчёт экспедиции также не содержит сведений об угрозах зенгорцев по поводу бугрования... В общем, показания свидетелей не вполне точны и не вполне достоверны.


Далее привожу любопытнейший рапорт полковника Якова Степановича Павлуцкого от июля 1745 года.
Именно в июле экспедиция Шелегина возвратилась на Колывано-Воскресенский завод.
А чтобы понять, чего боялись русские от джунгар, насколько "пахло жареным", следует прочесть сей рапорт.




Фото памятника отсюда.

Posts from This Journal by “Экспедиция Шелегина” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 22nd, 2017 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )