Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Categories:

Дело о раскулачивании семьи Достоваловых. Постскриптум.

Прежде чем перейти к делу спецпереселенца я расскажу о фактах, которые удалось узнать о раскулачивании Достоваловых дополнительно.

1. В газете "Алтайская правда" от 03.11.2005 г. была найдена статья "Уходящая натура"
Я процитирую отрывок: 
"В Шелаболихе много было рассказов о периоде раскулачивания и коллективизации. Здесь судоходство по Оби обеспечивало быструю транспортировку "кулаков" в малообжитые районы Сибири. В Нарымский край - труднодоступный, таежный и болотистый - в начале тридцатых годов прошлого века отправляли "кулаков", но на самом деле вчерашних крестьян-трудоголиков. Те, кто был похитрей и оборотистей (так называемые "заимочники") еще до начала сплошной коллективизации распродавали имущество и мигрировали в Восточную Сибирь. Как рассказали историкам жители сел Кучук и Сибирка, имущество раскулаченных продавалось с торгов, а оставшееся перераспределялось в фонд коммуны. А те, кому предстояла высылка, заранее готовились к грядущим испытаниям. Многие личные вещи - от домашней утвари до сапог и валенок - в ходе "раскулачивания" изымались. Поэтому люди сворачивали теплую одежду в комок, затем оборачивали ее тряпками, придавая форму "кукол", и раздавали детям, которые имитировали игру. Те, кого отправляли в необжитые восточные районы страны, пытались обеспечить себя самым необходимым в тяжких условиях проживания".


По моей просьбе кафедра отечественной истории Барнаульского педуниверситета предоставила списки лиц, с которыми были проведены интервью (на которые ссылается статья). Таковых оказалось 19 человек, большинство из них мне удалось обзвонить.

Самым интересным оказался разговор с жителем села Кучук Чураевым Александром Сергеевичем (1921 г.р.).
- Достоваловых этих помню. Помню Харитона. Мне 9 лет было, бегали смотрели, как кулачат.
- А брат Панфил у него был, помните?
- Да, раскулачили только отца, остальные здесь жить остались.
- Чем занимались, как жили?
- Да как, хлеб сеяли, да на покос ходили, сельским хозяйством занимались...
- Куда их выселяли, помните?
- Да куда, они сами уехали, а куды, кто его знает... 
- А где жили, на какой улице?
- Как на взвоз подниматься, второй дом. 
- Есть ли сейчас этот дом, кто там живет?
- Не знаю...
Александр Сергеевич был уже болен, не ходил, разговаривал плохо. Где-то через месяц после этого разговора он умер.
Также удалось найти родственников Прокопия Гондарева из Сибирки, так удалось узнать его правильную фамилию. Это значит, что в учетной карточке фамилия сокращена (Гондар.).


2. Архивный отдел Администрации Павловского района Алтайского края подтвердил сведения о том, что Достовалов был красным партизаном в годы Гражданской войны.



3. Напомню, что Достовалов указал в учётной карточке об участии в партизанском движении в наступлении на село Шелаболиху в 1919 году.  
Шелаболиха - важная пристань на Оби, поэтому в 1919-1920 годах село переходило из рук в руки несколько раз. Вот, для примера, сведения об одном таком штурме, описанном в советской литературе.



"В 20 числах августа 1919 года партизанскому отряду Усть-Мосихи стало известно, что по Оби идут три парохода с карателями. 22 августа каратели высадились в Шелаболихе. Партизанские отряды Усть-Мосихи, Ильинского, Боровлянки решили разгромить колчаковцев в Шелаболихе. 22 августа они начали наступление и стали теснить белых к реке, каратели отчаянно сопротивлялись. Они бросили в контратаку против партизан до роты, отрезая пути отхода. Партизаны отбили контратаку. Каратели были блокированы и не могли попасть в глубинные районы партизанского движения".

М. Карначев."По местам партизанских боев", Алтайское книжное изд-во, Барнаул, 1971.

В следующий раз приступим к изучению дела спецпереселенца.






Tags: Генеалогия, Дело Достоваловых, История, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments