?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это здание знакомо каждому в Томске - здесь находится мэрия. Адрес - проспект Ленина, дом № 73, он же - проспект Фрунзе, дом № 1.



Весной 2016 года я ездил на один унылый областной предвыборный форум. Чуть ли не единственное позитивное впечатление от этой поездки - экскурсия в здание мэрии.
Официальных экскурсий туда не бывает, а для меня её провели заммэра по безопасности и его же пресс-секретарь.
Всех людей, прибывающих из глубинки, томичи стремятся сразу же приобщить к культуре Сибирских Афин!



Обратите внимание на купол этого величественного дома - изюминка экскурсии в том, что мы поднимемся прямо туда - наверх в часовую башню!
7 апреля я уже задавал френдам вопрос - угадайте, где я?
Никто, конечно, не угадал, а черновик поста провалялся без дела почти год.
Настало время узнать подробности!



В СМИ новость прошла так: "7 апреля 2016 года в рамках работы IX съезда Совета муниципальных образований Томской области был организован круглый стол по теме «Диалог власти и общества в современных условиях». Мероприятие проходило в зале заседаний Томского государственного университета".

Я сижу напротив выступантов и мечтаю сбежать, как и все остальные. Греет мысль поскорее оказаться в интересном месте. Отслушав три часа рассуждений и дискуссий о необходимости наличия аккаунтов в соцсетях у современного открытого руководителя органа власти для диалога с обществом, наконец-то удалось выйти и узнать что-то действительно увлекательное.



Это дверь в кабинет Мэра Города Томска.
Открыть её не дали: "Ты что! Великие люди не могут к нему пробиться, а ты такой раз и заглянул поздороваться?"
А я - да! - собирался заглянуть и поздороваться.



Представляете, они все там так и пишут - Мэр Города Томска. Мэр - это, видимо, потому что великий.
А сочетание "Город Томск" во всех бумагах мэрии пишется с прописных букв, ибо "Так Написано в Уставе Города".
Всё, без вариантов - законодательно закрепили обход правил русского языка. Умный Город!



Это зал совещаний, где мэрия совещается с собой и горожанами по всяким пафосным поводам. В центре стола - выпуклый макет города, то есть 3D-макет!



Меняя отдельные квадратики, можно осовременивать вид городских кварталов. Актуализировать, так сказать.



На экранах - умная карта, фрагменты которой можно удалять и приближать, заглядывая сквозь крышу в квартиры простых обывателей.



В подписях к местам на карте много ошибок, но меня просили об этом не заморачиваться.



Вид из верхнего этажа на крышу краеведческого музея (усадьба Асташева).
Усадьба много лет принадлежала местной епархии, а при Советах колокольню снесли.
Колокольня теперь новодельная - 90-х годов. Видите, даже колокола нет!



Всеми любимый краеведческий музей.
В детстве я его обожал: сказалось впечатление от дореволюционной медной пожарной каски, которую я там узрел в шестилетнем возрасте.
Потом музей закрылся на двадцатилетний ремонт, а очарование осталось на всю жизнь.



Вид на крышу "Верхнего гастронома" (дом купца Гадалова).



Вид на сквер памяти жертв политических репрессий.



Вид на Новособорную площадь, проспект Ленина, ТУСУР и "мед".



Вернёмся в унылые коридоры мэрии. Весь дореволюционный интерьер этого дома давно утрачен.
Сохранился лишь старинный камин в одном из кабинетов, который мне не удалось сфотать.
Обратите внимание на железную дверь в конце коридора. Мы на последнем этаже - здесь вход в тот самый угловой купол здания!



Торговый дом Е. Кухтерина, фрагмент крыши казенной палаты. Справа - кровельщик Сергей Михайлович Хоменко. 1900 г.
Обратите внимание - вверху лишь слуховые окна, никаких часов нет.

Историческое отступление:
"Доходный дом т/д «Е.Кухтерин и Сыновья» (казначейство и казенная палата) - объект культурного наследия, памятник архитектуры и истории регионального значения согласно Решению облисполкома №51 от 17.02.1978 и №190 от 28.04.1980.
Торговый Дом «Евграф Кухтерин и Сыновья» был учрежден в 1887 году 15 июня. Учитывая выгодное градостроительное расположение вблизи от Ново-Соборной пл., учредители Торгового дома «Евграф Кухтерин и С-я» приобретают в кон. XIX в. участок земли на пересечение ул. Нечаевской (ныне пр. Фрунзе) с ул. Большая Почтамтская (ныне пр. Ленина) и строят здесь в 1899-1900 гг. новое краснокирпичное здание.
Проект на постройку здания Алексей Евграфович Кухтерин заказывает у Константина Константиновича Лыгина, выпускника Петербургской Академии Художеств, поселившегося в г. Томске с 1895 г.
Несмотря на внушительный объем, здание строилось достаточно быстро: к 17 января 1900 года купол башни в дереве, за исключением завершения, уже был окончен. Внутри башни была устроена лестница, а на флюгере была выбита дата постройки здания – «1900». Техническое оборудование здания отвечало всем требованиям и техническим достижениям своего времени.
В 1899 году был сделан «Проект устройства электрического освещения и парового отопления американской водотрубной системой Бабкок и Вилькокс в доме, принадлежащем Т.Д. Евграфа Кухтерина с С-ми на углу улиц Почтамтской и Нечаевской». В 1901 году 19 сентября эта система электричества и отопления была введена в эксплуатацию по акту об освидетельствовании системы.
Сохранившиеся здание исторической котельной имеет два окна по главному северному фасаду, выходящему во внутренний двор.

После постройки основное здание сдавалось внаем нескольким учреждениям:
В первом этаже здании размещались два торговых заведения: вход в магазин «Потребительского общества» располагался с угла здания (ныне вход заложен и не эксплуатируется). Со стороны улицы Большая Почтамтская (пр. Ленина) o располагались входы в торговый зал одного из крупнейших книжных магазинов г. Томска фирмы «А.Усачев и Г.Ливен» (ныне входы переоборудованы в оконные проемы). В книжном магазине продавались книги, картины, наглядные пособия, канцелярские товары, «фотографические принадлежности», художественные изделия, обои. Тут же можно было купить все для переплетного дела. Владельцы этого магазина занимались не только книготорговлей, но еще выпускали открытки с видами города Томска. Одна, из сохранившихся открыток, иллюстрирует вид на рассматриваемый объект со стороны Большой Почтамтской.
Казначейство арендовало часть здания, выходящую фасадом на ул. Нечаевскую (пр.Фрунзе), парадный вход в него располагался в части здания, находящегося рядом с проездной аркой. Казначейство занимало все три этажа здания по ул. Нечаевская.
Второй и третий этаж части здания выходящей на ул. Большая Почтамтская (пр. Ленина) занимала Казенная палата соответственно с входом через парадную дверь с ул. Большая Почтамтская (ныне пр. Ленина).

После установления в городе Томске советской власти, в здании Торгового дома разместились советские и партийные учреждения.
В 1921 году здесь располагался народный банк, в 1929 году – Дом горсовета.
Здание является объектом культурного наследия не только по архитектуре согласно Решению облисполкома №51 от 17.02.1978, но и по истории согласно Решению облисполкома №190 от 28.04.1980, поскольку здесь с 1934 по 1943 гг. размещалась Сибирская экспедиция железнодорожных изысканий, начавших работы по разработке трассы Байкало-Амурской магистрали.

Во второй половине XX века первый этаж был занят городским комитетом ВЛКСМ и отделами горисполкома. Третий этаж занимал томский городской комитет КПСС.
Сегодня первый этаж (где располагались торговые залы магазинов) перепланирован из первоначальной анфиладной системы в коридорную.
За период эксплуатации здание объекта культурного наследия по пр.Ленина,73 сохранило функциональное назначение административного здания, но претерпело изменения в планировке и в оформление интерьеров.
В 1937-1949 г. часть здания, выходящая фасадом на пр. Ленина, была соединена по второму этажу с рядом стоящим зданием по адресу пр. Ленина,71.
В 1947 году со стороны пр. Фрунзе был пристроен гараж с пробитием прохода в здание по 1 этажу. Основным изменением в завершении купола здания – это утрата исторического шпиля и флюгера. Новый упрощенный шпиль используется как флагшток.
В 1992 г. по проекту СИ «Сибспецпроектреставрация» в люкарне лантернина круглое окно в венчающем фонаре главного углового купола были установлены действующие часы по аналогии с пассажем Александрова в Казани, постройки арх. К.К. Лыгина.
В 2001-2003 гг. Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» выполнил научно-проектную документацию по реконструкции пристройки к зданию, а также устройству мансарды и актового зала".




Делаем шаг за железную дверь, которая всегда закрыта из соображений безопасности.



Перед нами открывается интерьер чердачного помещения - системы отопления и вентиляции, кондиционеры, электрика.



Поднимаемся по винтовой деревянной лестнице в купол. Белые потёки на стенах - голубиный помёт со 117-летней историей!



Смотрим в одно из круглых окошек, расположенных у основания купола.



Как вы понимаете, в башне было много дыр и щелей плюс те самые слуховые окна - птиц было множество!



Теперь всё запенено-перепенено! Но помёт-осадочек остался...



А вот и инсайд купола!



Дерево 117-летней давности.



Открываем дверку, обитую войлоком для сохранения тепла, и проникаем в часовую башню.
Лесенка справа ведёт ещё выше - в микробашенку.



Вот в эту - где укреплён флагшток.



Мне туда пролезть просто нереально. Как же меняют государственный флаг на главном здании города?



Оказывается, для этой цели держат специального крошечного завхоза, который гуттаперчево проникает в лаз и укрепляет символ нашей могучей державы!



Вернёмся ниже - вот часовой механизм, раздающий одновременное вращение стрелок на все четыре циферблата.
Он прикрыт пластиком, потому что здесь очень тесно, и есть вероятность неосторожно задеть что-нибудь и сбить часы.



Маятник качается туда и сюда.



Из новостей о переводе времени в Томской области (25 октября 2015 – РИА Томск, Карина Сапунова):

"Часы на башне мэрии Томска переведут на "зимнее время" утром в воскресенье: делать это хоть и несложно, но переводить стрелки необходимо вручную, сообщил РИА Томск ведущий специалист административно-хозяйственного управления горадминистрации Валерий Мядель...

"Переводить стрелку буду утром 26 октября, в 09.00 по новому времени. Стрелки переводятся вручную. Благодаря придаточному механизму все четыре циферблата переводятся одновременно. Там обыкновенные шестеренки и цепь. Несмотря на то, что часы большие, большого усилия, чтобы их перевести, не требуется", - рассказал Мядель".

"Реставратор Томского областного краеведческого музея Владимир Фадеев рассказал РИА Томск, что часы появились на здании городской администрации только в 1990-е годы. До этого на их месте были слуховые окна.
"Вообще, раньше башенные часы были только на Алексеевском монастыре. А эти часы (на мэрии) сделал Леонид Иванович Лобанов - старейший из томских мастеров. Он работал в Институте оптики атмосферы (СО РАН), он их разрабатывал, просчитывал систему. Там же их изготавливали. Сперва он ходил за этими часами, потом их обслуживал начальник по хозяйственной части", - рассказал Фадеев.

По его словам, часы работают по принципу швейцарского хода, как и обычные настенные часы. Однако для башни мэрии технологию пришлось масштабировать".




Ручка подзавода.



Привод циферблата с регулирующей ручкой. Это север.



Запад.



Юг!



И восток! Как видите, монтажная пена - незаменимый утеплитель.



Скоро этого интерьера не будет, ибо:

"Башню на здании томской мэрии отремонтирует фирма из Краснодара

Работы начнутся, по предварительным данным, 22 декабря. Об этом сообщает начальник управления тарифной политики мэрии А. Комогорцев. Администрация намерена отремонтировать башню за 3 млн рублей. Ранее был объявлен аукцион. В торгах участвовала только одна фирма, она и стала победителем. Это "ЕвроСтройРеставрация". Согласно контракту, компании предстоит замера сгнивших участков перекрытий и несущего каркаса. А также выполнить установку дополнительных деревянных балок и подкосов, ремонт и реставрацию конструкций и покрытия купола башни, например, реставрацию цинкового "чешуйчатого" покрытия. "Вести 24-Томск", 12.12.2016"



Будем надеяться, что купол отреставрируют очень бережно и будут водить туда официальные экскурсии!
Я же благодарю своих гостепрееимных организаторов.
Визит в купол знаменитого кухтеринского здания - это настоящий эксклюзив!



Мэрия в начале 1990-х. Фото мэрии взято отсюда - по этой же ссылке можно прочесть подробную историю здания от постройки до наших дней.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 2nd, 2017 05:03 pm (UTC)
По центру ты ;)
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 05:56 pm (UTC)
Эм, ну я же так и указал?
amsmolich
Jan. 2nd, 2017 05:29 pm (UTC)
Прекрасно!

Вот и ответ для нас «что почитать» - ваш блог ))
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 05:31 pm (UTC)
А мне-то, мне, куда бежать?))
amsmolich
Jan. 2nd, 2017 05:44 pm (UTC)
По ЖЖ ничего не могу сказать, а за пределами - могу посоветовать журнал «Карело-Мурманский край», 1933, №5-6. Номер посвящен открытию Беломорканала. Дикое количество фотографий, потрясающий текст, передающий атмосферу того времени. Сейчас уже так не пишут: http://kolanord.ru/html_public/col_periodicals/Karelo-Murm_kray/KMK_1933_5-6/KMK_1933_5-6.html#1
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 05:47 pm (UTC)
Спасибо)) Но эту тему я пропущу)
amsmolich
Jan. 2nd, 2017 05:51 pm (UTC)
И зря )) Там сплошь барабанный бой, фанфары и фейерверки ))
А тема колонизации Карелии, переселенцев, их социально-классовый состав тоже не интересует? ))
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 05:56 pm (UTC)
Я что-то мельком просматривал - Вы же цитировали уже этот журнал, кажется?
amsmolich
Jan. 2nd, 2017 06:25 pm (UTC)
Да, постоянно ссылаюсь на «Вестник Мурмана», «Вестник Карело-Мурманского края», «Карело-Мурманский край», издавались в 1923—1935 гг. Это просто неиссякаемый краеведческий источник по Северо-Западу. Писали люди старой закалки, в академической манере. Году в 1928 редакция сообщила читателям, что «в последнее время часть краеведов была переброшена на Соловки», где они продолжили свою краеведческую работу. И правда, публикации продолжались до 1935 года, а потом и журнальчик прикрыли (((
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 06:31 pm (UTC)
"Случилось это в Пушкинских Горах. Шел я мимо почтового отделения. Слышу женский голос - барышня разговаривает по междугородному телефону:
- Клара! Ты меня слышишь?! Ехать не советую! Тут абсолютно нет мужиков! Многие девушки уезжают так и не отдохнув!" (с) Довлатов

*навеяло)))
amsmolich
Jan. 2nd, 2017 06:40 pm (UTC)
))!
an_poluhin
Jan. 2nd, 2017 06:37 pm (UTC)
Спасибо за пост! С Новым Годом!
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 06:42 pm (UTC)
С новым годом и всего самого доброго в нём!
yarowind
Jan. 2nd, 2017 06:52 pm (UTC)
Хорошая экскурсия вышла!

>>для меня её провели заммэра по безопасности

Все ли было безопасно?
shabanov_f
Jan. 2nd, 2017 07:01 pm (UTC)
Всё было на высшем уровне!
livejournal
Jan. 2nd, 2017 07:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bizantinus
Jan. 3rd, 2017 07:38 am (UTC)
Спасибо за интересную, и очень нестандартную экскурсию! :)
Правда – впечатлило…
Какие там стены, и лесенки – старорежимные, как не из нашей эпохи…
shabanov_f
Jan. 3rd, 2017 07:49 am (UTC)
Спасибо за внимание!
Там много интересного, но не станешь же каждому совать фотик в рыло или в кабинет?
Поэтому ограничимся малым))
( 18 comments — Leave a comment )