?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У родственников по бабушкиной линии нашлись интереснейшие фотографии.
Василий Илларионович Гайворонский - племянник бабки, двоюродный брат моего отца.
На этом фото, сделанном в Данциге (Гданьске) 1945 года, он сидит в нижнем ряду (крайний слева).



Василий - механик-водитель "тридцатьчетвёрки" и танка М4А2 "Шерман", гвардии сержант, орденоносец и участник парада Победы 1945 года.



А это сам "Генерал Шерман".




Из наградного листа следует, что Василий служил в 3-м танковом батальоне 59-й гвардейской танковой Люблинской краснознамённой ордена Суворова бригады.
Посмотрим, за что он получил "Славу".



"Механик-водитель сержант Гайворонский делу партии Ленина Сталина и Социалистической родине предан, дисциплинированный, смелый и решительный воин. Совершил длительный марш до района боев, привел машину без единой поломки.
В бою южнее г. Циханув получил задачу: разведать силы противника. На большой скорости проскочил через линию обороны противника и зашол в тыл противнику, разведав силы противника, экипаж на обратном пути уничтожил до 20 гитлеровцев, 2 противотанковых пушки, 3 автомашины. Доложили сведения о силах противника и расположении огневых точек и засаде вражеских танков.
Наша артиллерия вместе с танками уничтожила огневую систему противника. В другом бою за г. Щеглов 18.1.45 гусеницами танка Гайворонский раздавил 2 пулеметных точки и 2 автомашины с грузами.
За отвагу, решительность в бою достоин ордена Слава III степени.

Командир 3 тб
Гв. капитан Вдовенко"



Заключение командира танковой бригады гвардии полковника Туренкова: "Достоин".
Обратите внимание на эту фамилию - Туренков.

Когда я начал искать сведения про место службы Гайворонского, то легко вышел на сайт - "Боевой путь 8-го Гвардейского дважды Краснознаменного танкового корпуса".

Автор сайта - Дмитрий Туренков - внук того самого гвардии полковника! Он исследует историю бригады и далеко в этом продвинулся.
Я связался с Дмитрием, и мы приятно пообщались, обменялись информацией.

Это наградной приказ:









Василий Илларионович умер в 1979 году, у него было три дочери и сын. Дети и внуки живут на Кубани.
Я прямо завидую, что они сохранили такие прекрасные фотографии.



Дмитрий Туренков рассказал, что в Москве при школе № 1143 есть музей 8-го Гвардейского танкового корпуса.
Позже попробую с ними связаться, возможно, удастся установить личности однополчан с фотографий.



Василий Илларионович награждён кроме "Славы 3 степени" ещё и орденом "Отечественная война".
К сожалению, на сайте "Подвиг народа" никак не находятся наградные материалы, и подвиг установить невозможно.



Ещё на груди красуется гвардейский знак, знак «Отличный танкист» и две медали - за Победу над Германией и за взятие Кенигсберга.



Знак «Отличный танкист» учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года, знаком награждались «…особо выдающиеся … танкисты … из числа рядового и младшего начальствующего состава … Красной Армии … ».
А также воины, систематически показывающие высокие образцы:
«...отличного владения личным оружием, …, танком и другими техническими средствами и умелого применения их в бою с нанесением потерь противнику;
быстрого открытия и ведения меткого, поражающего противника огня по закрытым и открытым целям;
маскировки личной и маскировки материальной части (… танка и других технических средств);
сохранения личного оружия и боевой техники во всех условиях боевой обстановки;
бережного содержания в боевой обстановке личного оружия и боевой техники».



По данным Дмитрия Туренкова, 6 марта 1945 года в день боёв за Прейсиш-Старгард - город на южных подступах к Данцигу - третий батальон бригады принял 20 танков М4-А2 «Шерман», известных как «эмчи», с мощным 76-мм длинноствольным орудием.

На 22.03.45 количество боеготовых танков в бригаде составило 30 единиц, тридцатьчетверок и шерманов примерно поровну.



Дмитрий также нашёл приказ, из которого видно, что механик-водитель Гайворонский с января 1945-го служил на танке М4-А2 № 3056267 в составе 2-го танкового взвода.







Танк № 3056267 выпущен американской компанией "Federal Machine and Welder" (FMW) в числе 540 танков M4A2(75) с декабря 1942 по декабрь 1943 г.
(см.
http://the.shadock.free.fr/sherman_minutia/data/sherman_SN.html и
http://the.shadock.free.fr/sherman_minutia/manufacturer/m4a2fmw/m4a2fmw_variants.html).



При просмотре награждений членов экипажа нашёлся интересный факт в наградном листе пулемётчика танка ефрейтора Семёнова:
"...В танковых боях участвует впервые, но показал смелость и находчивость в бою, действуя в составе экипажа в танковой разведке, обнаружил замаскированную противотанковую пушку противника. Несколько очередей и расчёт был уничтожен. Во время боя вышел из строя механик-водитель. Семёнов сел за рычаги танка и смело, дерзко повёл танк на врага, в этом бою экипаж танка уничтожил 2 орудия, миномёт, 4 автомашины и до 15 гитлеровцев.
За личную боевую инициативу, взаимозаменяемость в бою достоин ордена "Красная Звезда"."

Вероятно, речь идёт как раз о Василие Гайворонском - его ранило или контузило!





Это приказание об отборе воинов для участие в параде Победы в г. Москве, в котором Василий Илларионович имел честь участвовать.



Интересные вещи про танки "Шерман" рассказывает танкист Симон Горелик:

"Встает зампотех корпуса Кузнецов и предлагает - "Все бригады в корпусе смешанные, из Т-34 и "шерманов". Давайте сделаем одну бригаду только из танков "шерман". Это облегчит работу ремонтникам", и так далее.

Попов согласился, и решил сделать "шермановской" бригаду Туренкова. Издали соответствующий приказ. Но Туренкову это не понравилось.
В танках "шерман" только пушка была отличной, а остальное, по мнению наших танкистов, оставляло желать лучшего. Туренков приказал своему повару пожарить курицу, и пошел с этой курицей выпивать с Поповым.
И в итоге, убедил комкора отменить прежнее распоряжение. В бригадах появилась присказка - "Жареная курица корпус спасла".

И ещё один фрагмент из интервью с Симоном Гореликом, касающийся смершевцев и танка "Шерман":

"Слишком много хороших людей они погубили, и на войне, и после нее. "Лес рубят, щепки летят", только этими щепками были судьбы и жизни людей. После войны к нам в полк прибыл выпускник Академии, инженер-капитан Крапивин, молодой, хороший офицер. Он только и успел сказать, что пушка у танка "Шерман" лучше, чем на Т-34. На следующий день Крапивин был арестован за "восхваление вражеской техники" и, как нам сказали, вскоре осужден трибуналом как "американский шпион".



Дмитрий Туренков приводит ещё один интересный факт:

«В боях за ПРЕЙСИШ-СТАРГАРД бригада вела бой с дивизионом тяжелых танков противника типа «Королевский тигр». В контратаке учавствовало 4 танка и до батальона пехоты. Контратаку отражал 3 тб, вооруженный танками М4-А2 с 76 мм пушками. Батальон подбил 2 и сжег 1 «Королевский тигр», утеряв при этом то же количество танков».

(«Дело докладов, отчетов и информации частей и соединений корпуса по боевому использованию Б.Т. и М.В.», ЦАМО ф.3407 оп.1. дело 186).



Участвовал ли Гайворонский в боях с "Королевскими тиграми" неизвестно, а вот с "Пантерами" - абсолютно точно.
Смотрим наградной лист командира танка младшего лейтенанта Васина:

"Во время боя у города Щеглов, действуя в разведке в составе танкового взвода, обнаружил стоявшие танки противника в засаде, смело и решительно принял решение. Зашёл во фланг противнику своей машиной и отвлёк внимание противника на себя. Этим временем другие танки открыли по танкам огонь и противник был разгромлен, в этом бою Васин лично уничтожил танк противника типа "Пантера", 2 пулемётных точки, расчёт противотанковой пушки и до 20 гитлеровских солдат и офицеров.
Заменил на поле боя раненого командира взвода и управлял взводом до конца боя.
Достоин правительственной награды ордена "Отечественная война" II степени".



В семье Василия Гайворонского сохранился также военный билет с учётно-послужной карточкой, где отражён официальный боевой путь воина.



28 декабря 1942 года Василий Илларионович был призван в армию Советским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области.



Обратите внимание - везде указан только танк Т-34, про "Шерман" нет ни слова. Возможно, здесь тоже решили не упоминать американскую технику.



5 марта 1947 года старший сержант Гайворонский был демобилизован и уволен в запас.



Вернёмся к первому фото. На фоне чего (кроме Т-34) фотографируются наши танкисты?



Это знаменитый туристический объект Данцига-Гданьска - "Зелёные ворота", построенные в 1564-1568 годах архитекторами из Амстердама.
Такими они были в 1945-м (фото отсюда).



А вот их современное состояние (фото
отсюда).



Штурм Данцига стал кульминацией Восточно-Померанской операции, официально он завершился за трое суток - с 27 по 30 марта 1945 года.
В Данциге оборонялась крупная группировка немцев, и, поскольку они отказались сдаться, город был разрушен.

И вновь Туренков уточняет: "Для 59-й гвардейской танковой бригады штурм Данцига начался в ночь на 26 марта (бой за западный пригород Эмаус) и продлился до 31 марта (бой за восточные пригороды Кнайпаб и Штройдайх).
Официально - да, 27 марта (приказ по армиям о начале штурма) - 30 марта (объявление Совинформбюро и благодарность Сталина войскам 2-го Белорусского фронта). Но 26 марта в бою за пригород Данцига Эмаус, бригада теряет три танка. Кстати, одни из самых тяжелых потерь, понесенных бригадой в городских боях".



Танкисты перед боем в окрестностях Данцига. Фото: Петр Бернштейн (РИА Новости)


Слава Интернету, в нём случаются волшебные находки!
Я нашёл любопытнейший польский сайт, посвящённый городу Гданьску (Данцигу), где изложена история этого города в разных ракурсах, и есть масса фотографий.
В разделе "1945 - death of the city" есть такое фото:



Узнали "Зелёные ворота"?
А теперь рассмотрите внимательно советский танк Т-34 с помятым правым крылом над гусеницей и каким-то привязанным скарбом - сравните с фотографией из нашего семейного архива! Это тот же самый танк!



Насчёт этого танка не уверен, но, возможно, это снова он.



Победа или Сибирь?



Тяжёлый немецкий танк "Королевский тигр" оказался в прямом смысле тяжёлым - мостовая его не выдержала.



Уточнение от Дмитрия Туренкова:
"Данный "Тигр" принадлежал 503-му тяжёлому танковому батальону СС, в дуэль с которым днем 6 марта 1945 года  вступил 3-й ТБ нашей бригады. Добавлю, что бытует устойчивое мнение, что "Тигр" провалился в свежую воронку в ходе ночного отступления 27-28 марта. Кстати, он смотрит хоботом на восток, хотя в Данциг мы заходили с запада.
Место "парковки" - ул. Ланггартен в Нижнем Городе (восточный район Данцига). За "Тигром" виден костел Св.Варвары. Днем 29 марта в этом месте будет идти танковый бой.
Был на этом месте".



Далее пара фотографий мирного времени.





Пос. Советский Северо-Казахстанской области, 1947 год.
Муж и жена - Гайворонские Татьяна Ивановна (четвертая справа в верхнем ряду с подругой) и Василий Илларионович (слева от гармониста).
В ногах у Василия сидит его сестра - Мария Илларионовна Гайворонская.

Такой вышел рассказ о храбром Василие Илларионовиче Гайворонском, моём троюродном дяде.


Все фото танков взяты из интернета.

Отдельное спасибо amyatishkin

Оригинальный пост написан 18.06.2015 г.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
amsmolich
Dec. 26th, 2016 11:44 am (UTC)
Вы строчку пропустили, в приказе написано: «В бою южнее г. Циханув получил задачу: разведать силы противника. На большой скорости проскочил через линию обороны противника и зашол в тыл противнику, разведав силы противника, экипаж»

Замечательные фотографии!
shabanov_f
Dec. 26th, 2016 02:45 pm (UTC)
Спасибо, поправил!
vnuktankista
Dec. 26th, 2016 11:58 am (UTC)
Федор,

Это всё-таки "королевский тигр". "Ягдтиграми" называли САУ и под Данцигом их не было. Почти наверняка, были "Ягдпантеры" /район с. Клешкау под Данцигом/.

Данный "тигр" принадлежал 503-му ттб-ну СС, в дуэль с которым днем 6 марта 1945 вступил 3-й ТБ нашей бригады. Добавлю, что бытует устойчивое мнение, что "тигр" провалился в свежую воронку в ходе ночного отступления 27-28 марта. Кстати, он смотрит хоботом на восток, хотя в Данциг мы заходили с запада.

Место "парковки" - ул. Ланггартен в Нижнем Городе /восточный район Данцига/. За "тигром" виден костел Св.Варвары. Днем 29 марта в этом месте будет идти танковый бой.

Был на этом месте.
shabanov_f
Dec. 26th, 2016 02:45 pm (UTC)
Спасибо, внёс изменения по телу поста!
(no subject) - wendi_fog - Apr. 11th, 2017 11:20 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 16th, 2017 08:42 pm (UTC)
ничуть не умаляя подвига,непонятен вопрос с награждением медалью"за взятие кенигсберга"
shabanov_f
Apr. 17th, 2017 02:26 am (UTC)
Это ошибка, здесь ее и нет.
vnuktankista
Apr. 30th, 2017 04:41 am (UTC)
В течение месяца (середина января - середина февраля) 59-я гвардейская танковая вела бои на Кенигсбергском направлении. За МЕСЯЦ ведения наступательных или оборонительных боев за какой-либо город, их участники награждались соответствующими медалями. На этот счет имеется приказ о порядке награждения. Добавлю, что медали танкисты получили заслуженно. Одни бои за корпуса за Либштадт чего стоят.
shabanov_f
Apr. 30th, 2017 05:24 am (UTC)
Спасибо, но тут нет такой медали.
vnuktankista
Apr. 30th, 2017 08:35 am (UTC)
Федор,

Посмотрите военный билет Василия Илларионовия еще раз: запись о награждении медалью "За взятие Кенигсберга" присутствует.
shabanov_f
Apr. 30th, 2017 08:53 am (UTC)
Точно!
olga_anz
May. 1st, 2017 10:21 am (UTC)
ПОТРЯСАЮЩАЯ заметка! СПАСИБО! Читала на одном дыхании - настолько всё ярко, выразительно и увлекательно написано. А какие снимки! Это просто подарок потомкам Василия Илларионовича Гайворонского!
Светлая ему Память! И светлая Память всем, чьи судьбы были перемолоты войной!
shabanov_f
May. 1st, 2017 11:02 am (UTC)
Спасибо!
( 14 comments — Leave a comment )