Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Category:

Рассказ о том, как моего деда лишили избирательных прав и восстановили в избирательных правах


В последние годы я много занимался поисками сведений о жизни своих предков и родственников.
Накопилось много интересной информации, которой хочется поделиться. 
Сегодня я хочу начать небольшой цикл рассказов о том, как политические репрессии в СССР затронули нашу семью. С документами по репрессиям интересно работать, во-первых, потому что это любопытная историческая тема, а, во-вторых, архивы с этими источниками хорошо сохранены. 

Начну с рассказа о моём деде Шабанове Никите Степановиче.
Государственный архив Курской области прислал мне архивную справку о том, что в 1929-1930 годах деда пытались лишить избирательных прав. Сведения об этом сохранились в фонде Курского окрисполкома ГАКО.


В протоколе заседания Комиссии при Президиуме Окрисполкома по предварительному рассмотрению ходатайств граждан о восстановлении в избирательных правах от 1 января 1930 года значится:
«По Солнцевскому району. Ходатайство гр. с. Сараевки Шабанова Никиты Степановича. Справка: лишён, как бывший торговец. Проситель заявляет, что он в 1926 г. торговал 1, 5 месяца с оборотом 20 руб. в месяц. Сельизбиркомиссия высказывается за восстановление, районная против».

Дед Никита был упорный мужик, и боролся за свои права. Читаем дальше - в постановлении Президиума Курского Окружного исполнительного комитета Центрального Черноземного округа от 23 января 1930 г. указано:
«Утвердить решение комиссии о восстановлении в избирательных правах нижеследующих граждан: По Солнцевскому району. Шабанова Никиты Степановича (с. Сараевка)».

В документах того же фонда, в протоколах заседания окркомиссии при Президиуме Курского Окисполкома по предварительному рассмотрению жалоб лиц, лишённых избирательных прав от 5 августа 1930 года отмечено:
«По Солнцевскому району. Ходатайство гр. с. Сараевки Шабанова Никиты Степановича. Справка: лишён за торговлю. Из материала видно, что торговля производилась полтора месяца. Райспецкомиссия высказывается против. Постановили: восстановить».

Конституции 1918 года и 1925 года жёстко карали классовых врагов нового пролетарского строя. Избирать советы мог только трудовой народ. 
Так, статьёй 69 Конституции РСФСР (1925 года) было установлено, что не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) духовные служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие является профессией, и монахи;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за преступления с поражением в политических правах на установленный судебным приговором срок.
Лишение избирательных прав было первой ступенькой к полному бесправию, лишению свободы и даже к смерти. «Лишенцы» были подозрительны, их выгоняли с работы, из профсоюзных и общественных организаций, соседи косились на них, опасаясь за свою судьбу из-за связи с классовыми врагами. «Лишенцы» были кандидатами на дальнейшие репрессии любого рода.
На этом примере мы видим, что и тогдашняя Конституция исполнялась не так жёстко, как следует.
Но радует то, что деда оправдали. 



Мне хотелось посмотреть на полные тексты документов, но архив ответил так:



Правда это или отписка - неизвестно. 

Tags: Генеалогия, История, Шабановы/Шебановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments