?

Log in

No account? Create an account

Next Entry


В последние годы я много занимался поисками сведений о жизни своих предков и родственников.
Накопилось много интересной информации, которой хочется поделиться. 
Сегодня я хочу начать небольшой цикл рассказов о том, как политические репрессии в СССР затронули нашу семью. С документами по репрессиям интересно работать, во-первых, потому что это любопытная историческая тема, а, во-вторых, архивы с этими источниками хорошо сохранены. 

Начну с рассказа о моём деде Шабанове Никите Степановиче.
Государственный архив Курской области прислал мне архивную справку о том, что в 1929-1930 годах деда пытались лишить избирательных прав. Сведения об этом сохранились в фонде Курского окрисполкома ГАКО.


В протоколе заседания Комиссии при Президиуме Окрисполкома по предварительному рассмотрению ходатайств граждан о восстановлении в избирательных правах от 1 января 1930 года значится:
«По Солнцевскому району. Ходатайство гр. с. Сараевки Шабанова Никиты Степановича. Справка: лишён, как бывший торговец. Проситель заявляет, что он в 1926 г. торговал 1, 5 месяца с оборотом 20 руб. в месяц. Сельизбиркомиссия высказывается за восстановление, районная против».

Дед Никита был упорный мужик, и боролся за свои права. Читаем дальше - в постановлении Президиума Курского Окружного исполнительного комитета Центрального Черноземного округа от 23 января 1930 г. указано:
«Утвердить решение комиссии о восстановлении в избирательных правах нижеследующих граждан: По Солнцевскому району. Шабанова Никиты Степановича (с. Сараевка)».

В документах того же фонда, в протоколах заседания окркомиссии при Президиуме Курского Окисполкома по предварительному рассмотрению жалоб лиц, лишённых избирательных прав от 5 августа 1930 года отмечено:
«По Солнцевскому району. Ходатайство гр. с. Сараевки Шабанова Никиты Степановича. Справка: лишён за торговлю. Из материала видно, что торговля производилась полтора месяца. Райспецкомиссия высказывается против. Постановили: восстановить».

Конституции 1918 года и 1925 года жёстко карали классовых врагов нового пролетарского строя. Избирать советы мог только трудовой народ. 
Так, статьёй 69 Конституции РСФСР (1925 года) было установлено, что не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) духовные служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие является профессией, и монахи;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за преступления с поражением в политических правах на установленный судебным приговором срок.
Лишение избирательных прав было первой ступенькой к полному бесправию, лишению свободы и даже к смерти. «Лишенцы» были подозрительны, их выгоняли с работы, из профсоюзных и общественных организаций, соседи косились на них, опасаясь за свою судьбу из-за связи с классовыми врагами. «Лишенцы» были кандидатами на дальнейшие репрессии любого рода.
На этом примере мы видим, что и тогдашняя Конституция исполнялась не так жёстко, как следует.
Но радует то, что деда оправдали. 



Мне хотелось посмотреть на полные тексты документов, но архив ответил так:



Правда это или отписка - неизвестно.