Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Categories:

Ржава, Колбасовка и Сараевка в Гражданскую войну (конец)


В завершение обзора боевых действий красных и белых в Гражданскую войну в тех местах, откуда происходят мои шабановские корни, следует упомянуть и «зелёных» - знаменитых «махновцев».

У некоторых местных краеведов мне приходилось встречать упоминание, якобы махновцы были в Ржаве и окрестностях. К счастью, они сюда не дошли. Картинка не про них - просто красивая.



Рейд Н. И. Махно по южным уездам Курской губернии 21-27 января 1921 г.

«Практически беспрепятственное шествие Махно по курским уездам вызывало серьезную обеспокоенность у их руководителей и состояние, близкое к панике, среди гражданского населения. Об этом красноречиво свидетельствует факт введения военного положения в Тимском уезде, находящемся достаточно далеко от основного театра событий. В приказе № 5 от 26 января 1921 г. Тимский уездный исполком сообщал населению уезда:

§1 Президиум Тимского Уездного Исполнительного Комитета с настоящего числа объявляет город Тим и уезд НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ.


§2 Всему населению города и его уезда предлагается к настоящему положению относится спокойно, не волноваться, не выдумывать небылиц и не верить ложным слухам, а наоборот, лиц подозрительных или же распространяющих ложные слухи или панику немедленно же задерживать и арестованных доставлять в Тимуисполком.

§3 С объявлением настоящего приказа вся власть административная, военная и гражданская переходит в распоряжение Президиума Тимуисполкома.

§4 Все воинские части, находящиеся в городе и уезде, как то: продотряды, конная и пешая советская уездная и районная милиции, а также и лесная переходят с настоящего числа в распоряжение Начальника Гарнизона гор. Тима.

§5 Начальнику гарнизона гор. Тима приказывается немедленно же создать оперативный штаб, назначить по городу караулы и патрули и строго следить за положением и спокойствием в городе. О деятельности оперативного штаба, а также о состоянии и положении города и уезда ежедневно доносить Президиуму Уисполкома, в экстренных же случаях доносить немедленно о всем случившемся не промедляя ни минуты.

§6 Всем Волисполкомам и Сельсоветам наблюдать за революционным порядком на местах, строго следить за подозрительными лицами и в случае обнаружения чего-либо контрреволюционного немедленно же арестовывать и доставлять в Уисполком, а также не терять связи с оперштабом и обо всем случившемся немедленно доносить.

§7 Настоящий приказ входит в силу с момента его издания.

Председатель Уисполкома Поветкин Товарищ председателя Свищенков Секретарь, Медведев».

Однако, выйдя из Корочи, отряды Повстанческой Армии не повернули на север, а продолжили свое движение в восточном направлении в сторону сл. Слоновка. Тогда же налету махновцев подвергся и Новый Оскол, возможно, ставший жертвой одного из отрядов, рыскавших в стороне от движения основных сил повстанцев».


Источники:
1. ГАКО. Ф. Р-483. Оп. 1. Д. 35. Л. 7
2. Емельянов С. Н. Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории)/С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком. по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013.

Заглавная картинка отсюда.
Tags: Белгород, Генеалогия, Гражданская война, История, Курск, Село Двоелучное, Тим, Шабановы/Шебановы
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment