?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В завершение обзора боевых действий красных и белых в Гражданскую войну в тех местах, откуда происходят мои шабановские корни, следует упомянуть и «зелёных» - знаменитых «махновцев».

У некоторых местных краеведов мне приходилось встречать упоминание, якобы махновцы были в Ржаве и окрестностях. К счастью, они сюда не дошли. Картинка не про них - просто красивая.



Рейд Н. И. Махно по южным уездам Курской губернии 21-27 января 1921 г.

«Практически беспрепятственное шествие Махно по курским уездам вызывало серьезную обеспокоенность у их руководителей и состояние, близкое к панике, среди гражданского населения. Об этом красноречиво свидетельствует факт введения военного положения в Тимском уезде, находящемся достаточно далеко от основного театра событий. В приказе № 5 от 26 января 1921 г. Тимский уездный исполком сообщал населению уезда:

§1 Президиум Тимского Уездного Исполнительного Комитета с настоящего числа объявляет город Тим и уезд НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ.


§2 Всему населению города и его уезда предлагается к настоящему положению относится спокойно, не волноваться, не выдумывать небылиц и не верить ложным слухам, а наоборот, лиц подозрительных или же распространяющих ложные слухи или панику немедленно же задерживать и арестованных доставлять в Тимуисполком.

§3 С объявлением настоящего приказа вся власть административная, военная и гражданская переходит в распоряжение Президиума Тимуисполкома.

§4 Все воинские части, находящиеся в городе и уезде, как то: продотряды, конная и пешая советская уездная и районная милиции, а также и лесная переходят с настоящего числа в распоряжение Начальника Гарнизона гор. Тима.

§5 Начальнику гарнизона гор. Тима приказывается немедленно же создать оперативный штаб, назначить по городу караулы и патрули и строго следить за положением и спокойствием в городе. О деятельности оперативного штаба, а также о состоянии и положении города и уезда ежедневно доносить Президиуму Уисполкома, в экстренных же случаях доносить немедленно о всем случившемся не промедляя ни минуты.

§6 Всем Волисполкомам и Сельсоветам наблюдать за революционным порядком на местах, строго следить за подозрительными лицами и в случае обнаружения чего-либо контрреволюционного немедленно же арестовывать и доставлять в Уисполком, а также не терять связи с оперштабом и обо всем случившемся немедленно доносить.

§7 Настоящий приказ входит в силу с момента его издания.

Председатель Уисполкома Поветкин Товарищ председателя Свищенков Секретарь, Медведев».

Однако, выйдя из Корочи, отряды Повстанческой Армии не повернули на север, а продолжили свое движение в восточном направлении в сторону сл. Слоновка. Тогда же налету махновцев подвергся и Новый Оскол, возможно, ставший жертвой одного из отрядов, рыскавших в стороне от движения основных сил повстанцев».


Источники:
1. ГАКО. Ф. Р-483. Оп. 1. Д. 35. Л. 7
2. Емельянов С. Н. Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории)/С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком. по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013.

Заглавная картинка отсюда.

Posts from This Journal by “Гражданская война” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )