?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Следующие мемуары, затрагивающие родные места моего деда, оставил белоэмигрант Александр Леонтьев.
Фрагменты из его очерка «На московском направлении» привожу далее.

Леонтьев Александр Михайлович. Подпоручик. В Добровольческой армии в 1-м легком артиллерийском дивизионе, 21 ноября 1918 г. переведен из 1-й в 3-ю батарею. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (осенью 1919 г. в 3-й батарее). Капитан. Галлиполиец. Осенью 1925 г. в составе Марковского артдивизиона во Франции. В эмиграции в Бельгии. Умер 27 декабря 1985 г. в Брюсселе.

«Наступление на город Курск, Купянский прорыв красных и его ликвидация, бои у города Короча

За недели сравнительного затишья большевики время не теряли и приложили все усилия, чтобы привести в порядок остатки своих разбитых и деморализованных частей. Была объявлена мобилизация с 18 до 45-летнего возраста всего мужского населения всей прифронтовой полосы шириной в 50 верст и произведена переброска частей с Северного и Восточного фронтов. А для стойкости этих войск повсюду были вкраплены отряды матросов, курсантов и добровольцев коммунистов. Для борьбы с дезертирством организованы небольшие, но хорошо вооруженные специальные отряды. Результатом всех этих действий стало то, что перед фронтом 1-го корпуса вновь созданы крупные боевые единицы. Противник был готов к наступлению.



Марковцы, вступающие во взятый город, лето 1919 г.




Карта боёв у Волчанска-Короча-Белгорода-Готня-Обояни, июнь-сентябрь 1919 г.
(
из книги «Марковцы-артиллеристы. 50 лет верности России»)


Желая вырвать инициативу из рук красных, генерал Кутепов 28 июля приказал «перейти в решительное наступление, сбить противника с занимаемых позиций и выйти на линию Ольховатка — Ржава—Сумы — Лебедин. Частям корпуса быть готовыми к переходу в наступление к утру 31 июля»...

1-й Корниловский Ударный полк, сосредоточившийся на линии железной дороги Тетеревино — деревня Шахово, начал наступление двумя колоннами: левая 2-я батарея и батальон наступала западнее железнодорожной линии Белгород — Курск и правая генерала Маркова батарея и два батальона восточнее той же железнодорожной линии. Отряду были приданы три бронепоезда. Генерала Маркова батарея 31 июля выгрузилась на станции Сажное и поступила в распоряжение командира 1-го батальона. На рассвете 1 августа отряд выступил в направлении на станцию Прохоровка и у села Красного был встречен противником, перешедшим в контратаку. Красные были отбиты при поддержке резервного батальона, и, продолжая наступление, наши части к вечеру заняли село Признанное на столбовой дороге село Холодное — станция Прохоровка. 2 августа продвижение вперед продолжалось, и после окончательного разгрома 79-го советского стрелкового полка нами занято село Журавка».

Здесь будет уместно прервать мемуариста Леонтьева и дать общую справку из современной книги «Курский край в Гражданской войне» о характере наступления:

«Затем, 3 (16) августа, 1-й Корниловский ударный полк перешёл в наступление в направлении Ржавы, поддерживая части Алексеевского полка, наступавшие на сёла Троицкое и Плоское. В ходе этого движения корниловцы атаковали с. Пристенное, захватив обоз отступающих красных частей, а затем, после небольшой перестрелки, заняли Колбасовку. Обходя Ржаву, корниловская артиллерийская батарея обстреляла уходящий со станции красный бронепоезд, сбив трубу на паровозе и убив командира. После этого 3-й батальон 1-го Корниловского полка с приданной ему 2-й Марковской батареей с боем занял сёла Нижняя Ольшанка и Нагольное. Однако части 9-й дивизии тотчас нанесли мощный ответный удар. Батальон, насчитывавший не более 150 штыков, был разрезан на две группы, которым пришлось отступать из Нагольного напрямик через огороды, даже бросив одно орудие. На следующий день село временно захватил, пользуясь поддержкой танков, 80-й Кабардинский полк, однако и ему пришлось отступить. В итоге за овладение Нагольным развернулись затяжные бои. Здесь, как и на участке между Ржавой и Солнцево, наступление белых затормозилось.

Продвижению ослабленного 1-го Корниловского ударного полка, поддерживаемого бронепоездами «Слава Офицеру», «Иоанн Калита» и «Грозный», противостояли пятикратно превосходящие силы 9-й стрелковой дивизии, а также бронепоезда № 59 «Имени Свердлова», № 98 «Советская Россия», № 152 «Молния» и наиболее мощный из них № 38 «1-й Черноморский» под командованием опытного флотского артиллериста В. Н. Жукова (Манжосов А. Н. Боевой девятнадцатый год // Курский край. Сполохи Гражданской войны. Альманах № 1. — Курск, 1998. — С. 15).

Полоса боёв вдоль железной дороги на участке Ржава — Солнцево, изначально имевшая ширину 15-20 км, вскоре под нажимом красных сократилась до 3-4 км. Обычным видом боёв на этом направлении стали дуэли бронепоездов».



Теперь вновь дадим слово капитану Леонтьеву:

«3-го (августа старого стиля – прим. моё) подошли к селу Колбасовка, близ железнодорожной линии, к северу от станции Ржава. Один из взводов занял позицию в направлении к железнодорожной линии, по которой отходил от станции Ржава бронепоезд красных в направлении на Курск. Несколькими снарядами взвод разбил орудийную и пулеметную площадки и повредил паровоз, но бронепоезду удалось укрыться в железнодорожной выемке, откуда подошедший паровоз оттянул его к разъезду Сараево.
С рассветом 4-го один взвод батареи отбыл на станцию Ржава и далее к селу Нагольное, к северу от узкоколейной линии Ржава—Обоянь. До 8-го взводы батареи оставались на своих позициях.

В эти дни генерала Маркова батарея выполнила личное и секретное поручение генерала Деникина: способствовать нелегальному переходу через линию фронта Елизавете Алексеевне Байер. Появившийся в то же время в районе батареи вольноопределяющийся в форме одного из уланских полков, который пытался выяснить подробности предполагаемого перехода, был арестован, и при обыске обнаружено под подметкой сапога удостоверение военно-революционного комитета города Александровска. Военно-полевой суд, составленный из офицеров батареи, имевших в своем составе одного юриста, приговорил арестованного к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение, а на следующий день Е. А. Байер, переодетая в крестьянское платье, перешла линию фронта.



1. Генерал Корниловской Ударной дивизии
2. Рядовой Корниловских Ударных полков с батальонным значком
3. Офицер Артиллерийской генерала Корнилова бригады (1920)
4. Ефрейтор 1-го Офицерского генерала Маркова полка
5. Офицер 3-го Офицерского генерала Маркова полка
6. Фейерверкер 1-й генерала Маркова батареи (1920)




7. Офицер Артиллерийской генерала Дроздовского бригады
8. Офицер 2-го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка
9. Офицер 2-го Конного генерала Дроздовского полка
10. Унтер-офицер 1-го Конного генерала Дроздовского полка
11. Офицер Алексеевского артиллерийского дивизиона (1920)
12. Офицер Партизанского генерала Алексеева пехотного полка (1919)


На рассвете 9-го отряд полковника Пешни в составе двух батальонов 1-го Корниловского Ударного полка, взводов генерала Маркова и 2-й батарей, двух легких и одного тяжелого танков (про танки я напишу отдельно - прим. моё) перешел в наступление, с бронепоездом «Офицер» атаковали и взяли село Нагольное и, продолжая преследование, заняли село Пселецкое.

10-го утром отрядом был занят разъезд Сараево, где произошло соединение со взводом 1-й генерала Маркова батареи и батальоном 1-го Корниловского Ударного полка, стоявшими в селе Колбасовка.


К вечеру 12-го 2-й взвод погрузился на станции Ржава и вместе с 1-м батальоном корниловцев отбыли в город Белгород. 13-го отряд разгрузился, в то время как станция эвакуировалась, так как были получены сведения, что красные разъезды находятся верстах в 15 к югу от города. Отряд перешел на разъезд Крейда на железнодорожной линии Волчанск, а 14-го двинулся на город Волчанск и, почти не встречая сопротивления, вошел в город 17-го утром, одновременно с частями Кавказской казачьей дивизии генерала Шифнер-Маркевича. Через 2 часа взвод погрузился и отбыл на станцию Прохоровка, куда уже был переброшен на контрольных площадках бронепоезда «Офицер» батальон корниловцев.



Константиновец-артиллерист (рис. Де-Гай)


18-го взвод занял позицию в районе станции Ржава, а 20-го приказано перейти на позицию, занимавшуюся до этого одним из взводов 2-й батареи, к северу от узкоколейной железной дороги, против села Нагольного. Едва только взвод стал на позицию, как батарея красных открыла огонь и сразу накрыла взвод. Начавший отвечать взвод должен был прекратить огонь и отвести номеров. Пехота противника перешла в атаку с целью захватить орудия. Взяв передки и несколько разведчиков, капитан Шперлинг карьером подошел к орудиям и под сильным ружейным и артиллерийским огнем вывел их за полотно узкоколейки.
Взвод понес большие потери: убиты: юнкер Петр Леонов и кадет Штубендорф; ранено четыре офицера, пять солдат и несколько лошадей.

23-го противник атаковал и прорвался в направлении на станцию Прохоровка, но ударом в тыл со станции Ржава, действиями наших бронепоездов и учебного батальона 1-го Офицерского генерала Маркова полка положение восстановлено.

До 31-го батарея повзводно занимала позиции в районах села Колбасовка и станции Ржава, ведя бои с бронепоездами и батареями красных.


2-я батарея и батальон корниловцев выступили еще с рассвета 1 августа, быстро продвигались вперед вдоль линии железной дороги и только у разъезда Беленихино встретили первое сопротивление застигнутых врасплох красных. Станция и село Прохоровка заняты почти без боя. За селением противник перешел в контратаку и батарея, стреляя «на картечь», отбросила наступавших, которые не выдержали артиллерийского огня. Все поле было усеяно их трупами и ранеными. К вечеру занят хутор Вонючий и на следующий день станция Ельниково.

3-го батарея самостоятельно перешла в село Березовая, откуда с батальоном полка двинулась на село Нижняя Ольшанка и далее на Нагольное. Сильно пересеченная местность заставляла делать большие объезды. После взятия Нагольного отряд стал располагаться по квартирам, но внезапно был атакован красными, которые, ворвавшись в селение, разрезали батальон, едва насчитывавший 150 штыков, и батарею на две группы, из которых одна вышла на северо-западную, а другая на северо-восточную окраины селения. Во время тяжелого отхода напрямик, по огородам, пришлось бросить одно орудие, вынув из него замок. К ночи отошли в село Ниж. Ольшанка.

С 4-го по 8-е батарея стояла на позициях вдоль узкоколейки Ржава—Обоянь. 9 и 10 августа батарея находилась в отряде полковника Пешни и участвовала во взятии селений Нагольного, Пселецкого и Ст. Черемошного, а с 16-го по 19-е находилась в резерве в районе станции Ржава.

19-го 1-й взвод батареи и батальон 1-го Корниловского Ударного полка были переброшены в город Волчанск для окончательной ликвидации Купянского прорыва красных, 2-й взвод остался против Нагольного. Противник активности не проявлял за исключением попытки 23-го прорваться к станции Прохоровка, которая была ликвидирована.

1-й взвод батареи в городе Волчанске вошел в сводный отряд в составе: батальона 1-го Корниловского полка; батальона 2-го Марковского полка; Св.-Стрелкового полка; кубанских сотен корпуса генерала Шкуро; взвода 1-й запасной батареи и 1-й артиллерийской бригады; запасной батареи 3-й артиллерийской бригады и конных орудий кубанских батарей, всего 11 орудий, который 20 августа начал наступление на город Новый Оскол, через село Николаевка.

25-го город был взят, после незначительного дела.

С 26-го по 30-е красные при поддержке бронепоезда, подбитого взводом 2-й батареи, пытались безрезультатно взять город обратно.

31-го батальон корниловцев и взвод батареи в эшелоне отбыли на станцию Ржава...


Жестокие бои на фронте 1-й пехотной дивизии у города Корочи, села Вязового, станции Ржава и города Обоянь закончились (31 августа – прим. моё). Учитывая обстановку, командование ВСЮР перебросило на правый фланг 1-го Армейского корпуса, который висел в воздухе, 3-й Конный корпус генерала Шкуро. После боев под Волчанском и Корочей восточный левый фланг красных под Курском оказался обнаженным, 1-й корпус получил свободу маневрирования и, несмотря на 30-дневные бои, части корпуса снова устремились вперед.



Выезд орудия на позицию под огнём (рис. С. В. Рево и фото Д. Р. Фаландри)


Взятие городов Курск, Щигры, Тим и станции Мармыжи на железнодорожной линии Курск—Воронеж

1-я пехотная дивизия Добрармии не встретила того сопротивления, на которое можно было рассчитывать при взятии укрепленного района города Курска. Оборудование позиций впереди Курска, по масштабу Гражданской войны, носило довольно серьезный характер и представляло трудную преграду для бедной техническими средствами нашей армии. Но все укрепления должны защищаться людьми, а после недавних неудач красноармейцев, воодушевленных желанием победить, у большевиков не оказалось и «красная крепость» Курск пала. Советские войска, защищавшие Курск, бродили отдельными деморализованными группами и охотно сдавались в плен. Лишь только некоторые части оказали сопротивление.

Для атаки курских укрепленных позиций были назначены: 1-й и 2-й Корниловский Ударный полки, имевшие в своем резерве по одному батальону 2-го Марковского полка, и Партизанский Алексеевский полк с Марковскими 2, 5, 6 и 2-й запасными батареями и 1-й взвод 7-й батареи 1-й Артиллерийской бригады, с несколькими танками и бронепоездами...


1-й Корниловский Ударный полк наступал по обе стороны железной дороги Ржава—Курск, на узком фронте с генерала Маркова двумя батареями, при поддержке танков и бронепоездов. С утра 2 сентября на правом фланге противника, где были танки и взвод генерала Маркова батареи, шел упорный бой за село Зуевка, занятое значительными силами красных. К вечеру противник отошел. Левофланговые части полка вместе со взводом генерала Маркова и двумя батареями должны были продвинуться в направлении на Старо-Черемошное, с задачей выйти в тыл противнику, занимавшему район села Нагольного и которое должен был атаковать один из батальонов полка при поддержке танков.



Орудие и ящик в бою (рис. С. В. Рево)

Во время движения к западу от дороги была обнаружена батарея красных, которая вела огонь по батальону, наступавшему на Нагольное. Временно командовавший дивизионом штабс-капитан Шперлинг приказал взводу батареи поддержать конную атаку, рассыпал в лаву всех разведчиков Марковской батареи и управления дивизиона и рысью двинулся к позиции красной батареи. С близкой дистанции перешел в галоп. Прикрытие пыталось стрелять, но скоро побросали винтовки. В это время из лощины подскакали передки, но после удачного выстрела взвода, который выбил целую запряжку, оставив орудия, номера и ездовые бросились в ближайшую лощину. Из захваченных орудий был немедленно открыт огонь по отступавшим из Нагольного красным. Ближайший танк согласился доставить всю захваченную материальную часть, которую при помощи постромок соединили в непрерывную ленту, на станцию Ржава.

Результат атаки: четыре орудия образца 1900 года, четыре зарядных ящика и два пулемета. На следующий день на станцию Ржава прибыл генерал Кутепов и благодарил штабс-капитана Шперлинга и разведчиков за блестящее дело. К вечеру части полка с батареями заняли деревню Качегуровку и станцию Солнцево.

4-го после незначительных перестрелок заняли станцию Полевая и село Букреево, а на правом фланге село Субботино и Лещинския Плота.


5-го дневка и рекогносцировка укрепленной полосы. 6-го, после артиллерийской подготовки батареями и бронепоездами, батальоны перешли в атаку, но красные бежали. Вечером вошли в села Лебяжье и Введенское.

В ночь с 6-го на 7-е наши бронепоезда произвели
«набег» на станцию Курск. Утром 7 сентября, после небольших столкновений с красными, части 1-го Корниловского Ударного полка с генерала Маркова и 2-й батареями заняли вокзал и слободу Ямская. Здесь же выбежала навстречу входящим Е. А. Байер. Большевики не успели эвакуировать город, нами захвачены запасы обмундирования и снаряжения.

8 сентября Марковская, 2-я запасная и взвод 2-й батарей участвовали на городской площади на смотру главнокомандующего ВСЮР. Генерала Маркова батарея получила особую благодарность от генерала Деникина».



(рис. С. В. Рево)


В дополнение надо сказать, что курские историки-архивисты - авторы книги «Курский край в Гражданской войне» приводят интересные факты со стороны красных:

«Любопытно, что историки 9-й дивизии утверждают, будто батарея Модеста Орлова сражалась против «превосходящих сил конницы Шкуро», которые «со всей силой обрушились на батарею с флангов и тыла» (Добыкин Д. М., Кондаков А. А. Победный путь. — Курск, 1961. — С. 50-51). В том, что именно части Шкуро окружили под Нагольным 79-й полк, уверен также и А. Н. Манжосов (Манжосов А. Н. Боевой девятнадцатый год // Курский край. Сполохи Гражданской войны. Альманах № 1. — Курск, 1998. — С. 15). И это при том, что 3-й Кубанский корпус Шкуро оперировал в это время в районе Корочи и Нового Оскола! Вероятно, конная атака артиллеристов Шперлинга произвела неизгладимое впечатление как на очевидцев, так и на позднейших историков.

Первоисточник заблуждения лежит в самом тексте приказа по войскам 9-й дивизии от 13 сентября 1919 г., где говорится о гибели батареи Орлова: «В ночь на 12 сентября противник к ст. Ржава подвёз подкрепления пехоты и свыше 2 сотен шкуровцев, которые атаковали 79 стрелковый полк, занимавший южную окраину дер. Нагольное. Атака была настолько стремительна, что 79 полк, почти окружённый со всех сторон, не мог даже сообщить ни своим соседям, ни на батарею об атаке противника и, отбиваясь от пехоты и конницы, стал отходить в северном направлении. В то же время 81 стрелковый полк, охватываемый конницей Шкуро, также начал отходить в северном направлении. Видя тяжёлое положение своей доблестной пехоты, 2 батарея 1 дивизиона, занимавшая позиции севернее дер. Нагольное, вела огонь до последнего снаряда по наступающему противнику, чем облегчила и спасла положение 79 и 81 стрелковых полков, и окружённая со всех сторон противником, не покидая своего поста у Красного революционного знамени, под командой лихого командира тов. Орлова, приняла даже рукопашный бой с превосходящими силами врага и погибла, выполнив свой святой революционный долг...» (Курская губерния в годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны (1918-1920). — Воронеж, 1967. — С. 145).
Погибший командир батареи М. Орлов был посмертно награждён орденом Красного Знамени».


Продолжение следует - впереди ещё есть корниловцы, танки и бронепоезда!

Литература:
1. Фото марковцев из книги - Марков и марковцы. М.: НП «Посев», 2001, стр. 158
2. Леонтьев А. М. На московском направлении (50 лет верности России. 1917–1967: Статьи, воспоминания оставшихся в живых марковцев, проза, стихотворения. Юбилейный сборник. — Париж: Издание марковцев-артиллеристов, 1967. — С иллюстрациями: карты схемы, фотографии.).
3. Дерябин А. Военно-исторический журнал «Цейхгауз», 1/1991 (Рис. Р. Паласиоса-Фернандеса, Ю. Юрова).

Красивые картинки отсюда.

Posts from This Journal by “Гражданская война” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )