?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



До того, как двигаться дальше, надо сделать отступление, и дать общую справку о белогвардейцах, наступавших на красных через наши края летом-осенью 1919 года. Этот блог читают и дети, им должно быть понятно.


Антон Иванович Деникин (1872-1847, США)

Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России был знаменитый генерал А. И. Деникин, почти весь 1919 год его ставка находилась в Таганроге.



Владимир Зенонович Май-Маевский (1867-1920, Севастополь)

В состав ВСЮР входила Добровольческая Армия, которой командовал генерал-лейтенант В. З. Май-Маевский.
Его штаб во время наступления на Москву находился в Белгороде.


Александр Павлович Кутепов (1882-1930, Париж?)

В состав Добровольческой армии входил 1-й армейский корпус под командованием генерал-майора А. П. Кутепова.
Он также командовал войсками из штабного вагона в Белгороде.


Николай Степанович Тимановский (1889-1919, Ростов-на-Дону)

Основой 1-го армейского корпуса являлась 1-я пехотная дивизия, которую с 2 июня по 27 октября 1919 года возглавлял генерал-лейтенант Тимановский (умер от тифа 18 декабря 1919 г.).



Марковцы, лето 1919 года (отсюда).

Верхний ряд, слева направо:
капитаны Селецкий, Папков М. В., Китовин, Перебейнос Н. Н., Фёдоров С. К., Образцов Д. В., Шевченко П. Е., Пономарёв В.Г., Ситотский, Крыжановский В. В., Гаманов П. П., неизвестный.

Нижний ряд, слева направо: капитан Наинский, полковники Трусов, Докукин И. П., генерал Тимановский Н. С, священник Недельский А. Ф., полковник Слоновский Д. А, капитан Лесевицкий.



Марковцы в Белгороде, лето 1919 года (отсюда).

Верхний ряд, слева направо:
капитан Образцов Д. В., священник Недельский А. Ф., доктор Ревякин, полковник Докукин И. П., три офицера штаба, крайний справа капитан Папков М. В.

Нижний ряд, слева направо: полковник Блейш А. Н., сестра милосердия Елисеева О., генерал Тимановский Н. С., сестра милосердия Бакитько Н., генерал Третьяков А. Н., полковник Слоновский Д. А.



Пропагандистский плакат «Рост Добровольческой армии». ВСЮР. 1919 год.
Изображён доброволец в форме корниловского ударного полка.



Боеспособный костяк дивизии, корпуса, да и всей Добрармии составляли «цветные» полки - Корниловский, Марковский, Дроздовский, Алексеевский, которые при росте армии были развёрнуты сначала в одноимённые группы, а потом в дивизии.
«Цветными» их называют по разнообразию униформы, которая в каждом из «именных» подразделений была особенной. Названия полки получили по именам своих первых командиров, погибших при различных обстоятельствах. В дальнейшем командиры часто менялись, и их фотографии я буду приводить там, где они будут упоминаться в конкретных эпизодах.

Корниловцы, марковцы, дроздовцы и алексеевцы - именно эти подразделения наступали из Белгорода в направлении на Обоянский и Тимский уезды через
«нашу» деревню.

Изображения разнообразных видов белой униформы художника Р. Паласиоса-Фернандеса очень популярны в интернете, приведу их и я.

Корниловцы

Корниловская ударная дивизия (1918 - 1920 г.г.)

Марковцы

Офицерская дивизия генерала Маркова (1919 - 1920 г.г.)

Дроздовцы

Офицерская стрелковая дивизия генерала Дроздовского (1918 - 1920 г.г.)

Алексеевцы

Партизанская пехотная дивизия генерала Алексеева (1918 - 1920 г.г.)

Расцветки воинской униформы полков Белой Армии на Юге России

Однако не следует думать, что они всегда были такими нарядными. Это эталонные образцы формы, многие из бойцов такую ни разу и не надели. Лучшее тому подтверждение приводит Эраст Гиацинтов - в 1919 году штабс-капитан в марковском артиллерийском дивизионе, затем - артбригаде:

«Мне смешно смотреть кинокартины, в которых изображается Белая армия — веселящаяся, дамы в бальных платьях, офицеры в мундирах с эполетами, с аксельбантами, блестящие! На самом деле Добровольческая армия в это время представляла собой довольно печальное, но героическое явление. Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была куртка инженера путей сообщения, которую мне подарил ввиду поздней уже осени хозяин дома, где жила моя мать, — господин Ланко. Он был в прошлом начальником участка между Екатеринодаром и ещё какой-то станцией.

Вот в таком виде мы щеголяли. В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать её веревкой. Вот какие «балы» и какие «эполеты» мы в то время имели! Вместо балов шли постоянные бои. Все время на нас наседала Красная армия, очень многочисленная. Думаю, что нас было один против ста! И мы кое-как отстреливались, отбивались и даже временами переходили в наступление и оттесняли противника».


Эраст Николаевич Гиацинтов (1894-1975, США)


Вспоминает Михаил Левитов - командир 2-го Корниловского Ударного полка:

«Часто мы слышим или читаем упреки, замечания, а то и прямые обвинения в грабежах, мародерстве, насилиях, раздевании. Возможно, что в обстановке Гражданской войны это бывало, но мы знаем, что в офицерских ротах 2-го Корниловского Ударного полка если это и было, то лишь как исключение. Имелся не только строгий приказ по полку на этот счет, но и сами офицерские роты строго следили за собой. Стыдились на ходу сорвать яблоко или горсть вишен. И в то же время жалования никакого не получали и снабжение было слабое.

Обмундирование мы получили из мешкового материала: штаны и такие же гимнастерки, причем и материал этот был третьего сорта и качества. Летом с этим как-то мирились и справлялись, а вот к зиме — беда... Шили из брезентов, захваченных на железнодорожных станциях, обмундировывались за счет пленных.

По дороге на город Обоянь, Курской губернии, вспоминаю колоритную фигуру поручика Григуля, шагающего по шоссе в лаптях и онучах. А чтобы научить его обматывать как следует онучи на ноги, пришлось вмешаться мне, тут же свернув с шоссе, под копной, ибо ноги он страшно набил от неумения обернуть онучи. Так в лаптях его здесь вскорости и ранило».


Другой штабс-капитан марковской артиллерии Николай Прюц в книге «По дороге на Москву» даёт пояснения, как были вооружены «марковцы» летом 1919 года:

«Артиллерия армии перевооружалась на английские орудия. Я получил и привез для нашей батареи четыре английские пушки, четыре снарядных ящика и амуницию.
В Волчанске мы перевооружились, и я кратко ознакомил полковника Лепилина и офицеров батареи с особенностями английских пушек. Под моим наблюдением шла подгонка английской амуниции...

У нас появилось несколько английских танков, частично с русской прислугой. Это были небольшие танки с радиусом действия в двенадцать верст. Сколько их нам прислали – не знаю. В работе я их не наблюдал, но на одном переходе мы увидали такой танк, разбитый огнем противника. Под охраной караула этот танк лежал недалеко от железнодорожного пути, который проходил по очень высокой насыпи. В этом месте под насыпью проходила дорога в форме туннеля, куда, как видно, танк хотел укрыться от огня бронепоезда, но в дуэли с бронепоездом погиб...

Photobucket - Video and Image Hosting

Английский тяжелый танк МкV «Рикардо»
(отсюда).

Боевая масса - 34 т. Экипаж - 8 чел. Вооружение - две 57-мм пушки, 4 пулемета. Толщина брони - 15 мм лоб корпуса, 10 мм борт. Двигатель - «Рикардо» - 150 л. с. Скорость по шоссе - 7,5 км/ч. Запас хода по шоссе - 64 км.



«Цветной корпус» наступал и следующем порядке частей. В районе железной дороги на города Курок – Орёл шла Корниловская ударная дивизия. На западе, левее ее, продвигалась Дроздовская стрелковая дивизия. Правее Корниловской дивизии была Марковская пехотная дивизия. Еще правее марковцев шли батальоны алексеевской пехоты. За ними, на восток, на правом фланге корпуса был Офицерский конный полк. Направление этого полка были города Старый Оскол и Новый Оскол...

Вся Марковская артиллерийская бригада была вооружена 16-фунтовыми английскими орудиями, а две наши гаубичные батареи имели английские гаубицы. Предельная дальность английских пушек была шесть верст, то есть такая же, как у наших трехдюймовых орудий образца 1902 года.

Английские пушки имели значительные выгоды, но и невыгоды по сравнению с нашими. Выгодой были очень удобные поворотный и подъемный механизмы, но невыгодой их было то, что они были открыты и поэтому в русских климатических условиях сравнительно легко подвергались порче. Большой выгодой у английских пушек был поворот на станке в 16 градусов, не трогая хобота орудия, в то время как у русских пушек он был только 6 градусов. Русская же панорама была значительно практичнее английской.

К сожалению, все наши батареи не были снабжены телефонными аппаратами, и при наступлении и отступлении в 1919 году по широкой московской дороге стрельба батареи была этим очень затруднена. Батареи были принуждены иногда работать вроде пулеметов».



Марковцы-пулемётчики, 1919 г. (отсюда)

В следующем выпуске рассмотрим силы красных, стремительно отступавших на север к Москве.



Литература:

1. Художник Р. Паласиос-Фернандес - изображения из книги Дерябин А. И. Гражданская война в России: Белые армии. М., 1999.
2. Гиацинтов Э. Н. Записки белого офицера. М., 1992.
3. Левитов М. Н. Материалы для истории Корниловского ударного полка. — Париж, 1974.
4. Прюц Н. А. Очерки. Лос-Анджелес, 1967.

Красивые картинки отсюда.

Posts from This Journal by “Гражданская война” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Dec. 21st, 2017 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )