?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взрыв, и все в огне,
Я в красной шапке, я на коне.
Сон, во сне борьба,
Судьба народа - моя судьба!


"Осколки", группа "АукцЫон".



Мой прадед Стефан Панфилович Шабанов погиб в годы Гражданской войны.
Он был простым крестьянином, жил со своей семьёй в деревне Сараевка Тимского уезда Курской губернии.
Эта деревня лежит среди бескрайних полей вблизи от железной дороги Белгород-Курск, рядом бежит речка Донецкая Семица.
Соседние деревни - Колбасовка, Дежевка, Зуевка, Ильинка, Прилепы, Пристенное, волостной центр - село Двоелучное, а уездный - город Тим.




Анисим Стефанович Шабанов стоит слева.
Двое других - земляки-сослуживцы, канониры 136-й артиллерийской бригады.
В центре - Фёдор кириллович Бородин, справа - парень из села Станового, имя неизвестно.
1916-1917 гг.



Прадед не был убит в бою и не умер от тифа. Известно, что он пал руки белогвардейцев - был забит шомполами до смерти. Его старший сын Анисим воевал в Красной Армии, за него прадед и пострадал. Эту историю я уже рассказывал, её можно прочитать здесь.

Порка шомполами была действительно популярным видом экзекуций в Белых армиях. Этим
«прославились» колчаковцы в Сибири, а также и Добровольческая армия Деникина. Забегая вперёд, поясню, что именно она нас и интересует. Прадеда убил кто-то из доблестных «корниловцев» или храбрых «марковцев».

О порках шомполами вспоминает участник Гражданской войны на стороне «зелёных» Николай Воронович:

«
Деникинские «добровольцы», ворвавшись в деревню, принимались за экзекуцию оставшихся в ней крестьян, не делая никакой разницы между мужчинами и женщинами, между взрослыми и детьми. Экзекуция состояла в порке шомполами, после чего карательный отряд удалялся из деревни, реквизировав скот, запасы хлеба и фуража. Если в деревне случайно оказывался мужчина призывного возраста, он в лучшем случае жестоко избивался шомполами и уводился отрядом в город, а в худшем случае тут же на месте расстреливался в назидание прочим. Вскоре начальство убедилось, что никакие жестокости карательных отрядов не могут обратить крестьян на путь послушания».

Вадим Шверубович - сын мхатовского актёра Качалова, бывший белогвардеец - тоже упоминает этот вид расправы в Добровольческой армии:

«Обдирали и «шомполовали» до полусмерти. «Шомполование» было новостью для «благодарного населения» — это означало очень распространенную порку шомполами (тонкими стальными прутьями для прочистки стволов винтовок) — очень болезненная, а при длительном применении даже и смертельная операция».

Красный шпион товарищ Кернер, действовавший на территории Льговского уезда, также приводит данные о подобных расправах на местах:

«Институт стражников и приставов вполне восстановлен. Порка шомпольная, нагаечная, кулачная расправа, мордобитие - вот вполне обычные приёмы начальства. Особенно тяжело крестьянам и особенно тех деревень, где была экономия. Там почти все крестьяне замешаны в разборке помещичьей собственности и со всеми идёт расправа «хоряпка». Тут пощады нет никому. Глубокая старость не предохраняет от хорошей порции шомполов. При мне 70-летнему старику (из) Льгова дали несколько пощёчин, на следующий день ему всыпали по желанию кн. Гагарина шомполов, по его словам, без конца и счёта».

Разведчик Кернер в своём ценном докладе сообщает и о системе комплектования пополнений у белых:

«1. Мобилизация, особенно по деревням, решительно не удалась нигде, к призыву являлся ничтожный процент, большей частью больные, но и их забирали, и те дезертировали при первой возможности.

2. Как велико дезертирство, свидетельствует то обстоятельство, что по деревням, самым небольшим, 200-300 дезертиров. Это обычное явление. Специальные отряды ходят по деревням в поисках дезертиров. Забирают отцов и подвергают порке шомполами за сыновей. Пойманных дезертиров обычно порят шомполами, но бывает и расстрел, если близко к фронту. Это рядовые дезертиры».

Со слов родственницы, от которой я узнал о судьбе прадеда, это произошло в 1917 году. Однако, думаю, что это простительная ошибка, для пожилой женщины, как и для многих наших сограждан, и революция, и Гражданская война - всё ассоциировалось с проклятым 1917-м годом. На самом деле белогвардейцы пришли на Курщину только в 1919 году.

Я давно хотел разобраться в подробностях - где, как и когда Гражданская война затронула «наш» угол Тимского уезда. Пришлось перелопатить много научной и мемуарной литературы, нашлось много любопытного, и теперь пора об этом рассказать.


Начнём по порядку - с установления новой власти. После отречения Николая Второго вместо должности губернатора в Курске была введена должность губернского комиссара. Также действовал орган Временного правительства - Временный исполнительный комитет (Губернский народный совет).

Далее привожу цитату из книги «Курский край в Гражданской войне 1917-1921 гг.»:

«Приказ Революционного Совета № 1 от 30 ноября 1917 г. оповестил жителей губернии о переходе власти к Революционному Совету... Тимский уездный комиссар Дойников, получив телеграмму о переходе власти к Ревсовету, попросту «оставил её без движения». Позднее он так объяснял, почему проигнорировал смену власти в губернии: «телеграмма не была принята к исполнению, потому что была совершенно неизвестна личность подписавшего телеграмму, телеграмма была совершенно неясна, в Курске ещё существовал губернский комиссар, от которого я никаких распоряжений не получал, сдать свою должность не мог, так как сдавать было некому» (сноска - Комаров А.А. 1917 год в Курской губернии // Известия КГОК. — 1927. — № 5.— С. 46).

2 декабря 1917 г. явочным порядком был создан Революционный комитет, объявивший о перевыборах советов. 24 февраля — 1 марта 1918 г. состоялся I губернский cъезд Cоветов, на котором избрали губернский Совет народных комиссаров...»

Таким образом, с ноября 1917 года в Курской губернии появилась «красная» власть, но позже всех уездов дошла до нашего Тимского.



Установление Советской власти в Курской губернии (схема из книги «Курский край в Гражданской войне»).


Следующей важной вехой, о которой нужно знать - это нарушение германцами условий Брестского мира, который был заключён Лениным и Троцким. В результате немцы значительно углубились на юг Курской губернии, взяв Белгород, а в нашей сторонке - до самой Обояни.
Интересно, что обоянцы даже просили занять их город - для наведения порядка от уже надоевшего «революционного» произвола советской власти.
Но до Ржавы, Колбасовки, Сараевки и т. д. немцы не дошли.



Схема 1. Оборонительные действия Курского отряда (9-й сд) в апреле-ноябре 1918 г.


Здесь я не буду приводить общеизвестные обстоятельства появления
«белых» армий, и перейду сразу к событиям 1919 года.

10 июня 1919 года Белгород был взят с налёта знаменитыми «корниловцами» и «марковцами» - Корниловским и Марковским полками Добровольческой армии генерала Май-Маевского.
25 июня в Белгород прибыл главнокомандующий Вооруженными силами Юга России генерал-лейтенант Деникин.
Белгород стал опорным пунктом белогвардейцев в их продвижении на Курск, Орёл и Москву, здесь обосновалось командование московской наступательной операции.

2

Сбор на построение Марковского полка, Белгород, 1919 г.

белгород

Парад Марковского полка в честь прибытия генерала Деникина, Белгород, 1919 г.

кутепов

Генералы Тимановский (посередине высокий в светлой гимнастёрке и папахе) и Кутепов (правее).


От Белгорода на Курск идёт железная дорога, на которой есть узловая станция Ржава. Влево от Ржавы идёт тупиковая ветка на город Обоянь - центр Обоянского уезда.
Станция находится у села
Пристень и до 1915 года носила название Клейнмихелево - в честь бывшего главноуправляющего путей сообщения графа Клейнмихеля, у которого было обширное землевладение в Обоянском уезде. С началом Первой мировой войны на подъёме патриотических чувств «немецкое» название сменили на Ржаву - по названию соседней речушки.
Следующая за Ржавой станция в направлении Курска - Сараевка, отстоящая на 4 км от одноимённой деревни, где и жили мои Шабановы.
Станция Ржава с разъездом Сараевкой имели стратегическое значение в наступлении «корниловцев» и «марковцев» на Обоянь и Курск.
Оказалось, боевые действия, происходившие на железной дороге, вдоль неё и в окрестностях Ржавы, Сараевки и Колбасовки подробно описаны в мемуарах белогвардейцев.



На станции Ржава я побывал в 2013 году.

В этих местах происходили дуэли красных и белых бронепоездов, здесь наступали английские танки, белые офицеры умело разбивали красноармейские части и сотнями брали солдат в плен. При этом местное население было вынуждено считаться с вооружённой силой, кормить и снабжать наступающие части. Их жертвой и стал мой прадед. Стефану Панфиловичу в 1919 году было около 50 лет, он родился в 1868 году (точная дата неизвестна).

Подробности - в следующих частях.


Литература:
1. Воронович Н. В. «Зеленые» повстанцы на Черноморском побережье. «Меж двух огней», «Архив Русской Революции». Т. VII, Берлин, 1922. - Цит. по изданию: Галин В. В. Интервенция и гражданская война. — М.: Алгоритм, 2004.
2. Шверубович В. В. О людях, о театре и о себе / Предисл. В. Я. Виленкина. М.: Искусство, 1976.
3. Гражданская война на Украине. - Т. 2. - Киев, 1967. - С. 513. - цит. по кн. Курский край в Гражданской войне.
4. Емельянов С. Н. Курский край в Гражданской войне 1917–1921 гг.: (очерк военно–политической истории)/С. Н. Емельянов, А. В. Зорин, А. Г. Шпилев; Ком. по культуре адм. Курской обл., Курский гос. обл. музей археологии. — Курск: Полстар, 2013.

Заглавная картинка отсюда.

Posts from This Journal by “Гражданская война” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )