
Некоторые статьи моего ЖЖ - настоящие "ловцы человеков"!
Судите сами: живёт себе на Алтае директор птицефабрики, щиплет цыпочек, а на досуге увлекается генеалогией, ходит в архив, сидит над книжками. Однажды он заходит в тупик: его предки ПапОновы - переселенцы чёрти каких годов из села Двоелучного, что где-то в Курской губернии. Человек лезет в интернет, находит мой журнал и - бдыщ! - статью из истории села.
А в ней, в частности:
Столбцы Белгородского стола (РГАДА. Ф. 210, оп.12, д. 395):

«(л.244) ... деревни Двоелучной (л. 245) Евсей Иванов сын Папонов («в го (-родовой службе - прим.моё)»), у нево сын Митка 15 лет"
Наш директор радостно хватает воздух руками от переизбытка чувств, и читает дальше, а там 1694 год - документ, фиксирующий воинское назначение двоелученских помещиков.
Разрядная вязка 1694 г. (РГАДА. Разрядные вязки. Вязка №17. Ф. 210, д. 2.)
«(л. 2) Лета 7202 февроля в 27 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Степана Ступина, и по отписки из Белагорода боярина и воиводы Бориса Петровича Шереметева, стольник и воивода Андрей Дмитреевич Кабякав(?) велел собрать с короченцов полковые и городовые службы и отставных и недорослей и з бабылей всяких чинов людей на нынешней 202 год по окладу по полуосмине ржи, авса - по тому ж, з дворов, а не с служеб(?) в московскою в таможенною меру, а с кого имяны тот полуосминной хлеб собран и в Белгород послан – и то писано ниже сего порознь по чином в стих тетратех.

(л.5об.) "салдаты - дети боярские - ... Мина Папонов".
Потом герой плачет, смеётся, находит мой телефон и звонит: "Ура, спасибо-спасибо-спасибо!!!"
И тут уже плачу я...
Это было ровно на прошлой неделе, когда незнакомый человек позвонил с незнакомого номера и радостно стал задавать вопросы по генеалогии. И он реально оказался потомком Папоновых - двоелученских старожилов.
А буквально на следующий день женщина из города Томска написала в комментариях к другой статье, что, по всей видимости, Кривчиков Алексей Иванович, что арендовал у моего прадеда в деревне Сараевке до 1912 года участок земли, - её прадед!
Мы созваниваемся и радуемся этому факту так, что, казалось, Зита и Гита - родные сёстры - нашли друг друга! А ведь, всего лишь, это её прадед что-то арендовал у моего больше ста лет назад!
Вот за это я и люблю историю - он подбрасывает любопытные сюрпризы!