Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Category:

Моё первое судебное дело

л1
Ленинский районный суд г. Томска

Своё первое гражданское дело я начал, будучи студентом 4 курса университета.
Это был иск против застройщика о взыскании неустойки за просрочку сдачи квартиры.
В итоге я отсудил полную стоимость этой квартиры и даже более того.

Когда дело дошло до кассации, председательствующий судья Н. И. Настас (зампредседателя Томского областного суда) спросил:
- Вы хотите сказать, что в итоге квартира должна достаться вам бесплатно, как Вы можете прокомментировать это с точки зрения закона?
Я не нашёл ничего лучше, чем ответить:
- Закон строг, но справедлив!

P1020202-3
Томский областной суд



496766
Главный корпус ТГУ

В 1996 году я поступил на Юридический факультет Томского госуниверситета, и мама решила купить квартиру в Томске.
По условиям договора долевого участия в строительстве жильё должны были сдать до 1 января 1997 года.
На деле стройка затянулась, и в результате официальный акт приёма-передачи был подписан лишь в ноябре 1999 года.
Всё это время я был вынужден жить то у родственников, то в съёмных квартирах, то в гостинице, то, наконец, полулегально в той самой спорной квартире. Это было досадно.

Наконец, я собрался духом, пораскинул мозгами, составил иск, а мама выдала доверенность на ведение судебного дела против застройщика.
Суд принял иск в январе 2000 года. Юристка застройщика с лёгким сердцем заявила на предварительном заседании, что пропущен трёхлетний срок исковой давности. Это было так: «Ха-ха!»
Но я хорошо читал Гражданский кодекс РФ и знал, что день отправки письма с почты является днём подачи иска в суд. И свой иск я направил в суд в последний день работы почты в 1999 году.

В суд была предъявлена квитанция на заказное письмо, судья сличила со штампом на конверте, и дело приняли к производству.
Теперь юристам ответчика пришлось попотеть: они подготовили возражения и подали встречный иск о компенсации дополнительных расходов на строительство и содержание дома.

262524_15806
Главное здание ОАО "Томскнефтегазгеология" ВНК

Здесь надо сказать пару слов о застройщике. Ответчиком выступало ОАО «Томскнефтегазгеология» ВНК, а точнее - строительный филиал этого мощного геологического треста.
Они построили немало домов в Томске, но только с нашего дома начались какие-то проблемы с подключением к «городскому теплу».
Дом был сдан, а тепла не было. Поэтому, осознав важность проблемы, «ТНГГ» пристроило к дому собственную газовую котельную и стало топить её за свой счёт.

У такой серьёзной фирмы был собственный юридический отдел. Оказалось, что его начальником был А. - наш университетский преподаватель «Гражданского процесса» - он читал лекции и вёл семинары в моей группе!
В разное время против меня приходили то одна юристка, то две других, то под конец новый юрист бандитской наружности в крутой кожаной куртке «PellePelle».

Юристки хихикали: «А Вы уверены, что не будет проблем на экзаменах?» Я ответил, что уже сдал «Гражданский процесс» на «четыре». Они перестали улыбаться и шепнули, что у одной тоже «четыре», а у другой - «три».
Впрочем, эти запугивания не сыграли никакой роли в моей учёбе.

Вернёмся к сути спора. Юристам покажется, что проблема и яйца выеденного не стоит – ведь проблемы долевого участия в строительстве давно урегулированы специальным федеральным законом, разъяснениями Верховного Суда РФ и судебной практикой.
Однако, в то время ещё не было ни закона о дольщиках, ни устойчивой практики, а сам договор, который подписала моя мама, был «странноватый». Это двусторонний лист, который в общих чертах описывал, что мама сдаёт деньги, а ОАО «ТНГГ» строит дом.
И что у застройщика с мамой одна цель – построить дом, в котором она получит квартиру.

Я настаивал на применении к спору закона «О защите прав потребителей», а юристы застройщика – на применении положений ГК РФ о простом товариществе. Партнёры по договору о совместной деятельности – простые товарищи – объединены общей целью и не вправе обогащаться друг за счёт друга, требовать неустойки и т.п. А закон «О защите прав потребителей», напротив, устанавливал суровую твёрдую неустойку в 3 % за КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ исполнения договора!

Встречный иск застройщика был подчинён той же логике – раз мы строили дом совместно, то и нести дополнительные расходы на строительство котельной и содержание дома должны вместе, но дольщик пропорционально своей доле участия в общем деле.
По моей же логике выходило, что за просрочку свыше 33-х дней должна быть возвращена неустойка, равная полной сумме договора. Всё-таки просрочка составила 1048 дней – хотелось крови!



Судебной практики было крайне мало. Из крошечной газетной заметки мне был известен лишь один случай, когда гражданин высудил неустойку в размере квартиры и получил «двушку» бесплатно.
«Консультант+», «Гарант» и интернет были ещё в зародышном состоянии. Научная библиотека ТГУ в конце 90-х была бедна и не выписывала многие виды изданий.
Мнения юристов и судебные казусы я изучал по подшивке газеты «Экономика и жизнь» - через знакомых удалось попасть в городское казначейство, которое могло себе позволить эту дорогую газету.

Судебная практика была такова: суды в каждом конкретном случае смотрели, что перевешивает в договоре - признаки простого товарищества или потребительского заказа. Это и решало спор.

С позиций теории над всем этим возвышался к.ю.н., доцент, зав.кафедрой гражданского права Сухинин – он вёл семинары в моей группе. Мнение Сухинина было таково: единственным доказательством существования простого товарищества является наличие отдельного бухгалтерского баланса для совместной деятельности. Есть отдельный баланс – есть товарищество, нет баланса – всё, что угодно, но не товарищество.

С позиций практики на дело смотрела судья Шаплова: застройщик предъявил копию баланса на дом, но кто его уполномочил вести этот баланс? Договор не конкретизирует, что ОАО «ТНГГ» ведёт общие дела партнёров-товарищей, оно лишь обеспечивает строительство дома и сдачу жилья. Мама же преследовала лишь потребительскую цель.

Любопытно, что судья Шаплова очень по-бабски не стеснялась выражать своё отношение к участникам процесса. Она считала, что я сутяжник и крохобор: «Что вам надо-то ещё? Уже и квартиру дали, уже и живёте, тепло-светло, а ещё и судиться пошли!»
Елена Сергеевна возмущалась, что ей, судье, положена квартира бесплатно и без очереди, а она ждала её много лет и не думала ни с кем судиться: «Я прямо здесь в Ленинском районном суде жила! Я с дочерью – прямо вот тут, в том зале наши вещи хранились, а вот в той комнате спали, прямо в суде! И ничего!»
Здесь в лице судьи Шапловой я увидел закат советского правосознания, для которого обращение в суд - тяжкий бытовой грех, а угроза «я на тебя в суд подам» - словесная пощёчина и оскорбление личности.

С таким подходом мы начали дело, которое затянулось на три года – долго проясняли и уточняли состав расходов, кто-то болел, не являлся, судья ходила в отпуск. Да и я сам проспал пару заседаний.

Компания завалила суд бумагой - сметные расчеты, справки о стоимости, какие-то оборотно-сальдовые ведомости - при этом они даже не удосужились заверить копии! Со всем приходилось знакомиться, но я понимал - это всё, чтобы отвлечь внимание на второстепенные детали и обосновать важность строительства котельной, а, значит, и своего встречного иска.

И, о чудо, в феврале 2003 года спор, наконец, закончился нашей победой. Получив полный тест решения суда, я просиял – судья Шаплова проявила тот образец правосознания, что базируется на строгом соблюдении закона и справедливости. Это было удивительно!



Когда дело дошло до кассации, председательствующий судья Н. И. Настас (зампредседателя Томского областного суда) спросил:
- Вы хотите сказать, что в итоге квартира должна достаться вам бесплатно, как Вы можете прокомментировать это с точки зрения закона?
Я не нашёл ничего лучше, чем ответить:
- Закон строг, но справедлив!

Судьи удалились в совещательную комнату. Это в наше время в совещательных комнатах тишина - лишь иногда чайная ложечка может звякнуть, да и то не услышишь в зале. А тогда из-за тонкой двери было слышно, что нет единства мнений - мужской голос возвышался над двумя женскими, но и женские давили что-то своё. Слов было не разобрать, и мы с «бандитом» в «PellePelle» ждали, затаив дыхание.

К моей радости, решение суда оставили в силе - уже к моменту кассации вышли разъяснения Пленума Верховного СУда РФ о том, что все подобные дела надо решать в пользу дольщиков-потребителей, на них-то и сослалась коллегия.

Вместе с «бандитом» мы спускались по Октябрьскому взвозу вниз от суда. Я шёл домой, он возвращался в свой офис. Оба не улыбались - ещё осознавали случившееся.
Вдруг он замахал руками и вскричал:

- Откуда, ну вот откуда ты взял эти слова!?
- Какие слова?
- «Закон строг, но справедлив!» - он передразнил мою реплику.
И добавил:

- Ты не знаешь этого законника Настаса, на него только это и подействовало!

img_1857_124
Фемида на здании Томского областного суда

Итого я отсудил у застройщика:

1) Неустойку за нарушение сроков исполнения договора (= полной стоимости квартиры);

2) Сумму неосновательного обогащения (выяснилось, что квартира построена меньшей площади, чем предусмотрено договором, а мама оплатила каждый квадратный метр);

3) Проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неосновательного обогащения.

Кроме того, позже мировой судья назначил индексацию присуждённых денежных сумм за то, что решение суда не было исполнено вовремя.

Таким образом получилось, что не только квартира досталась моей маме бесплатно, но застройщик остался ещё и должен!

а1
Тот самый дом

Увы, "ТНГГ" выплатило примерно треть присуждённого и обанкротилось,

С этих денег
я заплатил за обучение сестры, которая как раз закончила школу и поступила на Юридический факультет Томского госуниверситета.



Генеральный директор ОАО "Томскнефтегазгеология" ВНК (с 1991 по 2003 годы) г-н Френовский здравствует и по сей день, срок за сроком просиживая в областной думе.

Как пишут на официальном сайте Облдумы, им "реализуется программа, нацеленная на улучшение социально-бытовых условий северян, - "Ветхое жильё".

а2


Часть фотографий взята из интернета, о чём честно сообщаю.
Tags: Правозащита, Правосудие, ТГУ, Томск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →