?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Едва ли опыт подтвердит справедливость модных пояснений, почему в том месте или в том сословии больше мужчин, а меньше женщин и наоборот. Едва ли в этом отношении закон природы не похож на вечный уровень средней температуры в данном месте. Едва ли сама природа не хранит вечный уровень между числом мужчин и женщин, предоставляя людям для игры ума видимые от вечных законов уклонения, ловимые с жадностию недолговечными смертными.

Примечание.
Над этим вопросом легко могут подшутить, сказав: От чего между православным дворянством так много невест и так мало женихов. Правда, что женихов мало, но холостых мужчин нисколько не меньше невест, которые остаются одинокими или по своему затруднительному положению в средствах к содержанию, или потому что слишком поторопились жить.

Средним числом в каждом уезде проживающих до 1000 солдаток безмужних, 250 отставных и до 200 в бессрочном отпуску нижних чинов.


Примечание про однодворцев и их крепостных:
Прежде однодворцы неохотно женили своих людей, готовя их в рекруты за свои семейства и тем уничтожая это несообразное состояние в государстве, а когда (была) положена преграда к таковому действию однодворцев, то они начали чаще женить их.


Стр 270.