Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Кое-что о соотношении М и Ж в Курской губернии 1836 г.

Едва ли опыт подтвердит справедливость модных пояснений, почему в том месте или в том сословии больше мужчин, а меньше женщин и наоборот. Едва ли в этом отношении закон природы не похож на вечный уровень средней температуры в данном месте. Едва ли сама природа не хранит вечный уровень между числом мужчин и женщин, предоставляя людям для игры ума видимые от вечных законов уклонения, ловимые с жадностию недолговечными смертными.

Примечание.
Над этим вопросом легко могут подшутить, сказав: От чего между православным дворянством так много невест и так мало женихов. Правда, что женихов мало, но холостых мужчин нисколько не меньше невест, которые остаются одинокими или по своему затруднительному положению в средствах к содержанию, или потому что слишком поторопились жить.

Средним числом в каждом уезде проживающих до 1000 солдаток безмужних, 250 отставных и до 200 в бессрочном отпуску нижних чинов.


Примечание про однодворцев и их крепостных:
Прежде однодворцы неохотно женили своих людей, готовя их в рекруты за свои семейства и тем уничтожая это несообразное состояние в государстве, а когда (была) положена преграда к таковому действию однодворцев, то они начали чаще женить их.


Стр 270.
Tags: История, Курск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments