Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Category:

К истории села Двоелучного Курской области. Часть 4

В прошлых частях - 1, 2, 3 я много внимания уделил картам и источникам по Двоелученской волости Тимского уезда. Сегодня - кое-что интересное по истории курских говоров.
В ближайшее время я собираюсь подробно осветить тему диалектов родных мест, а пока только один источник.



Итак, берём в руки книгу Д. К. Зеленина «Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненёбных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации» (С-Пб., 1913).

Вот что автор пишет о селах, где жили мои предки:

«Параграф 53. Некоторая пестрота замечается и в великорусских говорах Тимского уезда. В селе Донецкой Семице (№ 2634), по Халанскому, «говор смешанный: есть и егуны» (с. 102, прим.); в селе этом живут как казённые, так и владельческие крестьяне, говор которых, видимо, не слился; напечатанные у Халанского песни этого села записаны, видимо, от барской крестьянки.

Довольно чистый однодворческий говор отмечен в казённой деревне Второе Плоское (№ 2647) Двоелученской волости; здесь кагоканье, м. к (мягкое к – т.е. неорганическое и непереходное смягчение задненёбных – прим.моё): Сенькя, чайкю, пунькя; яканье, 3 л. на ть и без ть; каё в значении «где» (кр. прогр. № 237, Д. Берлизева)…

Говор казённого села Двоелучное (№ 2648) характеризуется чертами полесских говоров; в нём нет м. к; формы: ат аднэй, у другэй; кагоканье; 3 л. ед. ч.: хОдя, нося, бере, а также и с окончанием –ть; характер аканья из плохого описания (прогр. № 249: Матер. IX, 164 – 5) недостаточно ясен: часты, по-видимому, икающие формы: рика, висна, нису, б. м. следу былого диссимиляционного аканья. Село основано в первой половине XVIII-го века и населено, вероятно, выходцами из какого-нибудь полесья; м. к распространиться ещё не успело.

Но подобные говоры без м. к для Тимского уезда вообще не характерны. В сказках, записанных Ф. Белкиным в Тимском уезде, м. к обычно: дядькя, у князькя, зверькя и т. п. (Труды Курск. Губ. Стат. Комитета, I, 1863, с. 518-542); в род. пад. прилаг. и местоимений преобладают формы не-кагокащие».

Обратите внимание на то предложение, что я выделил курсивом. Автор здесь сильно ошибается, утверждая, что село основано в первой половине 18-го века!
В части 1 своего рассказа о Двоелучном я утверждаю, что село основано во второй половине 17 века - чуть не на сто лет раньше! Кого автор разумеет под "выходцами из какого-нибудь полесья", нам неведомо.


Из книжки:

Tags: Генеалогия, История, Курск, Село Двоелучное, Шабановы/Шебановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments