?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлых частях - 1, 2, 3 я много внимания уделил картам и источникам по Двоелученской волости Тимского уезда. Сегодня - кое-что интересное по истории курских говоров.
В ближайшее время я собираюсь подробно осветить тему диалектов родных мест, а пока только один источник.



Итак, берём в руки книгу Д. К. Зеленина «Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненёбных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации» (С-Пб., 1913).

Вот что автор пишет о селах, где жили мои предки:

«Параграф 53. Некоторая пестрота замечается и в великорусских говорах Тимского уезда. В селе Донецкой Семице (№ 2634), по Халанскому, «говор смешанный: есть и егуны» (с. 102, прим.); в селе этом живут как казённые, так и владельческие крестьяне, говор которых, видимо, не слился; напечатанные у Халанского песни этого села записаны, видимо, от барской крестьянки.

Довольно чистый однодворческий говор отмечен в казённой деревне Второе Плоское (№ 2647) Двоелученской волости; здесь кагоканье, м. к (мягкое к – т.е. неорганическое и непереходное смягчение задненёбных – прим.моё): Сенькя, чайкю, пунькя; яканье, 3 л. на ть и без ть; каё в значении «где» (кр. прогр. № 237, Д. Берлизева)…

Говор казённого села Двоелучное (№ 2648) характеризуется чертами полесских говоров; в нём нет м. к; формы: ат аднэй, у другэй; кагоканье; 3 л. ед. ч.: хОдя, нося, бере, а также и с окончанием –ть; характер аканья из плохого описания (прогр. № 249: Матер. IX, 164 – 5) недостаточно ясен: часты, по-видимому, икающие формы: рика, висна, нису, б. м. следу былого диссимиляционного аканья. Село основано в первой половине XVIII-го века и населено, вероятно, выходцами из какого-нибудь полесья; м. к распространиться ещё не успело.

Но подобные говоры без м. к для Тимского уезда вообще не характерны. В сказках, записанных Ф. Белкиным в Тимском уезде, м. к обычно: дядькя, у князькя, зверькя и т. п. (Труды Курск. Губ. Стат. Комитета, I, 1863, с. 518-542); в род. пад. прилаг. и местоимений преобладают формы не-кагокащие».

Обратите внимание на то предложение, что я выделил курсивом. Автор здесь сильно ошибается, утверждая, что село основано в первой половине 18-го века!
В части 1 своего рассказа о Двоелучном я утверждаю, что село основано во второй половине 17 века - чуть не на сто лет раньше! Кого автор разумеет под "выходцами из какого-нибудь полесья", нам неведомо.


Из книжки: