?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анисим

Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны.
Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.


Анисим1

Сегодня будет рассказ про неё.


Сперва я кратко поведаю о семье Шабановых.

Перед революцией 1917 года семья моего прадеда Стефана Панфиловича Шабанова жила в селе Сараевка
Двоелученской волости Тимского уезда Курской губернии.

Стефан Панфилович - потомок "четвертных" крестьян - однодворцев. В 17-18 веках его предки получили здесь землю и несли военную службу на Белгородской черте.

Прабабку звали Федора Филипповна (в девичестве - Рыжикова), она происходила из крепостных крестьян. Её предки принадлежали помещикам Ергольским и в 1747 году были сведены в эти места из Козельского уезда Калужской губернии. Село Ильинское (Клеопатровка тож), где она родилась, в 19 веке
принадлежало генеральше и графине Клеопатре Петровне Клейнмихель.

И Курская губерния в целом, и Тимский уезд в частности - это аграрный регион с минимальным развитием промышленности. Вот как охарактеризован Тимский уезд в "Материалах по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии" (издание Курск. губ. земства, 1904 г.):  "Кустарных промыслов в собственном смысле слова в уезде чрезвычайно мало: население, занятое преимущественно «землепашеством», находит посторонний заработок в отходе, извозе, батрачестве, местных сапожных промыслах ремесленного характера (кузнечество, портняжный, сапожный, плотницкий, и т. п. промыслах)".



"Привет из России. Русская крестьянская изба". Немецкая открытка 1916 года.


Как следует из сохранившейся подворной карточки сельхозпереписи 1911 года, Стефан Панфилович был чернорабочим в экономии в своём селе. Работал он круглый год на хозяина, а годовой заработок составлял 84 рубля в год.

В Тимском уезде (по данным на 1886 год) средний размер земельного надела на 1 ревизскую душу равнялся 4,6 десятины, на надельный двор - 11,7 дес. и на душу обоего пола - 1,6 дес. Средний размер мелкого землевладения по Курской губернии (на 1887 год) равнялся 14 десятинам, а среднее дворянское имение в Тимском уезде - 117 десятин, в целом по губернии - 200.

В Сараевке у прадеда было 2,8 десятины (3,059 Га) земли. Из них под усадьбу было занято 0,77 десятины, и под пашню 1,25.
2,75 дес. на разные сроки сдавались в аренду односельчанам – Гурееву Сазону Ивановичу, Ершову Василию Афанасьевичу, Кривчикову Алексею Ивановичу – на 120 рублей в год суммарно.

Кроме этого в соседнем селе Двоелучном имелось наследственной земли 5,88 десятины (6,44 Га), о целевом использовании которой сведений не сохранилось. Вероятно, она тоже сдавалась в аренду. Итого прадед владел 8,86 десятинами земли, что существенно ниже средней нормы по уезду. При этом и для обработки имеющихся участков в семье, очевидно, не хватало рабочих рук, а сдача в аренду была сравнительно выгодной.

В семье Шабановых было четверо детей.
Самой старшей была дочь, чьё имя, к сожалению, семейная история не сохранила. Она родилась в 1895 году, была замужем, родила троих детей. Когда стало известно, что она вновь беременна, пьяный муж избил её мокрой верёвкой до смерти. Это было в 1924 году. Больше про несчастную старшую дочь Стефана Панфиловича ничего неизвестно.

Следующим по старшинству был Анисим, он родился в 1898 году. В Первую мировую войну Анисим Стефанович был призван в царскую армию, при её развале он пошёл за красных. Со слов тётки, Анисима убили белогвардейцы в 1917 году. Где это произошло, и где он похоронен, - неизвестно. Увы, Анисим не был женат и не оставил детей.

Третьим в семье был мой дед Никита 1902 года рождения. А самая младшая – дочь ФедОра, рождённая в 1910-м. Её назвали в честь матери.
Прабабка Федора Филипповна умерла в 1912 году от болезни. А в Гражданскую войну погиб и прадед – его убили белые, мстившие за старшего сына.

Никита с Федорой остались сиротами. Деду было 15 лет, а его сестрёнке всего 6. Никита батрачил на соседей, нанимался на любую работу. Федора начала работать с 6-летнего возраста – нянчилась с соседскими ребятишками. Приходилось тяжело, но с горем пополам они выжили.

Я - внук Никиты Степановича, а тётя Валя, подарившая мне фотографию, - дочь Федоры Степановны.

Анисим2

Надпись на обороте: «На  добрую и вечную память дорогимъ Родитилям от Сына вашего Анисима Стифановича что Стоитъ поправою Сторону Федора Кирилловичъ Бородинъ Колбасовскiй другой иссила становова».

То есть, сослуживец Бородин - земляк из деревни Колбасовки, а другой неизвестный - из села Станового Тимского уезда.
Здесь есть одна неясность - со слов тётки известно, что мать Анисима умерла в 1912 году, а письмо (написанное не ранее 1916-го) он адресует "дорогим родителям". Впрочем, у отца могла быть новая жена, о которой нам ничего неизвестно.


У этого фото своя легенда, вот что поведала тётя Валя:

"Фотография стояла в доме на видном месте, и из-за него пострадал отец солдата Стефан Панфилович. Когда приходили красные, били за то, что сын - белый (он ведь в царской форме запечатлён). А когда пришли белые, били за то, что сын перешёл за красных. Кто-то из соседей пытался помочь и оправдать, указывая на это же самое фото. Вот же, мол, он и на фото в белой (царской) форме, за белых он конечно... Отца запороли шомполами до смерти, ничего не помогло!".


По её словам, и Анисима, и его отца Стефана Панфиловича убили в 1917 году. Честно говоря, я сомневаюсь в точности даты, оба или одно из этих событий могли произойти позже - в 1918-1919 годах.

Из Википедии: "Вскоре после победы Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) Советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года власть перешла к Советам и в большинстве других уездов Курской губернии. В январе 1918 года Советская власть была установлена в двух оставшихся (Тимском и Щигровском) уездах.
...
В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии. К концу сентября 1919 вся территория Курской губернии контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря 1919 в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого активных боевых действий на территории Курской губернии не велось".



Перейдём к самой фотографии, по ней удалось выяснить следующее.
Конечно же, снимок сделан во время Первой мировой войны. Скорее всего, в 1916-1917 годах, когда была сформирована воинская часть, к которой принадлежат солдаты.

Анисим6

На погоне хорошо видны скрещенные орудия и цифра 136.
Это значит, артиллеристы служат в 136-й артиллерийской бригаде, которая была придана 136-й пехотной дивизии.

Воинское звание - канонир (так в артиллерии назывались рядовые).



«Русская армия - артиллерия выдвигается для занятия позиций» - французская открытка.


136-я пехотная дивизия (при XIV-м корпусе) включала в себя 4 полка: 541-й Велижский, 542-й Лепельский, 543-й Городокский, 544-й Себежский. Генерал П. Н. Симанский в книге «Развитие вооруженной русской силы в период Мировой войны» указывает, что 136-я дивизия была сформирована в 4-й очереди в 1916-1917 годах.

Анисим4

Как явствует из подписи, мужчина в центре - некий Фёдор Кириллович Бородин.
Указано, что он колбасовский - то есть из деревни Колбасовка - а значит наш земляк и дальний родственник. Моя прапрапрапрапрапрапрабабушка (7 раз) - дочь Михаила Федотова Бородина, чьё личное имя не сохранилось - была замужем за Евтифеем Мироновым Шумаковым (род. ок. 1680). Таким образом, Шумаковы и Бородины приходятся прямыми предками Анисиму Шабанову, а Фёдор Кириллович - дальним родственником.

Вернёмся к Фёдору Бородину и его униформе. Может показаться, что он офицер, но это не так.
Форма солдат справа и слева отличается от сидящего в центре, и вот почему. Похоже, Бородин тоже канонир, то есть рядовой артиллерист. А мундир на нем – русская форма старого образца (1907-1909 года). Это мундир «второго срока», выданный из-за нехватки защитного обмундирования. При этом фуражка - походная защитного цвета.

П
о терминологии того времени, обмундирование второго срока - это вещи, выслужившие установленный срок носки, но еще годные для дальнейшего употребления. В мирное время обмундирование по окончании срока носки сдавалось в полковой цейхгауз, где скапливались довольно большие запасы ношеных мундиров, шаровар и шинелей.


мундир1
Мундир и фуражка нижних чинов армейской пешей артиллерии образца 1907 г.

При выступлении полков на войну эти запасы остались в местах дислокации и широко использовались для экипировки тыловых частей, потому что обмундирования защитного цвета не хватало, а в тылу маскировка не требовалась.


С началом Первой мировой войны согласно Приказу по военному ведомству № 535 от 21.08.1914 г. для нижних чинов всех родов войск в целях маскировки были введены рамочные однозубые пряжки по образцу кавалерийских. Именно такие пряжки на поясных ремнях и видны на фотографии.

Перейдём к оружию. С 1881 года артиллеристы вооружались драгунской солдатской шашкой образца 1881 г., а точнее её укороченным вариантом - артиллерийской шашкой. Начиная с 1909 года шашки были отменены, и для нижних чинов артиллерии стало обязательным ношение кривого кинжала (бебута) солдатского образца 1907 г.
Во время Первой мировой войны артиллерийские части второй и последующих очередей формирования вооружались шашками кавалерийского образца, которые в силу нехватки вооружения поступали в части наряду с отмененными артиллерийскими шашками образца 1868 года.


Анисим5

У солдата в центре - шашка драгунская солдатская образца 1881 года.
На ней хорошо виден темляк - это такой шнур с кисточкой, он нужен для удержания шашки в бою (наматывался на руку).
У военных по краям - артиллерийские шашки (укороченный вариант «драгунки»), также видны ножны на поясных портупеях. У них шашки без темляков - артиллеристы, как правило, темляки не носили.
Также канонирам полагались карабины, но на фото их нет.




«Европейский конфликт 1914 года: русская пехота готовится к штыковой атаке» - французская открытка.


Перейдём к судьбе 136-й пехотной дивизии
Про неё известно очень мало. Вот что пишет А. А. Керсновский в книге «История Русской армии» о событиях на русско-германском фронте в 1917 году с участием этой дивизии:


«Император Вильгельм решил использовать свое детище — русскую революцию — для отторжения от России Прибалтийского края. Еще в конце июля он повелел начать приготовление к овладению Ригой. Операция была возложена на VIII армию генерала Гутьера, доведенную до состава 11 пехотных и 2 кавалерийских дивизий при 2000 орудий. Защищавшая Ригу наша 12-я армия генерала Парского имела главные силы — VI Сибирский, II Сибирский и ХIV армейский корпуса — 13 пехотных и 2 кавалерийские дивизии на левобережном плацдарме, а XXI корпус — 4 пехотные дивизии — был растянут на правом берегу Двины. Лифляндское побережье охраняли 2 конные дивизии с переведенным на морской фронт управлением XIII армейского корпуса.

На рассвете 19 августа VIII германская армия под ураганный огонь 500 батарей обрушилась под Икскюлем на ХIV корпус генерала Болдырева, прорвала его и к полудню перебросила свои авангарды за Двину. Гутьер стремился перехватить путь отступления 12-й армии и поймать в мешок левобережные корпуса. Отчаянные контратаки немногих стойких частей ХIV и правобережного XXI армейских корпусов воспрепятствовали этому плану. Генерал Парский отдал приказ эвакуировать Ригу, задерживая на правом берегу прорвавшихся немцев. 20 августа VI и II Сибирские корпуса, оставив плацдарм, хлынули беспорядочной толпой через Ригу на север без всякого давления противника. Разложившиеся части ХIV корпуса бежали за Двину, неразложившиеся прикрыли, как могли — беспорядочно, но самоотверженно — это бегство всей армии...

21 августа торжествующий неприятель вступил в Ригу, двести семь лет не видавшую врага в своих стенах. 12-я армия катилась на север под прикрытием спешенной конницы, ведшей 22-го арьергардные бои. 23 августа соприкосновение с противником было потеряно. Гутьер придержал свою армию, не желая зарываться, тогда как кайзер, позируя в гроссмейстеры меченосцев, осматривал древнюю столицу ордена...

25 августа 12-я армия собралась на Венденских позициях. Чтобы найти неприятеля, ей пришлось в последовавшие дни продвинуться на два перехода. Потери 12-й армии генерал Клембовский определил в 25 000 человек, из коих 15 000 пленными и без вести пропавшими, а генерал Парский — в 18 000, из коих 8 000 пленными. Эта последняя цифра верней, так как немцы показали свои трофеи в 8 900 пленных, 262 орудия, 45 минометов и 150 пулеметов.

Немецкие потери незначительны и не должны превышать 4000 — 5000 человек. Вся тяжесть боев легла на 136-ю пехотную дивизию ХIV корпуса и 33-ю и 44-ю дивизии XXI. После падения Риги в 12-ю армию было направлено с Западного фронта и из Финляндии б пехотных и 3 кавалерийские дивизии.

Бесславная летопись российской демократии обогатилась новой позорной страницей. Но как ни прискорбно было для нас падение Риги, оно ничего не значило в сравнении с тем несчастьем, что постигло Россию в последовавшие дни».

Из той же книги:
«Образованные зимой 1916/17 годов низкокачественные дивизии 4-й очереди были мертворожденными. Протекай кампания 1917 года в нормальных условиях, они все равно ничем бы себя не проявили».




"На привале" - российская открытка времён Великой войны.


Фонд 136-й дивизии находится на хранении в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), однако он сохранился частично (Ф. 2449. 1916-1917 гг. 95 ед. хр.). К сожалению, сведений о службе А. С. Шабанова не сохранилось.

По иронии судьбы, ответ архива подписан однофамильцем.



Тётю Валю я успел расспросить вовремя.
Полтора года назад она умерла.





(Использована статья К. Н. Сологуба "Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917)", за что автору большое спасибо).

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
yarowind
Jan. 17th, 2014 05:04 pm (UTC)
Основательно ты к делу подходишь!
shabanov_f
Jan. 17th, 2014 06:11 pm (UTC)
Я неплохой юрист :)
yarowind
Jan. 17th, 2014 06:23 pm (UTC)
Верю:)
shabanov_f
Jan. 17th, 2014 06:25 pm (UTC)
Поклянись!? :))
yarowind
Jan. 17th, 2014 06:26 pm (UTC)
Честное пионерское!
medvedenok
Jan. 18th, 2014 08:17 am (UTC)
Федор, какой ты молодец!!!! мне было очень интересно читать про своих прародителей! спасибо огромное!)))
shabanov_f
Jan. 18th, 2014 08:39 am (UTC)
:) привет
nataliakolch
Jan. 18th, 2014 11:01 am (UTC)
Как вы вовремя успели свидеться с тетей! А вот мне не повезло. Когда собралась ехать, оказалось, что она умерла два месяца назад. Жаль, потому что рассказать она могла бы много. Теперь остался последний - ее брат, но я его никогда не видела, и как-то стесняюсь. Может и зря!
А мои предки тоже из Курской губернии, собираю по крупицам родословную. Очень интересно!
shabanov_f
Jan. 18th, 2014 11:21 am (UTC)
А вот насчёт предков из Курской губернии поподробнее, пожалуйста?
Регион и фамилии?
nataliakolch
Jan. 18th, 2014 04:36 pm (UTC)
Да нет, мои из другого уезда. Я вас вчера на форуме ВГД видела. Мои из Фатежского уезда, д.Паршина.
shabanov_f
Jan. 18th, 2014 05:16 pm (UTC)
А почему Вы ещё не участвуете в ДНК-тестах проекта "Курские однодворцы" (форум "Молген")!?
metalchemist
Jan. 18th, 2014 06:22 pm (UTC)
Нелишнее напоминание о том, что старики не вечны, и если не спросить сейчас, потом может быть уже поздно.
shabanov_f
Jan. 18th, 2014 06:47 pm (UTC)
Однажды я задался вопросом - у кого из ещё живых родственников могут быть старинные семейные фотографии? И потом начал их планомерно объезжать и опрашивать, фотографировать и записывать.
Некоторые фотографии мне были подарены, а большинство я просто перефотографировал (сканер с собой не повозишь). Кое с кем удалось договорить и забрать альбомы под честное слово, дома я их аккуратно отсканировал и отправил хозяевам назад по почте.
artnika_v
Jan. 20th, 2014 06:15 am (UTC)
Это действительно интересно! Мало у кого есть такие старые фотографии и такое знание истории своего рода.
shabanov_f
Jan. 20th, 2014 06:28 am (UTC)
Спасибо!
prmarina
Jan. 20th, 2014 11:42 am (UTC)
Очень интересное исследование. У меня есть фотографии первой мировой и по линии отца и по линии матери. Но вот такое исследование...
shabanov_f
Jan. 20th, 2014 11:44 am (UTC)
А что мешает узнать? :)
Есть куча умных форумов, в том числе в ЖЖ, где куча умных людей растолкуют и форму, и погоны, и всё такое.
prmarina
Jan. 20th, 2014 11:51 am (UTC)
Этим нужно серьезно заняться. Тут бы сосканировать для начала:)
shabanov_f
Jan. 20th, 2014 12:20 pm (UTC)
Благословляю!
stavridkina_2
Jan. 28th, 2015 02:17 pm (UTC)
Молодец))) Очень интересно и легко для чтения написано.
shabanov_f
Jan. 28th, 2015 02:22 pm (UTC)
Заставь Макса прочитать!
gold_runo
Jan. 28th, 2015 08:59 pm (UTC)
Такой фактологический материал поднят,- фантастика! А у нас фото есть, а кто на некоторых изображен, уже не установить(
shabanov_f
Jan. 29th, 2015 01:13 pm (UTC)
Спасибо, я старался :)
( 23 comments — Leave a comment )