Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Categories:

Семья Шабановых в годы Гражданской войны

Анисим

Однажды я гостил у двоюродной сестры отца - Валентины Ивановны. Ей было уже за 70, она тяжело болела после инсульта, и я специально поехал к ней в гости. Мы смотрели старые семейные альбомы, я записывал её комментарии и узнал много нового.
Особенно я обрадовался, когда нашёл в её развалах эту фотографию. На ней три солдата времён Первой мировой или Гражданской войны.
Тётя Валя рассказала, что на фото Анисим Стефанович Шабанов и его сослуживцы.
Это старший брат моего деда.
А фотография дорога тем, что это самая старая из сохранившихся в нашей семье.


Анисим1

Сегодня будет рассказ про неё.


Сперва я кратко поведаю о семье Шабановых.

Перед революцией 1917 года семья моего прадеда Стефана Панфиловича Шабанова жила в селе Сараевка
Двоелученской волости Тимского уезда Курской губернии.

Стефан Панфилович - потомок "четвертных" крестьян - однодворцев. В 17-18 веках его предки получили здесь землю и несли военную службу на Белгородской черте.

Прабабку звали Федора Филипповна (в девичестве - Рыжикова), она происходила из крепостных крестьян. Её предки принадлежали помещикам Ергольским и в 1747 году были сведены в эти места из Козельского уезда Калужской губернии. Село Ильинское (Клеопатровка тож), где она родилась, в 19 веке
принадлежало генеральше и графине Клеопатре Петровне Клейнмихель.

И Курская губерния в целом, и Тимский уезд в частности - это аграрный регион с минимальным развитием промышленности. Вот как охарактеризован Тимский уезд в "Материалах по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии" (издание Курск. губ. земства, 1904 г.):  "Кустарных промыслов в собственном смысле слова в уезде чрезвычайно мало: население, занятое преимущественно «землепашеством», находит посторонний заработок в отходе, извозе, батрачестве, местных сапожных промыслах ремесленного характера (кузнечество, портняжный, сапожный, плотницкий, и т. п. промыслах)".



"Привет из России. Русская крестьянская изба". Немецкая открытка 1916 года.


Как следует из сохранившейся подворной карточки сельхозпереписи 1911 года, Стефан Панфилович был чернорабочим в экономии в своём селе. Работал он круглый год на хозяина, а годовой заработок составлял 84 рубля в год.

В Тимском уезде (по данным на 1886 год) средний размер земельного надела на 1 ревизскую душу равнялся 4,6 десятины, на надельный двор - 11,7 дес. и на душу обоего пола - 1,6 дес. Средний размер мелкого землевладения по Курской губернии (на 1887 год) равнялся 14 десятинам, а среднее дворянское имение в Тимском уезде - 117 десятин, в целом по губернии - 200.

В Сараевке у прадеда было 2,8 десятины (3,059 Га) земли. Из них под усадьбу было занято 0,77 десятины, и под пашню 1,25.
2,75 дес. на разные сроки сдавались в аренду односельчанам – Гурееву Сазону Ивановичу, Ершову Василию Афанасьевичу, Кривчикову Алексею Ивановичу – на 120 рублей в год суммарно.

Кроме этого в соседнем селе Двоелучном имелось наследственной земли 5,88 десятины (6,44 Га), о целевом использовании которой сведений не сохранилось. Вероятно, она тоже сдавалась в аренду. Итого прадед владел 8,86 десятинами земли, что существенно ниже средней нормы по уезду. При этом и для обработки имеющихся участков в семье, очевидно, не хватало рабочих рук, а сдача в аренду была сравнительно выгодной.

В семье Шабановых было четверо детей.
Самой старшей была дочь, чьё имя, к сожалению, семейная история не сохранила. Она родилась в 1895 году, была замужем, родила троих детей. Когда стало известно, что она вновь беременна, пьяный муж избил её мокрой верёвкой до смерти. Это было в 1924 году. Больше про несчастную старшую дочь Стефана Панфиловича ничего неизвестно.

Следующим по старшинству был Анисим, он родился в 1898 году. В Первую мировую войну Анисим Стефанович был призван в царскую армию, при её развале он пошёл за красных. Со слов тётки, Анисима убили белогвардейцы в 1917 году. Где это произошло, и где он похоронен, - неизвестно. Увы, Анисим не был женат и не оставил детей.

Третьим в семье был мой дед Никита 1902 года рождения. А самая младшая – дочь ФедОра, рождённая в 1910-м. Её назвали в честь матери.
Прабабка Федора Филипповна умерла в 1912 году от болезни. А в Гражданскую войну погиб и прадед – его убили белые, мстившие за старшего сына.

Никита с Федорой остались сиротами. Деду было 15 лет, а его сестрёнке всего 6. Никита батрачил на соседей, нанимался на любую работу. Федора начала работать с 6-летнего возраста – нянчилась с соседскими ребятишками. Приходилось тяжело, но с горем пополам они выжили.

Я - внук Никиты Степановича, а тётя Валя, подарившая мне фотографию, - дочь Федоры Степановны.

Анисим2

Надпись на обороте: «На  добрую и вечную память дорогимъ Родитилям от Сына вашего Анисима Стифановича что Стоитъ поправою Сторону Федора Кирилловичъ Бородинъ Колбасовскiй другой иссила становова».

То есть, сослуживец Бородин - земляк из деревни Колбасовки, а другой неизвестный - из села Станового Тимского уезда.
Здесь есть одна неясность - со слов тётки известно, что мать Анисима умерла в 1912 году, а письмо (написанное не ранее 1916-го) он адресует "дорогим родителям". Впрочем, у отца могла быть новая жена, о которой нам ничего неизвестно.


У этого фото своя легенда, вот что поведала тётя Валя:

"Фотография стояла в доме на видном месте, и из-за него пострадал отец солдата Стефан Панфилович. Когда приходили красные, били за то, что сын - белый (он ведь в царской форме запечатлён). А когда пришли белые, били за то, что сын перешёл за красных. Кто-то из соседей пытался помочь и оправдать, указывая на это же самое фото. Вот же, мол, он и на фото в белой (царской) форме, за белых он конечно... Отца запороли шомполами до смерти, ничего не помогло!".


По её словам, и Анисима, и его отца Стефана Панфиловича убили в 1917 году. Честно говоря, я сомневаюсь в точности даты, оба или одно из этих событий могли произойти позже - в 1918-1919 годах.

Из Википедии: "Вскоре после победы Октябрьской революции в уездах Курской губернии власть перешла в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 30 октября (12 декабря) Советская власть была установлена в Белгороде, а в ноябре-декабре 1917 года власть перешла к Советам и в большинстве других уездов Курской губернии. В январе 1918 года Советская власть была установлена в двух оставшихся (Тимском и Щигровском) уездах.
...
В 1919 году Курская губерния стала ареной боев между Вооружёнными силами Юга России под командованием Деникина и частями Красной Армии. К концу сентября 1919 вся территория Курской губернии контролировалась войсками Деникина и была включена в состав Харьковской военной области. Однако уже в начале декабря 1919 в результате массированного наступления Красной Армии войска белых были отброшены к Харькову. После этого активных боевых действий на территории Курской губернии не велось".



Перейдём к самой фотографии, по ней удалось выяснить следующее.
Конечно же, снимок сделан во время Первой мировой войны. Скорее всего, в 1916-1917 годах, когда была сформирована воинская часть, к которой принадлежат солдаты.

Анисим6

На погоне хорошо видны скрещенные орудия и цифра 136.
Это значит, артиллеристы служат в 136-й артиллерийской бригаде, которая была придана 136-й пехотной дивизии.

Воинское звание - канонир (так в артиллерии назывались рядовые).



«Русская армия - артиллерия выдвигается для занятия позиций» - французская открытка.


136-я пехотная дивизия (при XIV-м корпусе) включала в себя 4 полка: 541-й Велижский, 542-й Лепельский, 543-й Городокский, 544-й Себежский. Генерал П. Н. Симанский в книге «Развитие вооруженной русской силы в период Мировой войны» указывает, что 136-я дивизия была сформирована в 4-й очереди в 1916-1917 годах.

Анисим4

Как явствует из подписи, мужчина в центре - некий Фёдор Кириллович Бородин.
Указано, что он колбасовский - то есть из деревни Колбасовка - а значит наш земляк и дальний родственник. Моя прапрапрапрапрапрапрабабушка (7 раз) - дочь Михаила Федотова Бородина, чьё личное имя не сохранилось - была замужем за Евтифеем Мироновым Шумаковым (род. ок. 1680). Таким образом, Шумаковы и Бородины приходятся прямыми предками Анисиму Шабанову, а Фёдор Кириллович - дальним родственником.

Вернёмся к Фёдору Бородину и его униформе. Может показаться, что он офицер, но это не так.
Форма солдат справа и слева отличается от сидящего в центре, и вот почему. Похоже, Бородин тоже канонир, то есть рядовой артиллерист. А мундир на нем – русская форма старого образца (1907-1909 года). Это мундир «второго срока», выданный из-за нехватки защитного обмундирования. При этом фуражка - походная защитного цвета.

П
о терминологии того времени, обмундирование второго срока - это вещи, выслужившие установленный срок носки, но еще годные для дальнейшего употребления. В мирное время обмундирование по окончании срока носки сдавалось в полковой цейхгауз, где скапливались довольно большие запасы ношеных мундиров, шаровар и шинелей.


мундир1
Мундир и фуражка нижних чинов армейской пешей артиллерии образца 1907 г.

При выступлении полков на войну эти запасы остались в местах дислокации и широко использовались для экипировки тыловых частей, потому что обмундирования защитного цвета не хватало, а в тылу маскировка не требовалась.


С началом Первой мировой войны согласно Приказу по военному ведомству № 535 от 21.08.1914 г. для нижних чинов всех родов войск в целях маскировки были введены рамочные однозубые пряжки по образцу кавалерийских. Именно такие пряжки на поясных ремнях и видны на фотографии.

Перейдём к оружию. С 1881 года артиллеристы вооружались драгунской солдатской шашкой образца 1881 г., а точнее её укороченным вариантом - артиллерийской шашкой. Начиная с 1909 года шашки были отменены, и для нижних чинов артиллерии стало обязательным ношение кривого кинжала (бебута) солдатского образца 1907 г.
Во время Первой мировой войны артиллерийские части второй и последующих очередей формирования вооружались шашками кавалерийского образца, которые в силу нехватки вооружения поступали в части наряду с отмененными артиллерийскими шашками образца 1868 года.


Анисим5

У солдата в центре - шашка драгунская солдатская образца 1881 года.
На ней хорошо виден темляк - это такой шнур с кисточкой, он нужен для удержания шашки в бою (наматывался на руку).
У военных по краям - артиллерийские шашки (укороченный вариант «драгунки»), также видны ножны на поясных портупеях. У них шашки без темляков - артиллеристы, как правило, темляки не носили.
Также канонирам полагались карабины, но на фото их нет.




«Европейский конфликт 1914 года: русская пехота готовится к штыковой атаке» - французская открытка.


Перейдём к судьбе 136-й пехотной дивизии
Про неё известно очень мало. Вот что пишет А. А. Керсновский в книге «История Русской армии» о событиях на русско-германском фронте в 1917 году с участием этой дивизии:


«Император Вильгельм решил использовать свое детище — русскую революцию — для отторжения от России Прибалтийского края. Еще в конце июля он повелел начать приготовление к овладению Ригой. Операция была возложена на VIII армию генерала Гутьера, доведенную до состава 11 пехотных и 2 кавалерийских дивизий при 2000 орудий. Защищавшая Ригу наша 12-я армия генерала Парского имела главные силы — VI Сибирский, II Сибирский и ХIV армейский корпуса — 13 пехотных и 2 кавалерийские дивизии на левобережном плацдарме, а XXI корпус — 4 пехотные дивизии — был растянут на правом берегу Двины. Лифляндское побережье охраняли 2 конные дивизии с переведенным на морской фронт управлением XIII армейского корпуса.

На рассвете 19 августа VIII германская армия под ураганный огонь 500 батарей обрушилась под Икскюлем на ХIV корпус генерала Болдырева, прорвала его и к полудню перебросила свои авангарды за Двину. Гутьер стремился перехватить путь отступления 12-й армии и поймать в мешок левобережные корпуса. Отчаянные контратаки немногих стойких частей ХIV и правобережного XXI армейских корпусов воспрепятствовали этому плану. Генерал Парский отдал приказ эвакуировать Ригу, задерживая на правом берегу прорвавшихся немцев. 20 августа VI и II Сибирские корпуса, оставив плацдарм, хлынули беспорядочной толпой через Ригу на север без всякого давления противника. Разложившиеся части ХIV корпуса бежали за Двину, неразложившиеся прикрыли, как могли — беспорядочно, но самоотверженно — это бегство всей армии...

21 августа торжествующий неприятель вступил в Ригу, двести семь лет не видавшую врага в своих стенах. 12-я армия катилась на север под прикрытием спешенной конницы, ведшей 22-го арьергардные бои. 23 августа соприкосновение с противником было потеряно. Гутьер придержал свою армию, не желая зарываться, тогда как кайзер, позируя в гроссмейстеры меченосцев, осматривал древнюю столицу ордена...

25 августа 12-я армия собралась на Венденских позициях. Чтобы найти неприятеля, ей пришлось в последовавшие дни продвинуться на два перехода. Потери 12-й армии генерал Клембовский определил в 25 000 человек, из коих 15 000 пленными и без вести пропавшими, а генерал Парский — в 18 000, из коих 8 000 пленными. Эта последняя цифра верней, так как немцы показали свои трофеи в 8 900 пленных, 262 орудия, 45 минометов и 150 пулеметов.

Немецкие потери незначительны и не должны превышать 4000 — 5000 человек. Вся тяжесть боев легла на 136-ю пехотную дивизию ХIV корпуса и 33-ю и 44-ю дивизии XXI. После падения Риги в 12-ю армию было направлено с Западного фронта и из Финляндии б пехотных и 3 кавалерийские дивизии.

Бесславная летопись российской демократии обогатилась новой позорной страницей. Но как ни прискорбно было для нас падение Риги, оно ничего не значило в сравнении с тем несчастьем, что постигло Россию в последовавшие дни».

Из той же книги:
«Образованные зимой 1916/17 годов низкокачественные дивизии 4-й очереди были мертворожденными. Протекай кампания 1917 года в нормальных условиях, они все равно ничем бы себя не проявили».




"На привале" - российская открытка времён Великой войны.


Фонд 136-й дивизии находится на хранении в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), однако он сохранился частично (Ф. 2449. 1916-1917 гг. 95 ед. хр.). К сожалению, сведений о службе А. С. Шабанова не сохранилось.

По иронии судьбы, ответ архива подписан однофамильцем.



Тётю Валю я успел расспросить вовремя.
Полтора года назад она умерла.





(Использована статья К. Н. Сологуба "Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917)", за что автору большое спасибо).

Tags: Генеалогия, Гражданская война, История, Курск, Село Двоелучное, Шабановы/Шебановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments