?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Тигр" (фото из интернета).

Недавно я написал историю про своего деда-артиллериста, который воевал на Курской дуге, уничтожил танк «Тигр» и получил медаль «За отвагу».
Этот пост был продублирован в нескольких специальных сообществах ЖЖ. Немало злобных юзеров обвинило штабного писаря во вранье, деда – в плохой стрельбе, меня – в необоснованном зазнайстве и незнании истории.
Главный довод такой: Никита Степанович и его расчёт не могли убить «Тигра», потому что «Тигров» было мало, а наши бестолковые солдаты любой подбитый танк записывали как «Тигр».

Напомню исходные данные.
Мой дед гвардии сержант Шабанов Никита Степанович служил орудийным мастером 1 батареи 158-го гв. артполка 78-й гв. СД 7-й гв. армии. В полковом приказе о награждении № 22/н от 04.08.43 г. его подвиг обозначен так:
"12. Мастера орудийного 1-й батареи гв. сержанта Шабанова Никиту Степановича за то, что он в бою 5.7.43 года проявил мужество и отвагу. Когда на батарею шли танки и огневая позиция подвергалась сильному обстрелу из танков противника, тов. Шабанов устранил неисправность противооткатного приспособления пушки.
6.7.43 года когда орудийный расчёт вышел из строя, стал орудийным номером и в составе расчёта с открытой ОП (огневой позиции) сожёг один танк "Т-6" ("Тигр")".

Уточняю, что по тогдашней советской терминологии «сожжённый» означает полностью уничтоженный танк (безвозвратная потеря), а «подбитый» - это тот, который подлежит ремонту (на взгляд стрелявшего).
В том же приказе указано награждение медалью за отвагу наводчика 3-й батареи 158-го гв. АП Редкозубова Калистрата Михайловича, который 6 июля с открытой огневой позиции прямой наводкой с дистанции 900 метров подбил один немецкий танк типа Т-6 ("Тигр"), а 8 июля с закрытой ОП в составе расчёта сжёг один танк "Т-4". Кроме того, есть (в другом приказе) награждение орденом Отечественной войны 2 степени наводчика 158-го гв. АП Кирина Фёдора Ивановича за то, что в боях 6-7 июля 1943 года его орудием с открытой огневой позиции прямой наводкой сожжено 2 танка "Тигр". Шабанов и Кирин вполне могли быть в одном расчёте во время боя.

Обратите внимание, во втором случае указано, что наводчик Редкозубов сперва подбил Т-6 «Тигр», а затем «Т-4». То есть наши воины не только умели отличать один тип танка от другого, но и в этом конкретном случае отличили их. При стрельбе с открытой огневой позиции стрелявшие сами могут опознать цель, не полагаясь на корректировщиков огня. Кроме того, указано не просто «Тигр», что могло бы быть собирательным наименованием, а именно «Т-6». Впрочем, штабные командиры были опытными фальсификаторами, и лучше бы узнать факты, подтверждённые немецкой стороной.

Известно, что частям нашей 7 гвардейской армии противостояли танки 503-го тяжёлого танкого батальона (Schwere Panzer-Abteilung 503), в котором было три танковые роты, 45 танков "Тигр", 14 в каждой роте и 3 при штабе батальона. В начале наступления батальон использовался раздельно - по одной роте, приданной каждой танковой дивизии: 1-я рота — 6-я тд, 2-я рота — 19-я тд, 3-я рота — 7-я тд. Всего же в операции "Цитадель" было задействовано 144 "Тигра" (в некоторых источниках - 148).

72-я, 73-я и 78-я гвардейские дивизии, входившие в состав 7-й гв. армии, были соседями по фронту.

У меня есть журнал боевых действий (далее — ЖБД) 78-й гв. СД за 4-8 июля 1943 года (фотокопия из ЦАМО) и краткий исторический формуляр 78 гв. СД. Также я просмотрел наградные приказы на 158-й гв. АП и стрелковые полки 78-й СД, в которых были заявлены подбитые танки.
Эти материалы советской стороны не очень достоверны, что признается всеми исследователями. Например, приводятся данные, что утром 5 июля переправилось через Северский Донец на нашу сторону N-е число танков противника. А на самом деле они не могли быть переправлены в это время, потому что у немцев попросту не были готовы переправы (и это подтверждается немецкими данными). Вместе с тем, часть сведений из ЖБД дивизии безусловно верна.
Например, из ЖБД за 5 июля есть указание на само наличие "Тигров": "К 10:30 перед фронтом дивизии действовало до 30 танков, большинство из которых T-VI."
Также есть подтверждение, что артиллерия 5 июля имела приказ на стрельбу прямой наводкой: "В 10:40 танки в районе раз.Разумное вышли на линию ж.д. и 40 танков переправившихся из Соломино двигались по дороге к разъезду, достигнув которого танки остановлись. По приказу командира дивизии все орудия были выдвинуты на ОП для стрельбы прямой наводкой по танкам".
Напомню, в трёх дивизионах 158 гв. АП было по 2 батареи 76-мм орудий и по 1-й батарее 122-мм гаубиц. К сожалению, неизвестно, какие орудия была в батарее Шабанова.

Ещё есть такое свидетельство от 5 июля из полосы обороны 72-й гв.СД (соседа 78-й гв.СД), которое хорошо иллюстрирует огневую мощь нашей артиллерии: «Офицеры штаба артиллерии 7-й гв. А доносили: «С 4.30 до 6.10 6 июля 1943 г. на направлении главного удара 3-го тк на участке: южные окраины с. Разумное - 1 км южнее Генераловки /иск/ - северо-восточные, западные, юго-западные, южные и юго-восточные окраины Крутого Лога (протяженностью до 12 км) в атаку перешли боевые группы двух вражеских соединений - 7-й тд и 106-й п. Почти одновременно в тех районах появились несколько десятков танков в сопровождении 1 - 1,5 батальона пехоты (в каждом районе). Наиболее сильный удар был нанесен по ПТОПу Крутой Лог. Почти одновременно бронегруппа Шульца ударила через западные и северо-восточные окраины села в направлении выс. 191.2, а боевые группы 106-й пд при поддержке штурмовых орудий атаковали южные и юго-восточные окраины.
На северной окраине Масловой Пристани на минах подорвалось три самоходки, и, когда они начали отходить, орудия ПТО сожгли еще 6. Огонь 122-мм гаубицы, стоявшей на ПТО, имел большой моральный эффект на противника. По показаниям пленных, когда солдаты увидели, как разваливается самоходка от попадания в него 122-мм снаряда, то это на них сильно подействовало».
Взято отсюда: http://war1945.ru/kursk-battle/570-oborona-nekotoryh-batalonov-nachala-rushitsya.html

Кроме того, приведу такую цитату - речь о первой половине дня 6 июля:
«В бой вступили одновременно два полка дивизий Скворцова и Козака: на участке /иск/выс. 164.7 - /иск/выс. 191.2 - 214-й гв. сп, а в Крутом Логе - 225-й гв. сп. По данным штаба 73-й гв. сд, в танковом клине, который прорывался к высотам, насчитывалось 96 единиц бронетехники. Первые три ряда состояли только из танков, на острие - «тигры». Напряжение в рядах обороняющихся нарастало с каждой минутой, все понимали - исход боя будет зависеть от «пушкарей». Как вспоминали ветераны, в этот момент для артиллеристов было очень важно выдержать паузу (или, как говорили на фронте, «показать характер») - подпустить боевые машины как можно ближе, не раскрывая месторасположения позиций. Если же этот прием срабатывал и огонь открывался по команде с минимальной дистанции, сразу же несколько танков начинали дымить или крутить «пятаки» из-за перебитых гусениц. Это сразу сбивало темп движения клина, и он, как бы «хрюкнув» десятками двигателей, на мгновение останавливался, а затем начинал расползаться, ведя огонь по вспышкам артиллерийских орудий. Примерно так же развивались события и во время этой атаки, хотя был один нюанс - первой вступила в дело не артиллерия ПТО, а 3/265-го гв. А, 1438-го сап, 97-го гв. и 315-го гв. мп рс. Поставив мощный ПЗО, расчеты гаубиц и «катюш» сразу отсекли мотопехоту от бронетехники, а танки, защищенные прочной броней, продолжали двигаться вперед, но недолго. Через считаные минуты из Крутого Лога ударили 13/158-гo гв. ап и артиллерия 225-го гв. сп, а с позиций 73-й гв. сд расчеты 2/153-го гв. Ап и батарей 1438-го сап. Лишь только противник начал концентрировать силы на стыке 209-го и 214-го гв. сп, над этим районом вновь взмыл вверх огненный смерч, поднятый реактивными снарядами «катюш». Ожесточенный бой разгорелся в районе выс. 187.4. К этому холму прорвалась группа до 28 бронеединиц. Подполковник В.И. Давыденко приказал подтянуть сюда самоходки 1438-го сап. В 10.00 батареи вступили в бой. Через час атаку удалось отбить. На поле боя осталось несколько поврежденных вражеских машин. Понесли потери и самоходы. От прямого попадания снаряда из танка сгорела СУ-76. Бронегруппа Шульца, атаковавшая фронт 73-й гв. сд, отошла, но натиск на Крутой Лог продолжился. В это время пехота 240-го пп одновременно с нескольких сторон ворвалась в село. Согласно данным штаба артиллерии 7-й гв.а, на этот ПТОП немцы утром предприняли две сильные атаки танками. В ходе первой - ударный клин попал на минное поле, и, потеряв 7 боевых машин, бронегруппа отошла, а гренадеры продолжали вести огневой бой. Наиболее тяжелой оказалась вторая атака, начавшаяся сразу после 9.00. Уцелевшие ветераны 225-го гв. сп вспоминали, что было такое ощущение, что немцы решили любыми средствами, несмотря на потери, раздавить опорный пункт. До 10.00 артиллерия 78-й гв. сд на подступах к селу подбила и сожгла 19 вражеских машин».
Отсюда: http://war1945.ru/kursk-battle/562-uderzhanie-rubezhey.html

Таким образом, танк «Тигр» мог быть уничтожен огнем артиллерии 158-го гв.АП во время этого боя. Тем не менее, боёв в этой день было много и заявок на подбитие «Тигров» тоже немало, а сведений о точном нахождении 158-го гв.АП в конкретное время дня у нас нет.

Далее приведу такой пример (оттуда же) - речь идёт о боях второй половины дня 6 июля в полосе обороны 73-й гв. СД (соседа 78-й гв.СД):
«По оценкам командования 211-го гв. сп, на поле боя враг оставил убитыми и тяжело раненными до 100 человек, а также 6 подбитых танков. Большую помощь пехоте в этом бою оказали две батареи 1669-го аиптап подполковника Гоцака (76-мм ЗиС-3). Из приказа по полку № 68: «6.7.1943 г. расчет четвертого орудия 3-й батареи в бою против немецко-фашистских захватчиков в районе перекрестка дорог Маслова Пристань - свх. «Поляна» (у рощи) огнем своего орудия сжег два танка Т-6.... Расчеты подполковника Гоцака действительно дрались героически. Они не только уничтожили несколько боевых машин, но, главное, удержали занимаемый рубеж и сохранили орудия. В ходе этого боя ряд артиллеристов получили тяжелые ранения... Вызывает сомнение лишь то, что подбитыми танками действительно были «тигры». Судя по архивным источникам, в этот день все роты 503-го отб находились в составе танковых дивизий, а рота, приданная соединению Функа, действовала на острие ее удара, в полосе обороны 209-го и 214-го гв. сп 73-й гв. сд».

То есть, повторюсь, боёв в этой день было много, а сведений о точном нахождении 158-го гв. АП в конкретное время дня у нас нет. При этом, по логике, 158-й гв.АП как часть 78-й гв.СД должен быть ближе к 225-му гв.СП, чем к частям 73-й гв.СД. Хотя, например, 5 июля при наступлении немцев на зону обороны 78-й гв. СД, её оперативно прикрывала артиллерия 72-й СД. Так что теоретически и 158-й гв. АП мог прикрывать соседей, а один убитый танк мог быть посчитан дважды в обеих дивизиях.

Борис Мутовин (политрук 78-й дивизии) в своих мемуарах "Через все испытания" (в основу которых легли те же документы) сплошь и рядом видит «Тигры» и «Фердинанды». Но эти тенденциозные воспоминания я в расчёт конечно не беру.
В наградных листах попадаются указания на Т-VI «Тигр», Т-IV, а также указано, например, «малый танк». То есть, если самоходки Stug однозначно обозваны «Фердинандами», то для танков всё-таки наблюдаются различия (не все записаны в «Тигры»). Поэтому лучше говорить о проблемах опознания (дальность цели, плохая видимость из-за дыма и т.д.) или даже о своего рода традиции названия, чем о сознательном приукрашивании.

Теперь перейдём к немецким источникам. Чтобы узнать о них, я обратился к форуму моделистов «Тигровый угол» (http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=786.0), где люди собаку съели на "Тиграх", "Пантерах" и т.п., и задал пользователям такие вопросы:
«Есть ли в немецких документах, мемуарах и т.д. подтверждение потерь "Тигров" (возвратных и безвозвратных) за 6 июля 1943 года (как от огня нашей артиллерии, так и по другим причинам)? Можно ли с уверенностью считать, что мой дед и его сослуживцы уничтожили один и более танков "Тигр" в этот день? Можно ли говорить, что писарь или командир соврали, и подбитые танки следует считать танками T-IV, а если не было потеряно ни одного T-IV (в 3-й тд), то соврали вовсе?»

В ходе обсуждения сделаны следующие выводы.
«Тигры» довольно трудно поражались, и порой с лёгкими повреждениями списывались просто потому, что их не успевали своевременно эвакуировать. Гораздо чаще «Тигры» из числа нуждавшихся в краткосрочном ремонте попадали под списание в безвовзврат, чем "Тигры", нуждавшиеся в долгосрочном ремонте. Чем легче повреждения, тем ближе к линии фронта проводился ремонт танков. Чем серьёзней повреждения, тем дальше от фронта ремонтировались танки, соответственно в случае отступления быстрее терялись танки, нуждавшиеся в краткосрочном ремонте. Поэтому танк, учтённый советской стороной как уничтоженный или подбитый, мог быть починен немцами и повторно введён в бой. Отсюда разница в учётах.

Подтверждений уничтожения или подбития с немецкой стороны «Тигров», помимо уже известных, никогда не будет. Журнал боевых действий 503-го тяжёлого танкового батальона, а также документы 7-й ТД за лето 1943 г. не сохранились, по немцам есть только документы корпусного, армейского и более высокого уровня. И что очень важно, в штабе ОГ «Кемпф» (позднее AOK 8) плохо вёлся учёт состояния бронетехники (наличие, потери, ремфонд), поэтому и подробности по потерям «Тигров» (и не только по ОГ «Кемпф») в немецких документах искать просто негде. В штабе 3-го танкового корпуса также очень плохо относились к обязанности ведения учёта наличной бронетехники. Поэтому для анализа имеется всего несколько источников:

1) Михаил Барятинский (статья «Тяжёлый танк «Тигр» в журнале «Бронеколлекция» № 6 за 1998 год) пишет так: «В 503-м тяжелом танковом батальоне к началу сражения имелось 42 «тигра». Батальон находился на южном фасе Курской дуги в составе 3-го танкового корпуса оперативной группы «Кемпф» и действовал в полосе обороны нашей 7-й гвардейской армии: его потери в этих боях составили, по немецким данным, четыре «тигра».
Ссылка на немецкие данные не конкретизирована, и откуда Барятинский взял сведения про четыре танка - непонятно.
2) Если верить немецкому историку Шнайдеру (Wolfgang Schneider Tigers in combat I. — Stackpole books, 2004), то 503-й ТТБ не имел безвозвратных потерь 5-7 июля. 5-го июля вторая рота напоролась на минное поле около Михайловки - все танки повреждены, а потерянные тигры значатся за 10-е июля – 2 штуки. На что ссылается Шнайдер – неизвестно.
3) Другой иностранный историк Джентц (Jentz Т. Germany's Tiger tanks. Tiger I&II: combat tactics. Schiffer Military History. Atglen, PA) напротив подтверждает «тигропотери» в первые дни Курской битвы.

Из книги Джентца.

На него же ссылается историк Исаев А.В. («Антисуворов. Десять мифов Второй мировой» М.: Эксмо, Яуза, 2004).
Почему расходятся данные Джентца и Шнайдера, мне неведомо...

Вопрос не в том, герой ли мой дед, подбил или не подбил. Дед однозначно молодец. Меня упрекнули в плохой работе с источниками и в никудышном анализе материала.
Поэтому интересно было выставить на широкое обсуждение достаточно узкий вопрос: «Могла ли 6 июля 1943 года состояться встреча снаряда из орудия 158-го гв. АП с танком «Тигр», приведшая к уничтожению танка».
Ответ подтвердился: «Да, могла».

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eugene_gu
Mar. 13th, 2013 11:30 pm (UTC)
Написана как всегда толково, интересно и по делу. Спасибо!
shabanov_f
Mar. 14th, 2013 02:02 am (UTC)
Спасибо!
Надо отметить, что в небе июля 43-го ещё и штурмовики летали, поэтому какой-нибудь авиаполк тоже мог себе пару "Тигров" записать.
Кроме того, я не все наградные приказы по 72-й и 73-й дивизиям просматривал, а там тоже могли ещё наприписывать.
eugene_gu
Mar. 14th, 2013 04:58 am (UTC)
Согласен, скептицизм в отношении советских упоминаний о подбитых/уничтоженых "тиграх" и "фердинандах" вполне обоснован.
( 3 comments — Leave a comment )