Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Category:

Откуда есть пошли Шебановы/Шабановы/Шибановы? Часть 1.

Шабанов или Шебанов - весьма распространённая фамилия. Вот и у меня такая.
Есть вопрос: откуда она произошла?

Надеюсь, я не одинок в своём любопытстве, и найдутся другие умные как я Шабановы/Шебановы, которым эта тема интересна.
Если Вы имеете знакомых с такой фамилией, пожалуйста, дайте им ссылку на мой блог?


Если мы начнём искать в интернете, то легко найдём множество полезных, бесполезных и вирусных генеалогических сайтов, паразитирующих специализирующихся на толковании фамилий. Вся информация на них взята обычно из двух-трёх источников. Возможно, и эту мою статью кто-то потом украдёт для перепродажи на своём сайте, а кто-то повесит на стену в красивой деревянной рамке.

Итак, начнём со "Словаря русских фамилий" Ю. А. Федосюка:
"ШАБАНОВ ШЕБАНОВ
Шабан - тюркское имя; по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. Или же из арабского "шабан" - сытый, богатый. В старину было широко распространено и среди русских. «Фамилии Шебановых Иван Васильев сын Шебанов в 1700 году перешел на жительство из города Одоева в Старый Оскол и состоял в числе дворян и детей боярских» (Гербовник). В основе фамилии Шебанов - имя собственное мужское Шебан, встречающееся у многих тюркских народов, принявших ислам. Имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Менее вероятной, но созвучной основой для фамилии Шебанов может быть Saban~caban чабан, пастух. В том и другом случае фамилия Шебанов произошла путем присоединения к основе суффикса -ов, образующего русские фамилии".

Вы слышали где-нибудь в исторической литературе имя "Шабан" среди русских? Мне почему-то никогда не попадалось. Да и автор словаря, утверждая о его широком распространении, почему-то не приводит никакого примера. Шебанов из "Гербовника" - это уже пример устоявшейся фамилии.

Также интернет всюду подкидывает нам ссылки на "Ономастикон" С. Б. Веселовского:  "Шабан, Шабанов: Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья,  1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль)".

Вот он - первый и один из немногих известных сейчас Шабанов - Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг. Вроде бы Веселовский намекает на костромское происхождение, притягивая здесь словарь Даля.
Но дальше читаем: "Шабаш Иван Евстафьевич Палицын [см. Палица], вторая половина XV в. Шабаш — саббат, суббота, день отдыха после рабочей недели (еврейск.)".
Ежу понятно, откуда растут уши шабаша-саббата, поэтому Даль приводит лишь пример диалектного искажения. А значит, отбрасываем Кострому, держим в уме Ближний Восток. Одного "костромского" Шабана из Устюга мне маловато!

«Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» (Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008) говорит так: "ШАБАНОВ
Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда. Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов. Одно уточнение относительно фамилии Шибаев . Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника".

Зашибись, тут уже добавлена куча вариантов!

На сайте генеалога Оксаны Корневой находим ещё одну заметку. Там и уже приведённые мною ссылки, и новые: "ШАБАНОВ  Шабан — неканоническое имя (возможно также, прозвище), которое может иметь различные объяснения; ср.: шабан — тюрк.«глуповатый, придурковатый»; «окаменелый, окоченевший»; «влюбленный»; «ленивый (о лошади)» (Радлов)...
Исторические примеры: «Ивашко Шабан, крестьянин, 1495; Захарко Шабанов, крестьянин, 1495; Первой Иванов сын Шабанов, крестьянин тавренский, 1587; Михайло Шабан Гноенский, возный владимирский, зап., 1592; Иван Шабан Гноенский, владимирский подстароста, 1606, зап.; Шабан, крестьянин, 1618; Дмитрей Овдеев сын Шабанов, служилый человек, 1663; Алешка Шабанов, старорусский посадский, 1693» (Тупиков); «Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг» (Веселовский I). Ср.: «Крестьянин д.Усть-Уролка на р.Уролке Сенька Шебанов, 1579» (Полякова).
Топонимические параллели: д.Шабаново в Котельничском р-не и Шабаны в Нагорском р-не Кировской обл.
В Каменской сл. фамилию носила солдатка, в деревнях — крестьяне; фамилия крестьянина из д.Черноезерской написана не совсем разборчиво — возможно, ШИБАНОВ (см.).
Фамилия встречается в Далматовском (Память — 8 чел.), Пышминском (Память — 6 чел.), Кировградском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974). 7.1. Катайская слобода, Пророко-Ильинская церковь Катайская слобода, деревня Плетнева (Плетни – до 1777) и село Ильинское (1719), село Катайско-Ильинское (1869)
10.4. Черноезерская деревня, приход Архангельской церкви Шаблишская слобода
18.10. Боровлянка деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское.
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г."

Эта статья ценна появлением ещё нескольких Шабанов, а также нахождением нашей фамилии на Урале. Но ничего нового тут нет.

Раз уж у нас есть Восток, тюрки и арабы, обратим внимание на Шибанидов и Шейбанидов.
В "Википедии" есть статья про Шибанидов. Согласно Т. И. Султанову ("Чингиз-хан и чингизиды". Москва: АСТ, 2006, с. 218), Шибаниды — династия потомков Шибана, разные ветви которой управляли Синей Ордой (1361-1368), Золотой Ордой (1361-1494, с перерывами), кочевыми узбеками (1417-1500), Тюменской Ордой и Сибирским ханством (1457-1664), Бухарским ханством (1500-1601) и Хивинским ханством (Арабшахиды, 1511-1728). Статья про Шейбанидов - из той же восточной оперы.
Основатель этих двух восточных династий Шибан (Сибан) (сын Джучи, внук Чингисхана) жил в 13 веке и активно участвовал в завоевании Киевской Руси. Может именно после установления монгольского ига это имя обрело известность и какую-то популярность у русских?

Надо отметить, что в современных нам южных республиках Узбекистане, Азербайджане и других фамилия Шабанов является очень уважаемой. Однажды таксист-азербайджанец бесплатно подвёз мою маму, после того как в разговоре услышал её фамилию.

Сделаем промежуточный итог. В научно-популярной литературе и в интернете гуляет 2-3 восточных версии и одна "костромская". Но недавно я нашёл ещё одну очень интересную. Она про народ меря!

На одном замечательном сайте цитируется книга С. К. Кузнецова "Анализ хорографических названий Мерянской земли" (Московский Археологический Институт, 1910):
"шобы луг., шабы, шапы горн. — кислота, вонь, тина; отсюда прилаг. шобан и шабан — кислый, вонючий, заплесневелый. Шабаново (иначе Нинур). Влад. Меленк. 3257 (при пруде Шабановском).
Оз. Шабозерское. Волог. Кадник. 4910.
Сравни: Шабанка. Вятск. Малм. 8112.8116.8114.8115, при рч. Шабанке. Рч. Шобы. Вятск. Урж., при № 15519.
Рч. Шабановка (ibidem), вязкий, топкий (о грязи)".

Эта идея очень интересна, и хотелось бы её тоже как-то проверить. Может найти живого меря и сделать ДНК-тест?

Итого: у нас есть несколько восточных версий, одна условно костромская и одна мерянская. Я склоняюсь к тому, что фамилия произошла от неканонического имени Шабан/Шебан, этимология которого загадочна.

Теперь перейдём к "моим" источникам, которые лежат в ГАКО, ГАБО и РГАДА.
Мои Шабановы/Шебановы вышли из однодворцев Курской губернии. По всей вероятности (исследование ещё не завершено) в первой половине 17 века дети бояркие Шабановы/Шебановы вышли из города Новосиля для службы на Белгородской черте. Потомки этих Шабановых/Шебановых есть в нынешних Курской, Белгородской, Воронежской областях.
Мои Шабановы/Шебановы происходят из сёл Двоелучное и Суволочное, из деревень Сараевка, Колбасовка и других Тимского уезда (также входили в Корочанский и Старооскольский уезды в 17-18 веках).
Попутно отмечу, что на Курщине в Тимском районе есть деревня Шабановка (Шебанов хутор тож). Она территориально близко к сёлам моих предков, но её происхождение я ещё не проследил.

Вот мои прямые предки, упомянутые в архивных документах (привожу не полный список):

Ревизская сказка 1744 года: «Да свояк Федор Шабанов, да однодворец Петр Ларионов сын Шебанов».

Ревизская сказка 1762 года: «Петр Петров сын Шебанов».



Метрическая книга 1800 года: «Однадворец Петр Шебанов».



Ревизская сказка 1779 года: «Племянник Петр Петров сын Шебанов».



Ревизская сказка 1782 года: «Петр Петров сын Шабанов взят в службу в 750-м году а ныне он Петр в отставке».



Ревизская сказка 1795 года.



Ревизская сказка 1811 года.



Ревизская сказка 1816 года.


9

Ревизская сказка 1834 года.



Ревизская сказка 1850 года.



Ревизская сказка 1858 года.



Метрическая книга 1911 года.



Подворная карточка сельхозпереписи 1911 года.

.


Паспорт 1956 года.




Продолжение здесь:
Часть 2.
Часть 3.
Tags: Генеалогия, История, Село Двоелучное, Шабановы/Шебановы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments