?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шабанов или Шебанов - весьма распространённая фамилия. Вот и у меня такая.
Есть вопрос: откуда она произошла?

Надеюсь, я не одинок в своём любопытстве, и найдутся другие умные как я Шабановы/Шебановы, которым эта тема интересна.
Если Вы имеете знакомых с такой фамилией, пожалуйста, дайте им ссылку на мой блог?


Если мы начнём искать в интернете, то легко найдём множество полезных, бесполезных и вирусных генеалогических сайтов, паразитирующих специализирующихся на толковании фамилий. Вся информация на них взята обычно из двух-трёх источников. Возможно, и эту мою статью кто-то потом украдёт для перепродажи на своём сайте, а кто-то повесит на стену в красивой деревянной рамке.

Итак, начнём со "Словаря русских фамилий" Ю. А. Федосюка:
"ШАБАНОВ ШЕБАНОВ
Шабан - тюркское имя; по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. Или же из арабского "шабан" - сытый, богатый. В старину было широко распространено и среди русских. «Фамилии Шебановых Иван Васильев сын Шебанов в 1700 году перешел на жительство из города Одоева в Старый Оскол и состоял в числе дворян и детей боярских» (Гербовник). В основе фамилии Шебанов - имя собственное мужское Шебан, встречающееся у многих тюркских народов, принявших ислам. Имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Менее вероятной, но созвучной основой для фамилии Шебанов может быть Saban~caban чабан, пастух. В том и другом случае фамилия Шебанов произошла путем присоединения к основе суффикса -ов, образующего русские фамилии".

Вы слышали где-нибудь в исторической литературе имя "Шабан" среди русских? Мне почему-то никогда не попадалось. Да и автор словаря, утверждая о его широком распространении, почему-то не приводит никакого примера. Шебанов из "Гербовника" - это уже пример устоявшейся фамилии.

Также интернет всюду подкидывает нам ссылки на "Ономастикон" С. Б. Веселовского:  "Шабан, Шабанов: Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья,  1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль)".

Вот он - первый и один из немногих известных сейчас Шабанов - Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг. Вроде бы Веселовский намекает на костромское происхождение, притягивая здесь словарь Даля.
Но дальше читаем: "Шабаш Иван Евстафьевич Палицын [см. Палица], вторая половина XV в. Шабаш — саббат, суббота, день отдыха после рабочей недели (еврейск.)".
Ежу понятно, откуда растут уши шабаша-саббата, поэтому Даль приводит лишь пример диалектного искажения. А значит, отбрасываем Кострому, держим в уме Ближний Восток. Одного "костромского" Шабана из Устюга мне маловато!

«Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» (Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008) говорит так: "ШАБАНОВ
Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда. Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов. Одно уточнение относительно фамилии Шибаев . Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника".

Зашибись, тут уже добавлена куча вариантов!

На сайте генеалога Оксаны Корневой находим ещё одну заметку. Там и уже приведённые мною ссылки, и новые: "ШАБАНОВ  Шабан — неканоническое имя (возможно также, прозвище), которое может иметь различные объяснения; ср.: шабан — тюрк.«глуповатый, придурковатый»; «окаменелый, окоченевший»; «влюбленный»; «ленивый (о лошади)» (Радлов)...
Исторические примеры: «Ивашко Шабан, крестьянин, 1495; Захарко Шабанов, крестьянин, 1495; Первой Иванов сын Шабанов, крестьянин тавренский, 1587; Михайло Шабан Гноенский, возный владимирский, зап., 1592; Иван Шабан Гноенский, владимирский подстароста, 1606, зап.; Шабан, крестьянин, 1618; Дмитрей Овдеев сын Шабанов, служилый человек, 1663; Алешка Шабанов, старорусский посадский, 1693» (Тупиков); «Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг» (Веселовский I). Ср.: «Крестьянин д.Усть-Уролка на р.Уролке Сенька Шебанов, 1579» (Полякова).
Топонимические параллели: д.Шабаново в Котельничском р-не и Шабаны в Нагорском р-не Кировской обл.
В Каменской сл. фамилию носила солдатка, в деревнях — крестьяне; фамилия крестьянина из д.Черноезерской написана не совсем разборчиво — возможно, ШИБАНОВ (см.).
Фамилия встречается в Далматовском (Память — 8 чел.), Пышминском (Память — 6 чел.), Кировградском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974). 7.1. Катайская слобода, Пророко-Ильинская церковь Катайская слобода, деревня Плетнева (Плетни – до 1777) и село Ильинское (1719), село Катайско-Ильинское (1869)
10.4. Черноезерская деревня, приход Архангельской церкви Шаблишская слобода
18.10. Боровлянка деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское.
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г."

Эта статья ценна появлением ещё нескольких Шабанов, а также нахождением нашей фамилии на Урале. Но ничего нового тут нет.

Раз уж у нас есть Восток, тюрки и арабы, обратим внимание на Шибанидов и Шейбанидов.
В "Википедии" есть статья про Шибанидов. Согласно Т. И. Султанову ("Чингиз-хан и чингизиды". Москва: АСТ, 2006, с. 218), Шибаниды — династия потомков Шибана, разные ветви которой управляли Синей Ордой (1361-1368), Золотой Ордой (1361-1494, с перерывами), кочевыми узбеками (1417-1500), Тюменской Ордой и Сибирским ханством (1457-1664), Бухарским ханством (1500-1601) и Хивинским ханством (Арабшахиды, 1511-1728). Статья про Шейбанидов - из той же восточной оперы.
Основатель этих двух восточных династий Шибан (Сибан) (сын Джучи, внук Чингисхана) жил в 13 веке и активно участвовал в завоевании Киевской Руси. Может именно после установления монгольского ига это имя обрело известность и какую-то популярность у русских?

Надо отметить, что в современных нам южных республиках Узбекистане, Азербайджане и других фамилия Шабанов является очень уважаемой. Однажды таксист-азербайджанец бесплатно подвёз мою маму, после того как в разговоре услышал её фамилию.

Сделаем промежуточный итог. В научно-популярной литературе и в интернете гуляет 2-3 восточных версии и одна "костромская". Но недавно я нашёл ещё одну очень интересную. Она про народ меря!

На одном замечательном сайте цитируется книга С. К. Кузнецова "Анализ хорографических названий Мерянской земли" (Московский Археологический Институт, 1910):
"шобы луг., шабы, шапы горн. — кислота, вонь, тина; отсюда прилаг. шобан и шабан — кислый, вонючий, заплесневелый. Шабаново (иначе Нинур). Влад. Меленк. 3257 (при пруде Шабановском).
Оз. Шабозерское. Волог. Кадник. 4910.
Сравни: Шабанка. Вятск. Малм. 8112.8116.8114.8115, при рч. Шабанке. Рч. Шобы. Вятск. Урж., при № 15519.
Рч. Шабановка (ibidem), вязкий, топкий (о грязи)".

Эта идея очень интересна, и хотелось бы её тоже как-то проверить. Может найти живого меря и сделать ДНК-тест?

Итого: у нас есть несколько восточных версий, одна условно костромская и одна мерянская. Я склоняюсь к тому, что фамилия произошла от неканонического имени Шабан/Шебан, этимология которого загадочна.

Теперь перейдём к "моим" источникам, которые лежат в ГАКО, ГАБО и РГАДА.
Мои Шабановы/Шебановы вышли из однодворцев Курской губернии. По всей вероятности (исследование ещё не завершено) в первой половине 17 века дети бояркие Шабановы/Шебановы вышли из города Новосиля для службы на Белгородской черте. Потомки этих Шабановых/Шебановых есть в нынешних Курской, Белгородской, Воронежской областях.
Мои Шабановы/Шебановы происходят из сёл Двоелучное и Суволочное, из деревень Сараевка, Колбасовка и других Тимского уезда (также входили в Корочанский и Старооскольский уезды в 17-18 веках).
Попутно отмечу, что на Курщине в Тимском районе есть деревня Шабановка (Шебанов хутор тож). Она территориально близко к сёлам моих предков, но её происхождение я ещё не проследил.

Вот мои прямые предки, упомянутые в архивных документах (привожу не полный список):

Ревизская сказка 1744 года: «Да свояк Федор Шабанов, да однодворец Петр Ларионов сын Шебанов».

Ревизская сказка 1762 года: «Петр Петров сын Шебанов».



Метрическая книга 1800 года: «Однадворец Петр Шебанов».



Ревизская сказка 1779 года: «Племянник Петр Петров сын Шебанов».



Ревизская сказка 1782 года: «Петр Петров сын Шабанов взят в службу в 750-м году а ныне он Петр в отставке».



Ревизская сказка 1795 года.



Ревизская сказка 1811 года.



Ревизская сказка 1816 года.


9

Ревизская сказка 1834 года.



Ревизская сказка 1850 года.



Ревизская сказка 1858 года.



Метрическая книга 1911 года.



Подворная карточка сельхозпереписи 1911 года.

.


Паспорт 1956 года.




Продолжение здесь:
Часть 2.
Часть 3.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
avomarba
Jan. 6th, 2013 07:52 am (UTC)
Интересно. Ваши предки из губерний к югу от Москвы, а фамилия имеет либо тюркские, либо центрально-северорусские соответствия. Продолжайте поиски.
shabanov_f
Jan. 6th, 2013 08:45 am (UTC)
Предки оказались на Курщине-Белгородчине в результате направленной колонизации этих краев - медленного наступления на Крым. Понятно, что сами они из более северных краёв. Пока что исходная точка - город Новосиль, но и в Новосиль стрельцов, пушкарей, воротников, затинников, рейтаров и других служивых свели откуда-то севернее. Известно также, что в новопостроенные крепости Белгородской черты сводили стрельцов и из Москвы напрямую.

Кроме того, после разгрома Иваном Грозным Новгорода оттуда былы переселены тысячи людей — многие из них участвовали в колонизации Юга. Фамилия Шабановых встречается в Новгородской области - там есть и пресекшийся дворянский род и крестьяне Шабановы.

Но фамилия может идти и не от одного источника, а из разных. Поэтому, если мы берем имя Шабан/Шебан в качестве исходника, важно знать, насколько оно вообще было распространено в допетровской Руси.
(Anonymous)
May. 23rd, 2013 08:13 pm (UTC)
Шабановы
Мои шабановы из деревни вязовик ливенского района орловской области, были государственными крестьянами в середине 19 века. Были переселенцы в новосибирскую область, в то время была Томская губерния. В ливенском районе шабановых много и есть деревня Шебаново. Дальше пока не копала.
shabanov_f
May. 24th, 2013 04:25 am (UTC)
Re: Шабановы
Жаль, что Вы пишете анонимно, предлагаю как-то проявиться всё-таки.
Ваш отклик очень важен для меня, потому что те Шабановы/Шебановы, из которых я происхожу, они пришли в Курскую/Белгородскую/Воронежскую губернию с севера — из Тульской, Орловской и, возможно, даже Москвы. Исходные точки — Новосиль, Ефремов, а также и Ливны.
В Ливнах 18 века Шабановых предостаточно по документам, но я их специально не искал, не исследовал, потому что они к моим предкам никак не привязываются. По крайней мере пока не привязываются...

Давайте спишемся?
(Anonymous)
Dec. 24th, 2013 08:45 pm (UTC)
Re: Шабановы
Здравствуйте еще раз, да, я рада с вами списаться, меня зовут Мария, вы не могли бы мне отправить письмо на elegia111@hotmail.com . Пишу анонимно, потому что у меня нет аккаунта в жж. Я обязательно вам отвечу. Просто не знаю ваш электронный адрес чтоб написать лично, а не через комментарий.
(Anonymous)
Jul. 25th, 2017 10:16 pm (UTC)
Re: Шабановы
Здравствуйте! Мои тоже оттуда)) Я написал вам на почту!
Сергей Шабанов
Aug. 26th, 2017 01:16 pm (UTC)
Re: Шабановы
Вы рассматривая версию Шабан/Шебан как преимущественно тюркскую, как то пропустили старославянское слово "Шибан" - отчаянный, в XIX веке ему на замену стали использовать "сорви-голова".
В украинском языке сохранились слова "шибенник" - дословно "висельник", но в украинском языке данное слово имеет более снисходительно-одобрительное значение, в отличие от русского аналога. Уже от него пошло "шибенниця" виселица - сооружение для казни пойманных "шибенников". К сожалению, вынужден писать по памяти - все материалы остались в домашнем компе - на Донбассе.
shabanov_f
Aug. 29th, 2017 06:53 pm (UTC)
Re: Шабановы
1) Полностью ли Вы прочли все части моего опуса?
2) На что Вы ссылаетесь, утверждая, что слово "шибан" - именно старославянское?
3) Ассоциативный/смысловой ряд "шибенник-шибан-Шабанов" мне кажется ужасной натяжкой совы на глобус. Шибенник - слово с неоднозначной этимологией.

ШИБЕННИК - маленький мальчик; баловник; проказник. По-украински слово «шибеник» означает «висельник». Именно такую трактовку происхождения Ш. дают многие издания, в том числе, весьма популярная в свое время книга В. Киселева «Девочка и птицелет». Но в таком случае Ш. писалось бы с одним «н». На самом деле выражение Ш. образовано от иного украинского слова - «шибка», что в переводе на русский язык -форточка. Только незначительные размеры Ш. позволяли ему влезть в форточку чужой квартиры. Со временем термин Ш. потерял свое первоначальное значение.
Иди сюда, шибенник.
Такой шибенник, сто кило живого веса.

Смирнов Валерий Павлович. "Большой полутолковый словарь одесского языка", 2002 г.
(Anonymous)
Jan. 15th, 2018 11:11 pm (UTC)
Напишите мне! tanyayyy@bk.ru Живу в г. Орле, предки моего свекра -Шебановы из Вязовика Ливенского района
(Anonymous)
Aug. 26th, 2013 12:06 pm (UTC)
Миненков
Добрый день. Почитал ваши статьи и удивился тому, что то же самое ищу про колбасовку!)
Давайте спишемся по мэйлу - anjhhecc@yandex.ru.
История - http://yadi.sk/d/9Mu5LlAZ8Kc0I
shabanov_f
Sep. 11th, 2013 04:02 am (UTC)
Re: Миненков
Ок, спишемся! Знакомая фамилия!
(Anonymous)
Sep. 10th, 2013 06:54 pm (UTC)
Фамилия Шеванов
Интересно что сможете сказать о фамилии Шеванов? Основное скопление это Губкин, Старый Оскол и первоисходник в Вислой Дубраве Губкинского р-на.
shabanov_f
Sep. 11th, 2013 03:38 am (UTC)
Re: Фамилия Шеванов
Честно говоря, впервые слышу эту фамилию.
Я в этих вопросах любитель, поэтому думаю, что это или"самостоятельная" фамилия, или искажение фамилии "Шебанов".
Наверняка в этом вопросе может помочь архивное исследование.
Шебановы/Шабановы это известная оскольская фамилия.

Как далеко Вы знаете свои корни?
(Anonymous)
Sep. 10th, 2013 07:01 pm (UTC)
Шеванов
Пишу анонимно т.к. не имею акаунта на этом ресурсе...
не нашол вообще никакой информации о Шевановых в истории, только уже с советского периода что то есть. Так как Вы развиваете иследования о Шабановых/Шебановых хотелосьбы услышать Ваше мнение.... т.к. больше я не нашол ничего по своей фамилии ближе.. разница буква б/в
shabanov_f
Sep. 11th, 2013 04:42 am (UTC)
Re: Шеванов
Я думаю, надо лезть в архивы и убедиться в наличии ощибки.
И давайте закажем ДНК-тест?
samolog
Jan. 8th, 2014 06:09 pm (UTC)
Интересно, но не освещен метод поиска. Архивы?
shabanov_f
Feb. 5th, 2015 06:39 pm (UTC)
Конечно, архивы! А как же по-другому? :)
Архивы, время и деньги.
livejournal
Oct. 25th, 2017 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Apr. 16th, 2019 08:57 am (UTC)
Добрый день! Меня зовут Екатерина, я хотела бы узнать о моем прадеде ( о его родителях, братьх, сестрах, имя одного из братьев Василий) Шибанов Григорий Васильевич 1902гр. Мой отец ,со слов деда помнит, что он из Соликамского уезда Пермской губернии( предположительно с.Сиринское). О его родителях ничего не известно, в подростковом возрасте уехал к дяде( имя не известно), в Ленинград в школу милиции. До Отечественной Войны работал прокурором. Подскажите пожалуйста!
( 19 comments — Leave a comment )