Журнал о птичьих правах (shabanov_f) wrote,
Журнал о птичьих правах
shabanov_f

Category:

Дело раскулаченных Достоваловых: компенсация.

В прошлых выпусках я рассказал о раскулачивании семьи своего прадеда, их жизни и судьбе.
Напомню, что мне удалось установить факт применения репрессий через суд, найти дело о раскулачивании и дело заключённого, направленного сперва в тюрьму, а потом "на Север" в качестве спецпоселенца.
Финалом это стала посмертная реабилитация всей семьи Достоваловых.

Новые справки о реабилитации_p6
Фрагмент справки о реабилитации моего деда.

А теперь суперфинал. Случилось удивительное: комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Администрации Шелаболихинского района Алтайского края приняла решение о выплате компенсации за имущество, экспроприированное в 1930 году!
Члены этой комиссии, вполне возможно, потомки тех, кто раскулачивал, той деревенской бедноты или "середняков", которые выселила своих более богатых и трудолюбивых односельчан. Потому что они сейчас живут на Алтае, а не в Нарыме, к примеру.
И вот эти люди оказались честнее и толковее, чем замначальника ИЦ ГУВД по Алтайскому краю Головнев и его начальник Чужиков, замначальника ГУВД Лаас, чем судьи Стрежевского городского суда Коскина и Забияка, чем судьи Томского областного суда Брагина, Сидякина, Титов, Останин, Шефер, Шнайдт, чем судьи Верховного суда РФ Горохов и Соловьёв. Это я сейчас перечислил почти всех людей, которые с 2007 года стояли на пути реабилитации моих предков, то не считая их пострадавшими, то отказывая мне в праве восстановить их честное имя.
Чем же скромные сельские чиновники оказались лучше? Сейчас объясню.

Во-первых, напомню, что целью закона о реабилитации является восстановление в гражданских правах, "устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба".
Наши законодатели и исполнительная власть установили размер компенсаций: до 4000 рублей за имущество без жилых домов или 10000 рублей за все имущество, включая жилые дома. Между тем размеры этих компенсаций не пересматривались с 1 января 2001 года.
Конституционный Суд РФ неоднократно (например, в определении от 15 мая 2007 г. № 383-О-П и других) обязывал Федеральное Собрание и Правительство России пересмотреть эти суммы, "исходя из финансовых возможностей государства, с учётом уровня инфляции, других социально-экономических факторов", "которые в настоящее время следует рассматривать как посильную компенсацию причинённого ущерба, с тем чтобы её размер соответствовал уже признанному государством объёму возмещаемого им вреда". Но в нарушение закона эти решения так и не были исполнены.
Соответствующие законопроекты поступали в Госдуму, но депутаты от "Единой России" дружным большинством всегда голосовали против.
Кроме того, надо отметить, что круг получателей компенсаций ограничен самими пострадавшими или их наследниками первой очереди (супруг, дети, родители).

Добиваясь реабилитации своих родственников, я (внук и правнук) на компенсацию не рассчитывал. Но моя мама - наследник первой очереди после своего отца, который хоть и был на момент раскулачивания пятилетним ребёнком, но был членом крестьянского хозяйства своего отца. А по Земельному кодексу РСФСР 1922 года (п. 65-67) имущество крестьянского двора принадлежало всем членам в полном его составе, независимо от пола и возраста. 

В нашем деле на повышенную компенсацию (10 000 рублей) не приходилось рассчитывать, так как не было прямых доказательств экспроприации жилого дома. Мы знаем, что Достоваловы конечно же были лишены жилья, но даже адрес этого дома нам был неизвестен. В деле о раскулачивании адреса тоже было, не было и индивидуализирующих признаков: площадь дома, этажность, материал, из которого тот был построен. В деле были лишь фразы: "имущество экспроприировано полностью", "выселить", "выбыл с семьёй". Поэтому доказывать что-то чиновникам вроде тех вышеперечисленных я даже и не собирался. Поэтому нам "светила" лишь компенсация в размере не выше 4000 рублей.

Как я уже сказал, вопросами выплаты компенсаций ведают специальные комиссии, создаваемые при органах местного самоуправления по месту применения репрессии. Направив в интересах матери заявление в Шелаболихинский район, я ожидал очередной тяжбы из-за каких-нибудь запятых, но получилось просто и справедливо.
Мне позвонила Татьяна Игнатьевна Секачёва, заведующая юридическим отделом, и попросила выслать кое-какие дополнительные материалы или дать ссылки на архивные фонды, чтобы они запросили их сами. В ходе разговора она сказала, что они готовятся выплатить 10000 рублей. Я очень удивился и в ущерб себе (маме) стал объяснять, что изъятие дома не подтверждено с казуистической точки зрения. На что Татьяна Игнатьевна, рассмотревшая сотни таких заявлений в 90-е годы, ответила: "Мы же прекрасно понимаем, что недвижимое имущество - жилой дом выбыло из правомерного обладания вашего прадеда помимо его воли в результате репрессивных действий местных властей. Фраза из анкеты учёта кулаков "имущество экспроприировано полностью" прямо об этом и свидетельствует." Кроме того, она уже посоветовалась с прокурором, который это одобрил. Сказать, что у меня рот открылся, это ничего не сказать...


Пост.Адм.Шел.р-на о выплате

Закл-е комиссии (1)Безымянный


На этом надо бы ставить точку с раскулачиванием, но продолжение ещё будет.
Tags: Генеалогия, Дело Достоваловых, История, Раскулачивание, Репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments